• 締切済み

求人票には書いていなかった、月に1回土曜日出勤と工

求人票には書いていなかった、月に1回土曜日出勤と工場のトラブルがあれば呼び出しで出勤することが苦痛です。 呼び出しの方は会社から帰っても寝ていても休みの日でもあったら行かないと行けなくて、 精神的にもしんどいです。 新社会人二年目なんですが転職するのは甘いでしょうか?

みんなの回答

• catpow
回答No.9

>>呼び出しの方は会社から帰っても寝ていても休みの日でもあったら行かないと行けなくて、 精神的にもしんどいです。 私もそういう話を全く聞いてない状態で、そういう状態で働くことになったことあります。 休みの日でも家にいても、遊びに行っても、気にかかって楽しむことができませんでした。 それで、「トラブル対応はやりたくありません。どうしてもというなら待機手当をください。」 と上司に申し入れしたら、トラブル対応は上司が行うことになりました。 >>新社会人二年目なんですが転職するのは甘いでしょうか? 別に甘くなりませんよ。会社が対応してくれないなら、転職してもいいでしょうね。 P.S. 海外ドラマでよく捜査官が恋人とこれからお楽しみとか、その真っ最中に呼び出しの電話が入って、ベッドから飛び出していくシーンがあります。 また、そういうのが原因で、恋人と破局したり、離婚になりやすいなんて会話もあったような気がします。 一般人には、ああいう生活は耐えられないなあと思いながらドラマを観ていました。

回答No.8

甘いと思います。 が、ご質問者さんの希望の働き方でないなら、社員以外、間接雇用の形態を選ぶことをおすすめします。

• hue2011
回答No.7

言うまでもなく甘い。そういうことを繰り返すとどこも相手にしなくなり、転職毎に給料は下がり、最後は邪魔ものだけどなんとかよろしくと頭を下げて入れてもらわなければいけないことになります。 しかし、それでもかまわないという覚悟があるなら、転職を考えるのは日本では自由です。止めません。 通常工場勤務でトラブルが発生したら出動するのは当たり前のことです。どこのメーカーでも変わりありませんし、工場にかかわらず、自分の業務上想定外の事態が発生したら、たいがいの職場で休暇中でもかけつけるのは当たり前のことです。 それもしたくないという社員なら会社としては要らないかなあ、と感じます。 船がしずみかかったら沈まないように支えるなりしなければならないのはチームを組んでいたら当たり前であって、自分は休暇時間だといって船室にこもり沈没を食い止めないなら、全員死にます。 そういうことがいやなのは誰でも同じで、だから、発生したことをきっちり記録分析をし、ヒヤリ・ハット解析で再現しないための対策を議論し、安全な環境を構築していくのも仕事のうちです。 船に乗っているのに船酔いでいやだ、と寝込んでいる船員はたいがい降りてもらうことになります。 求人票に書いていないなどと言いますが、たとえば不動産販売の会社で「この建物は火事になることがあります」「地震で倒壊します」「津波では完全に流されます」などと言って売っているところがどこにありますか。 たいがい、免振建築です、とか防火設備完備です、というはずです。 だけどそれにもかかわらず放火されたり想定外の規模の地震がきたりするのが人生です。仮に火事で焼けて、不動産屋に対し「燃えないといったじゃないか」などと提訴している人間は通常いません。

• habataki6
回答No.6

<月に1回土曜日出勤 一般的に土曜は休日出勤手当てつくので、うれしいとなります。 <呼び出しで出勤することが苦痛です。 呼び出しというのはどこでもありますよ、下請け関連会社だったり 、お得意様の対応だったり、どこかの職場だったりしますね 頼りにされているのですから、うれしいとなります。 <精神的にもしんどいです。 辛く苦しいのは順調といいます、楽すぎて定時に帰宅というのは 使えないから席が無くなることは否定できません。

• seble
回答No.5

求人票に書かれていたのは所定でしょう。 通常、日本の会社にはザンギョウがあり、所定以外に居残りだったり休日出勤があったりします。それがあるからこそ、低賃金でもそれなりの手取りになります。 ただ、いつでも出なければならない呼び出しは待機ですから、待機中も賃金が出なければなりません。そのためにどこへも行けないわけですから。

• maiko0333
回答No.4

2年で転職しても雇ってくれる会社はありません。 求人票は「ハローワーク規格」で書かれていて業務そのままではありません。 男女雇用均等制のせいで、「男性希望」とは書けなくなったから書いてないけど 女性がきたら「総合選考の結果」として落とされる。 トラブルがあったら担当者は休日返上は普通です。 地震があったら総理は官邸に帰るでしょ? 気にせずにゴルフしてた人はクビになりましたよね。

回答No.3

Q、新社会人二年目なんですが転職するのは甘いでしょうか? A、甘い!

回答No.2

苦痛なら転職しましょう 次の職場は求人票の内容ではなく仕事内容も良く確認しましょう 工場のトラブルで呼び出されるのは保守か管理を担当してるのでしょうね、そんな職場は避けた方が良いですよ  

noname#231415
noname#231415
回答No.1

良いんじゃないでしょうか。 貴方の人生なのだし、法に反するわけでもないのだから。 ただ、一般的に何処に行っても、求人要項がそのまま実行される、なんて事はまず無いですが。