• ベストアンサー

認知症になりやすい?

喫煙者・飲酒者は前頭葉が年齢と共に割れ、認知症になりやすいといわれました。 割れるということは萎縮するということにつながるからです。 父はいずれも5年前まで該当しており、MRIで解らず、大きな精神科でのCTで解りました。 後に脳の血流の検査をし結果待ちです。 仮に検査で認知症ではないといわれても明らかに奇行が多く正常でないのは家族が一番よく解ります。 わたしは上記のようなことを始めて知ったのですが、ご家族でご経験者であったり、お知り合いで同様な 状態であることをお聞きになったことはありますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

祖母の介護経験者です。 原因は分かり辛いですよね、これらの噂は噂でしかないです。 喫煙飲酒が体に長期的なダメージを及ぼすなんてだれでも分かっている事、それで長年の蓄積で脳に影響があってもおかしくは無いと思います。 しかし、問題なのは今の現状ですよね。 前頭葉型認知症のお話をされていますが、アルツハイマー型認知症もありますね。 私の祖母は奇行が目立ち、家を勝手に出て夜中徘徊したり、家族の顔を忘れてしまったり大変でした。そして、もう介護しきれないという判断になり、医者と相談した結果アルツハイマー型認知症の可能性ありと言われ特別老後施設に入りました。 しかし、入所から3年後医者から告げられたのは、認知症ではないと。単に加齢による物忘れが主な原因だと言われました。 ですので病名だけに拘らず、今の症状をしっかりみてあげてどのような生活でやっていけるかを考えてあげてください。

minami131
質問者

お礼

おっしゃる通りです。 認知症ではないと言われても変化に気がつくのは家族です。 父も現在精神を落ちつかせるため精神科に入院させていますが(ここまでも 拒否して大変でした) 今後は施設に入れるつもりです。 脳の血流の検査はされましたか。これで認知度の低下が解るそうです。 施設に入れるのは酷なようですが家族の生活、そして奇行を行う父の安全の ためだと割りきらないと前にすすめないです。 ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jj-grapa
回答No.2

>MRIで解らず、大きな精神科でのCTで解りました 脳神経内科で「認知機能検査」受け、結果は点数化され 30以上が正常以下が認知機能が低下していると判断され MRI検査を受けました 認知症には様々な原因があるようです↓ http://hatsuta-cl.jp/%e8%aa%8d%e7%9f%a5%e7%97%87%ef%bc%8f%e7%89%a9%e5%bf%98%e3%82%8c 私達夫婦が ここで検査を受けました わたしは30で正常でしたが「水頭症」と診断されました まだ症状は出ていませんが、排尿障害、歩行障害、認知症の症状が出た時は治療法があると云われています 妻は27で問題はないがMRI検査の結果「海馬」が半分位に萎縮していてアルツハイマー病の診断結果でした、萎縮の進行を遅らせる薬を処方され一年半、日常生活には問題なく過しています 早期発見、早期治療が大切だと思います もし今通院している所が?なら「脳神経内科」を受診されては如何でしょうか

minami131
質問者

お礼

父なんですが、数年前から怒りぽくなったな等、思ってMRIを何度か受けましたが年齢相応の脳の萎縮で終わりました。 今は奇行が目立つので精神科にだますよう感じで入院をさせています。 ご近所にご迷惑をおかけする行動をするので家には戻せないという中で 後は施設入所を説得する大きな山があります。 今から思えばと思うことが多く、明らかに鬱か認知症だと思ったのは 昨年の夏前です。 ただ、認知症は治る病気ではありません。少しでも進行を送らせ自宅へ 外出できるならば出来るだけ回数を多くし、後は穏やかな残された日を 送って欲しいです。 数回、認知症ではないと言われていたのでおかしな行動も年齢のせいかと 諦めていました。 やはり、専門の大きな病院での診察やセカンドオピニオンは大切ですね。