- 締切済み
物忘れが多くなりましたが、どうしたらよいでしょうか
62才の男性です。2~3ヶ月前から、物忘れとか・うっかりが多くなって来て困っています。 先日、脳外科に受信しましてMRIを行いましたが、特に異常は見当たりませんでした。そこで、血流の検査をするように言われましたが、その検査費用が3万円と言われました。そして、前頭前野の血流が良くないようでしたら抗鬱剤の処方、後頭部の血流が良くないようでしたらアルツハイマーの処方と言われました。 私的には、物忘れ=うつ病又は痴ほう症という診断に疑問を持っていますが、私の受け止め方には間違いがあるのでしょうか。 自身の対策法として「いちょうの葉」を毎日24mgを飲むようにしています。 また、カルピスの乳酸菌が良いと言う話もありますが、・・・・・。 私は、どのようにしたらよいか迷っていますので、 よい対象の方法を教えて下さい。 お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jetdragon
- ベストアンサー率9% (22/230)
ご参考にどうぞ https://info.ninchisho.net/column/psychiatry_011 >一般外来と「もの忘れ外来」、どう違うの 多くの高齢者やその家族は、もの忘れがみられたからといって、すぐに病気と思い病院を訪ねることはしません。なぜなら、もの忘れは、誰しもが経験する日常生活の中の当たり前の行為と受け止められているからです。それ故、家族が本人の異常に気づき、「診てもらった方がよい」と思うのは、もの忘れがひどく困ることがあり、またこれまでなかった家族が驚くような行為に出会ってからのことが多いようです。 そこで、どのような診療科を受診したらよいのか迷う訳ですが、もの忘れは脳の病気で、お年寄りの病気ですので、精神科や神経内科、脳外科などの脳の病気に関連した診療科や老年科を標榜する外来を尋ねる家族が多いようです。これらの診療科と「もの忘れ外来」との違いは、診療内容ではなく、恐らく診療医師の専門性の違いだと思います。「もの忘れ外来」を担当する医師の多くは、日本老年精神医学会や日本認知症学会で専門医資格を修得した医師ですので、その診療能力は水準以上と考えてよいと思います。その他に、専門医として神経内科専門医、脳神経外科専門医なども「もの忘れ外来」を開設しており、その診療能力は高いと考えられますが、前回のコラムで説明しましが、診療の視点が多少異なります
- ontitan
- ベストアンサー率12% (27/209)
お近くにありましたら、外来にいかれてみてはどうでしょう http://www.alzheimer.or.jp/?page_id=2825
お礼
ご回答をありがとうございます。 その後に、整体に行きましたら、 首・肩のコリがひどい状態と言われました。 そして、施術していただく事により、ものの見事に解消しました。 こんな事が、あるのですね。 私自身、一方向から物事を見ていると、 大切な事を見落としてしまう事がある事が良くわかりました。 本当にありがとうございました。
- melomelodrama
- ベストアンサー率8% (1/12)
あまり考えない事・・ 痴呆症に なったら なったで仕方ない・・ どんなに予防してても なる人はなる・・ならない人は ならないだけ・・
お礼
ご回答をありがとうございます。 その後に、整体に行きましたら、 首・肩のコリがひどい状態と言われました。 そして、施術していただく事により、ものの見事に解消しました。 こんな事が、あるのですね。 私自身、一方向から物事を見ていると、 大切な事を見落としてしまう事がある事が良くわかりました。 本当にありがとうございました。
まずTVを見ることをやめる。 新聞も読まない。 食事用の買い物に出る。 掃除洗濯家事をする。 メモを付ける。 漢検を受ける。 英検でも可。 動いて、今までしなかったことをする。 好奇心を持つ。 地域の公園を巡る散歩をしてみる。 報道をうのみにしない。 迷ってないで行動してください。 病気があったからといって 病人らしく振る舞うことはしなくてもよいと思います。
お礼
補足
もし、それで解決出来たら、ここで質問はしません。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
専門ではないのでとらえ方だけですが, 分かってらっしゃるのかも知れないですが,医師は 結果によって,鬱かアルツハイマーですね。と言いたいわけではありません。これらの病気は,それ相応の行動や症状が伴って診断されます。 今回は,それぞれの血流を改善する薬が,たまたま(ある意味初期に見つかったということかもしれないですが)その病名の薬ですが,そもそもはそれぞれの部位の血流を改善する薬だと説明しているのでは無いでしょうか。 もちろん医師の診断を重く受け止めて,初期症状だと言うことも可能ですが今回の場合は一時的に血流が悪くなっているのでそれを改善するために,それに適当な薬剤を飲む。という理解で良いのかと思います。 例えば熱がでているときに,痛み止めを飲むことで解熱剤としますよね。 それを,それでもおれはどこかに炎症があると言い張るかどうかみたいな感じです。
お礼
補足
言葉足らずがありました。 医師の物忘れは、鬱かアルツハイマーの判断に疑問があり、かつ血流の検査費が高額と言う事があり、血流の検査は受けていません。 また、「いちょうの葉」は自身の判断で市販の物を飲むようにしています。 よろしくお願いします。
お礼