• ベストアンサー

物忘れはどう見てもらえればいいのでしょうか?

大学生なのですが、最近物忘れが激しすぎて悩んでいます。 1年ほど前から物忘れが始まり、ここ2、3ヶ月は特に酷くなっています。 具体的な事象としては ・買おうとしたものを忘れる ・人の名前が覚えられない ・CDを返そうとしてレンタルショップに行くも、返す事を忘れてにそのまま店を出て、家に帰ってきて気がつく ・メモを書いても結局そのメモを置いた場所を忘れ、目的も忘れる ・インターネットで何か調べ物をしようとするも、他のサイトにつられているうちに調べることを忘れる。 みたいな感じです。 一見笑い話に見えますけど、本人としてはかなり深刻です。 何が原因なんだろうと思い、ここ最近の自分の状態を振り返ると、 ちょうど1年ほど前に物凄く嫌な出来事があって悩んでいて、精神科/心療内科の先生に相談しに行ったことがあります。その時はまだ物忘れは特に気になっておらず、先生からも「うつっぽいけど、今すぐに治さなければいけない、というわけではないからしばらく様子を見ましょう」と言われました。それ以来は、その病院には通っていません。 そしてここ2、3ヶ月はバイトや教習所を始めたり、大学の準備などに追われていてテレビもろくに見れていないくらい忙しかったのです。母親は「そんなに忙しいんだから、物忘れぐらいするわよ」と笑っていましたが、自分としてはこんな経験は初めてです。とても「脳トレ」では治らないような気がするのです。そこで思い切って専門家に相談しようと思っています。が、どこに行けば良いのか、いくら用意すればいいのかもわかりません。 家の近所に国立大学の病院があるので、そこで受けたほうが確実だとは思うのですが、紹介状無しの初診だとプラス3000円取られるそうです。もし、そこじゃなくても済むなら、別のところに行こうかなとも考えています。前に伺った精神科の先生にも聞いてみようかなと思ったのですが、精神科ではそういうことも見てもらえるのでしょうか? 色々ややこしく書いてしまいましたが、知りたいことを整理すると 1.こういった場合、どこの病院に行けば良いのか(脳外科、脳神経外科とか…) 2.診察とか治療は、具体的にどういうことをするのか(レントゲンを撮るとか…) 3.治療代はいくらかかるのか(場所や病院によっても違うのか、も) ということです。 詳しい方、色々ややこしいですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • acorn_001
回答No.4

No3です。 投薬ナシでの治癒とは、、、ハッキリ言って、何も治療していません(笑) 複数の検査で、脳の形状・機能(記憶力低下以外の)に異常が無い事だけを確認して、その上で放置です。 時間を経て、仕事上のストレスがマシになる事で治りました。 MRI(脳の断面図の写真)等で、異常が見つかれば、脳神経外科等へまわされる事もあるんでしょうが。 以前、「うつっぽい」と言われたそうですが、 鬱が記憶力低下につながる場合もあります。 鬱っぽい症状が残っているなら合わせて相談できますし、やはり診療科は精神科で良いと思います。 もし最初に受診した精神科で「検査をしたが原因不明」などの場合、 もっと詳しい病院(大学病院等)へ紹介してもらえるのは勿論ですが、 一度検査を受けていたら検査結果の貸し出しを受けて紹介先を受診する事ができるので、最初の検査がムダになる事はないですよ。 話し易いDrに診てもらえると良いですね^^

text_pres
質問者

お礼

色々詳しくありがとうございます! GW開けにでも行ってみようと思います!

その他の回答 (3)

• acorn_001
回答No.3

精神科で調べて頂けます。 以前、同様に物忘れが酷くなった時期があり、総合病院の精神科で検査してもらいました。 診察室での質問形式での検査・脳波検査・MRIの検査だったと思います。 (もう一種類検査を受けた気がするのですが忘れました^^;) 結果はストレスを原因とする記憶障害と言う事で、投薬無しに治癒しました。 治療代は随分前なので、覚えていないのですが、1万円では難しいかと思います。 と言うか、 1.初診 2.検査 3.再診(検査結果を聞く) みたいなカンジで、そもそも1日での診断は無理だと思います。 検査室の空き状況によっては初診日に検査を受けれる病院もあるようですが、検査が数種類にわたる場合、検査だけに数回通院する場合もあります。

text_pres
質問者

補足

ありがとうございます! 精神科でも見てもらえるんですね。投薬無し…となると、どうやって治癒されたのでしょう? 一万円というのはさすがにケチりすぎですかね…。色々な診察を通して合計でそうなるならまあ覚悟は出来ています。 ストレスを原因とすることはやっぱりあるんですね。参考になります。

• Diogenesis
回答No.2

近年,その名も「もの忘れ外来」という看板を掲げた窓口が 大学病院をはじめとしてあちこちの病院に設置されています。 下記URLはその例です。 認知症(痴呆)を専門とする神経内科医が中心となって診察・治療に当たっています。 主な「顧客」は高齢者ではありますが, 若年者でも尋常でないもの忘れが心配なら一度受診してみてはいかがでしょう。 まずは以前かかった精神科医に相談して紹介状を書いてもらうほうが良いかもかもしれません。

参考URL:
http://web.sc.itc.keio.ac.jp/medicine/neurology/medical/memory.html,http://www.jichi.ac.jp/neuro/dementia/monowa.html,
text_pres
質問者

補足

ありがとうございます。 やはり、いきなり知らない大病院に行くよりかはかかり付けの先生から始めた方がよさそうですね。 ストレスとの関係性もあるのでしょうか? 自分で言うのもなんですが、ここ1年は結構ストレスと闘ってきた自信があるので(笑)

• pasocom
回答No.1

私の知っている限りのことですが。 1.あなたは若年性認知症の可能性があります。 2.認知症の診断は脳のCTスキャンを撮って調べるそうです。 3.よって、たぶん脳外科あたりで診察してもらえると思います。 以上。

text_pres
質問者

補足

ありがとうございます。 CTとなると結構な機械を使うことになりそうですね。 診察費はいくらくらいかかるのでしょう? 1万円以内には抑えておきたいのですが…。