• ベストアンサー

物忘れについて

今病院に行こうかどうか本気で迷っています。 物忘れがひどくて数秒前まで考えていたことが 思い出せません。 たとえば、インターネットで次はこれを検索しよう と思い立って、検索のところにキーワードを打ち込む 瞬間もう思い出せません。 他にも職場で、書類をシュレッダーにかけた瞬間 その書類が何であったのかわからなくなったりします。 こういう現象がここ1ヶ月以上前からあり、商談中にも何を言おうとしていたのか忘れることがあって、沈黙したり本当に困っています。 ただ、こういう物忘れだけで脳外科などにいくのが 恥ずかしく迷っています。 人には忙しいからじゃない?とか言われますが、 余裕のある休みの日にも同じ現象が起こります。 ほっておいても直るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rattler
回答No.3

脅すわけじゃありませんが、 最悪のケースとして、脳卒中の可能性を捨て切れません。 手足のしびれや舌のもつれなどはありませんか? あるいはものが見えにくくなったり、 耳が聞こえにくくなったりということは? 質問者さまのお年がおいくつかわかりませんが、 若くてもなる人はなります。 あるいは、ストレスや心労が原因の、 心因性の健忘である可能性もあります。 こちらの場合、脳卒中ほど緊急性はないように思えますが、 放っておくべきではありません。 よって、まずはお考えのとおり、 脳神経外科などで検査をお受けになると良いでしょう。 そちらで器質的な異常が見つからず、 心因性のものが疑われた場合、 精神科や心療内科などにゆけばよいでしょう。 もちろん、それ以外の病気がないともいえませんので、 やはり一度、病院で見てもらってください。 どうぞお大事に。

savan
質問者

お礼

ありがとうございます。 脅すなんてとんでもないです。 こういう最悪のケースも是非知りたかったので! ありがとうございました。 ストレスはものすごくあります。 心因性の健忘というのもあるのですね。 いろいろと勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

質問者様は、28歳女性なのですね。で、普通に生活しているのであれば脳梗塞や何か脳に物忘れの原因になる病気がある可能性は極めて低いと思います。受胎年齢にある女性で、ピルの内服や特別な病気(抗リン脂質抗体症候群など)でない限り大丈夫です。普通に歩けて、手足の麻痺やこわばりもなく呂律かんまんもないですよね。でも、「不安感」や「心配」があるのであれば是非専門医を受診してください。神経内科医がよろしいと思います。下記の様な(火曜日と金曜日の午後)「物忘れ外来」など専門的に診察しているところがよろしいと思います。ご参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.nms.ac.jp/pr/hp/hpcon/fuzokuhp/hp-05f.html
savan
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 ピルは以前飲んでいましたが3年以上やめています。 あと、受胎年齢という言葉がよくわからなかったのですが・・・(;^ω^A 物忘れ外来なんてあるのですね。初めて知りました。 いい勉強になります。ありがとうございました!

• kanpyou
回答No.5

心因性の可能性もありますが、重大な疾患が隠れている場合があります。 たとえば、内蔵疾患や、脳血管疾患です。 この際ですから、精密検査をお勧めします。

savan
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 精密検査は今みなさんのご意見を読んでいて 考えていました。 kanpyouさんの言うように内蔵疾患も あるかもしれません。 とにかくノーマル状態でないのは 確かですから病院にいきます。ありがとうございました!

回答No.4

以前、まったく同じような現象に悩みました。 私の場合は原因はストレスによるものでした。 過労で体の調子が悪くなり、倒れました。 その後、いろいろな症状になやみましたが、物忘れがひどかったです。 その時は心療内科にかかっていたのですが、症状は一時的なものでストレスから開放されれば治るとのことでした。ストレスの重圧に耐え切れなくなると自然にストレスになるようなことを体が拒絶する、、、みたいな感じと言われました。 気がつかないうちにかなりストレスを感じられてはいませんか? 商談中に沈黙、、、 よ~くわかりますよ! 私の場合は単語が出てこないんです。 決して難しいことを言おうとしているわけではないのに話が途切れる。なんとか簡単な言葉でその場を濁すことがたくさんありました。 また、インターネットでも同じようなことがありましたよ。「次はこれを検索しよう」と思っても検索画面に移ると「あれ?なにしようとしたんだっけ?」みたいな(笑) 他の方がおっしゃっているように脳外科もいいかもしれませんが、一度、ご自分のストレスを客観的に把握してみるために心療内科へ行かれることをお勧めします。 ちなみにいまはほぼ完治してます。

savan
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 心療内科ですね。 私は自分のストレスを気にすることなく 仕事に突っ走るタイプなので 自分での認識不足なのかもしれません。 適度に休養は取っていたつもりでしたが・・・。 客観的に把握というのも大事ですね。 ありがとうございました。参考になりました!

• yamakiti
回答No.2

今おいくつぐらいかがまったくわかりませんが、現職でいらっしゃるようですから60歳以下だと思います。そういう判断でお答えいたします。 物忘れは誰でもある程度はあるものですが、ご質問の内容からするとやや激しすぎるようです。インターネットやシュレッダーのような一件は毎日あるのでしょうか。回数が問題です。 頻回にあるようなら、すぐに脳外科を受診されることをおすすめいたします。はずかしいなんてとんでもありません。医師や看護師は毎日そういう方たちをみています。いっさい何も気にせず受診されてください。放っておいてよいものかどうかは検査しないと誰にもわかりません。 はやく受診されることをおすすめいたします。

savan
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私の年齢は28です。 そして、そういった症状は一日何度もあります。 もちろん毎回必ずというわけではありませんが 忘れるたびにまたか・・・と思うぐらいの 回数ではあります。 yamakitiさんのアドバイスを読んで 少し楽になりました。 お医者さんたちは 毎日そういう方をみておられるんですよね。 頑張っていってみます。ありがとうございました!

• 1031janai
回答No.1

お気持ち察します★ 何を隠そう私もそれです。 まだ若いので「呆け」ではなく「ボケ」で済ましているのですが、30を超えてもそんな症状が頻繁に起こっていたら病院に行くと思います。 SAVANさんの場合は深刻に悩んでいて、仕事にも支障をきたす様なら病院へ行った方が良いと思います。恥ずかしがってる場合では無いですよ。そのうち恥ずかしいって思う気持ちすら忘れてしまうかもしれないですよ!!!

savan
質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 私もまだ30前ですが、やっぱり行った方が いいですね。 勇気を出していってみます。 ありがとうございました。 冗談抜きでそう考えていたことも 忘れてしまいそうですw