- 締切済み
抗うつ薬過剰摂取による脳機能の低下
質問タイトルの通りなのですが。 私は2年前に、強迫性障害・抑うつで精神科に2ヶ月入院しました。 その際に脳血流の検査をした結果、前頭葉の脳血流が低いとのことでした。 その2年前というのが、処方されている抗うつ薬や眠剤など、用量を守らず、過剰に摂取していました。(例えば1日3回のものを5~7錠などあまり時間も空けないで) 注:ODと呼ばれる何百錠も一気に飲んだりはしていません。 もちろん今は、薬も殆ど飲まなくても大丈夫になり、過剰摂取もありません。 ですが、先日、脳血流の検査をしたところ前頭葉の血流が低いとの事でした。 脳血流が低いのは抑うつ傾向にある人がなるとのことでした。 理解力・記憶力・思考力にも多少なりとも影響してくると聞きました。 説明が長くなってしまい申し訳ありません。 まとめると質問は下記の二つになります。 (1) 2年前の用量を守らない薬の過剰摂取により、脳機能がずっと低下してしまうことはあるのでしょ うか? (医師は通常、薬の成分が抜ければ機能低下が残ることは理論的には無いと言っていました) (2) 前頭葉の脳血流の低下を治す方法はあるのでしょうか? 投薬治療などで。 (毎日を仕事などで充実させ、人と接し、脳を使えば、治ってくると医師は言うのですが) 専門的な意見、答えをお聞したく思います。よろしけくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NiceMadoka
- ベストアンサー率66% (2/3)
はじめまして。 あまりにもYahoo!が荒れているので、こちらに来ました。 1についてだけ解答します。(2についてはわかりません) うつのお薬をODしても2~3週間以内には、身体の全ての機能が戻るはずです。 筋力、生理機能まで戻ります。 ドクターではないので説明は出来ませんが、私の場合は処方量が当時の上限の2倍でしたから身体のほとんどの機能がほぼ0になっていました。 筋力も1/2、性機能はなし。 トイレも5日に1回程度で、それも店販薬を1瓶飲んでやっと出る程度でした。 でも、約1週間で戻り始めた記憶があります。 2週間くらいで完全に戻ったと思います。 また、導入剤は基本的に翌日には残りません。 こちらも細かくお話しすると長くなるので割愛しますが、一般成人の処方量の50倍くらいを処方されていました。 記憶障害が出て少なくなりました。 現在はハルシオン0.5mg+マイスリー10mgですので、通常処方量の3倍くらいだと思います。