- ベストアンサー
親からの結婚紹介に疑問と不満 - 東京生まれの私が考える現状と将来
- 31歳の私は東京生まれ、横浜育ち。結婚についての価値観が昭和的で、恋愛感情は皆無な夫婦の間に生まれ育った。現在は地方に飛ばされた状況で、東京での婚活は不可能。また、経済的にも家庭を持つ余裕がない。私自身も顔も名前も知らない人物との関係を築けないと思っており、親の見合い結婚と同じような形式の結婚は望んでいない。さらに、私は車の運転や料理ができず、現在の会社にも不安がある。家族にも頼ることができず、兄もNEETの状態だ。これだけの状況で結婚話が持ち上がるのは理解できない。
- 私は一人で海外旅行に行くこともなく、風俗やキャバクラ経験もない。しかし、私は毎日ジムに通い、貯金も1000万円以上ある。主婦を養うことよりも、東京で平穏に生活し、自由に暮らすことを望んでいる。子供の頃に受けた受験地獄を再び経験したくないし、父の苦労もよく知っている。私にとっては結婚紹介は受けるつもりはない。
- 私は東京生まれの父と母から突然結婚紹介をされた。しかし、私の現状や将来を考えると受けることはできない。私には結婚する相手がいない可能性が高いし、東京で家庭を持つ財力もない。親が勝手に仕組んだ見合い結婚で出てくる女性とは一切関わりたくない。私は東京に帰って自由に暮らすことを望んでおり、結婚は望まない。結婚紹介に乗るつもりはない。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
ReturnMinato18様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<重要事項>(1) *貴方の言わんとした事は理解しましたが・・全体像として、結婚に従事するプロとしての立場で言えば、概略、下記の事が言えましょう。 *そもそも、貴方が書かれている事を大分すれば、・・・ (A)貴方自身の事と親との「関係」の問題 (B)今現在の「貴方自身の問題」・・・ ーーーーーーーーーーーーーーーー ・・・次の様な大きく分けて2つになりますが如何ですか? ❷<重要事項>(2) *そこで、私は客観的にお聞きしている限り,貴方が過去から現在に至るまで、 (A)の部分に於いては、確かに癖があり価値観が偏っている事を感じます。 *ましてや、私の本業である「婚活、結婚」と言うテーマに於いて、問題化しているシーンなので分かりやすいのですが、この見合いの話の重要度、その物よりももっと大きな問題を、どうしても感じます。 *そもそも、私自身を例に取れば、いくら熱心でも親が介入して来る婚活に反対なので、全てお断りしています。主旨や目的が大きく違う方向に行きがちだからです。更に、昔と違って「家」と「家」という概念を一切、否定しているからで、逆に言えば「個」を尊重しているからです。 *したがって私が問題視するのは圧倒的に(B)の部分です・・・ ❸<重要事項>(3) *私が問題視するのは圧倒的に(B)の部分です・・・・・・とは、どういう意味でしょうか? *貴方は過去の(A)の部分に言及し、その結果(B)に甘んじた生き方や価値観、ライフスタイルが出来た影響も大きく、つまり、31歳になる今、(A)との関連性に於いて(B)を書かれている・・と感じます。それは、それで当然の因果応報です。むしろ、一般的には良く有る話です。 *ところが、貴方は、親から敷かれたレールをそのまま順行する事に、抵抗のある人間です・・・念の為に言えば「幸いにも」というイントロを付けて考えて下さい‥何より幸なのです。 *ゆえに、貴方の高いインテリジェンスと生き方の哲学、方針は31歳にもなる今、(A)とは完全に自立していて欲しいという客観的な願いから、私は書いております事、御理解下さい。 *つまり、貴方が貴方自身の納得する方法で、貴方に与えられたたった1回の人生を進むに当たって、依然として(A)の事に関連付け過ぎて精神的に抑圧されている貴方であってはならない・・と言いたいのです。すべて老婆心からです。 ★したがって、(A)の過去の事より、はるかに大事な事は、貴方の長い長い人生を大きく左右する(★重要)「★自分自身の知性や教養や経験や哲学で”独自に”作りだした貴方だけの人生哲学」なのではないでしょうか? ❹<重要事項>(4)(結論として・・・) 1)あらゆることを一切親から自立して貴方独自の人生哲学を持ち、ライフスタイル、価値観、女性観、結婚感、経済観、社会観…等々大人として一度、親に向かい合って「一人の自立した大人同士として」理解し合う機会が必要なのではないか?・・・・と強く思います。 2)貴方が依然として親との関連で過去の事を書く事や色々な枝葉末節な事を書く事自体、貴方の(B)にとっては、あまり意味や生産性を成さず、都合の良い悪いで貴方自身が(A)(B)に入れ替わっているだけで、貴方自身の30歳を超えた社会人としての成長にはならない‥と言えましょう。 3)したがって、上記1)+2)=で考える時、貴方が心身ともに完全に自立している事を親に説明する必要が有ると申し上げているのです。結婚相談所もいつも、そのような親子関係の価値観のずれで問題が発生してしまうのです。 ★したがって、貴方が親を含めた他人に干渉される事もすることも無い中で御自身の価値観を確立なさって下さい・・貴方ほどのインテリジェンスには、非生産的な論議は似合わないと思い、大人の回答に徹しさせて頂きました。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る