• ベストアンサー

30代で物忘れがあります

おやつを食べた後があり覚えていません とてもびっくりしました あと数年前は自分でフックをつけたのに覚えてなくてだいぶたって思い出しました でもさすがに食べたことを覚えてないのは重症かと思います 老化が人より早いのですかね? 病院行ったほうがいいですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jj-grapa
回答No.7

>数年に一回は脳を検査しています 脳神経外科ですか?  脳神経外科は認知機能の診断はしてくれません 物忘れは脳神経内科で診断してくれます 脳神経内科のクリニックは少ないです、お住まいの地域で「物忘れ外来」を検索すれば病院が見つかります 心配ならそちらで「認知機能検査」をすれば大体分かります

kakaosanyo
質問者

お礼

ありがとうございます 是非行きたいと思います

その他の回答 (6)

• fumuslover
回答No.6

> おやつを食べた後があり覚えていません そして >数年前は自分でフックをつけたのに覚えてなくてだいぶたって思い出しました 勿論他にもあるんでしょうけど普通に不安なほど物忘れが酷いのならおやつを食べたことを忘れた以外に最近のことをあれやこれや書くかと思うんですけどおやつ以外の例として数年前の話を持ってくるあたり何でも無いような気がしますが。 普通の人はあなたよりもう少し忘れるかと思いますね。

kakaosanyo
質問者

補足

変なことは鍵が冷蔵庫の下になかったのに八時間後に冷蔵庫の下にありました そういう変なことは日常茶飯事ですが今回のような大きな物忘れはめったにないです 血液検査は最近何回かしていますが異常はコレステロールと中性脂肪ぐらいです

• qwe2010
回答No.5

ほかのことに、意識を集中していると、そのことに関する記憶がない場合もあります。 体が疲れすぎているときも、記憶力がなくなる場合もあります。

• g27anato
回答No.4

老化以外にも、 精神的に追い詰められていたり、大きな負担が掛かっている時に、 脳神経が誤った働きをすることがあります。 無意識に行動したり、行動が記憶に残らなかったりします。 脳しんとうを起こした人が直後の記憶を失うのと似たような症状です。 また、何らかの病気や体調によっては、薬剤の影響と思われる意識障害を起こす場合もあります。 似たような事が再び起こるようなら、 原因究明は難しいかもしれませんが、念のため調べてもらうのが良いかと思います。 血液や尿の検査で数値の異常が出てくる場合も有ります。 軽い糖尿や風邪程度でも、食事や服用する薬剤の量や種類などが関連すると思われる、一時的な意識障害の事例も一部医療関係者の間では認知されてます。

回答No.3

やはり、少し変ですね。

• no_account
回答No.2

認知症は高齢者だけの病気ではありません 若年性認知症は20代でも発症する事もあります

kakaosanyo
質問者

補足

そうですね でも数年に一回は脳を検査しています 様子みたいと思います

• NOLINK
回答No.1

あともう一度、大きな忘れ事をしたら病院に必ず行ってくださいm(__)m(>_<)

kakaosanyo
質問者

補足

そんなにひどいんですね 一応一部を忘れるのは老化とありました