- ベストアンサー
オリーブの新漬けについて
オリーブの新漬けについて教えてください。 友人から瓶詰のオリーブ新漬けを送られてきました。 瓶の中にはオリーブの実が20個くらい入っていました。 塩水に浸かっています。 私はアルコールは飲まないのでらっきょのようにそのまま食べました。 塩辛いだけで全く美味しくありません。 らっきょやキムチは良く食べますがとても美味しいと思います。 オリーブの新漬けはほんとは美味しいのですか?
- sasuke3150
- お礼率30% (1101/3566)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は食べたことがないので詳しいことは分かりませんが 梅漬けと同様で、保存性を高めるには塩分濃度を高くしますから オリーブも同じことだと思います。 梅干をパクパク食べられないですよね。 http://www.pref.kagawa.jp/shozu/nokai/topic/olivecook.htm このサイトの下のほうにあるとおり 基本的に塩抜きをしてから食べるものだと思います。 ちなみに塩抜きは、「水」からでなく「塩水」を使用します。 「呼び塩」で検索してみてください。 水で塩抜きすると旨味も抜けてもっと不味くなるかも。
関連するQ&A
- オリーブ実の塩水漬けとカビ
オリーブ実を1リットル水に大さじ3倍の塩水で付けたところ、水面に白い班てん膜状カビが浮きました。中のオリーブ実は食べられるでしょうか。お願いします。途中、塩水とカビは3回程交換しています。漬け込みは半年経過してます。よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 素材・食材
- オリーブ油が固まってしまいました
光の当たらない、涼しいところにオリーブ油を保存していたのですが、固まってしまいました・・・。開封は10月くらいだったのでまだそんなに日は経ってないのですが、食べられますか(安全面)?どこかのホームページでは固まってしまうのは純度が高い証拠なんて書いてありましたが、実は口の狭い瓶に入っているのでとりだすのもままならず、元も子もないんです・・・ちょっと悲しいです。やっぱりあきらめるしかないんですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- グリーンオリーブの新漬け
小豆島産のグリーンオリーブ新漬けを初めて食べました。どこのスーパーにも置いてある 瓶漬めは何度か料理に使ったんですが、それとはかなり違った食感。 新漬け色も鮮やかで、そのままで食べてとっても美味しかったです。 お正月用にまた買いたいと思っているのですが、贅沢を言うともう少し大きい物があれば ~と思っています。 以前輸入食材店でビニールパック(上部がファスナーになっている)で直径が3センチくらい はあるかなり大粒で、緑色に近いグリーンオリーブを見かけた事があります。 このように売られている物も新漬けなのでしょうか? また瓶詰めと新漬けでは味も用途も全く別物と考えた方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夢にまででる瓶詰めオリーブ
瓶詰めグリーンオリーブ(ピメント入り)で、とても気に入った商品があったのですが、いろいろ探しても見つかりません。TABASCOの例のひし形のシールが貼られており、ちょっとピリッとする、お酒に合う一品。今、手当たり次第にこれ以外のオリーブに手を出してしまっており、ちょっと試しては冷蔵庫にしまう、という状態です。 このままではオリーブ欲にとりつかれ、落ち着いてお酒も飲めないです。瓶の高さは12cmくらい、蓋の直径は8cmくらい、ずんぐりしたかんじで、何よりの目印はタバスコの文字。日本語のシールも貼ってあったように思います。入手できる方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブオイルのオリ
お読みいただきありがとうございます。 オリーブオイルをトーストに付けて食べるのが好きなんですが、昨日もう少しでなくなるオリーブオイルの瓶を傾けてを小皿にオイルを出したら濃いオリーブ色のオリがでてきました。 (1)ワイン同様、オリは健康上は問題ないと考えていいですか? (2)まだ瓶の中にはオイルが少し残っています。どう利用したら良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブの実について
我が家のオリーブの木が初めて実をつけました。 今は、2.5cm位で黄緑色です。もう収穫時なのでしょうか。 また、収穫後は瓶漬けにしたいのですが、 何をどの位入れてどれ位の期間漬けるものなのでしょうか。 何も分からないので、誰か教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 外国の缶詰の記号の読み方は?
缶詰の記号の読み方がわかりません。輸入販売品は国内規格で表示されるようですが、お土産で持ち帰り?で、正確には瓶詰めです。 FF05251C 12:40 と蓋に追記で印刷表示されています。 瓶のラベルはSTAR FINE FOODS/USA(社の) SPANISH-OLIVES で595g オリーブの実に赤いピーマンを刻んで挟み込んだ塩水漬けのおつまみのようです。もらいものですが、ちょっと古いようなので気になりました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリーブオイルの空き瓶を洗いたい
オリーブオイルの入っていた瓶がすてきだったので、花瓶などに再利用したいと思うのですが、中はどうしたらよいでしょう?口が狭くスポンジなどが入りません。いい洗い方を教えていただけますか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 自家生オリーブでボツリヌス菌中毒の事例ありますか?
輸入したオリーブの瓶詰商品から、ボツリヌス菌による食中毒が発生したことがあるそうです。 さて質問ですが、日本国内で、一般人がオリーブの塩漬けなどを作り、それがボツリヌス菌中毒を引き起こした事例があるのでしょうか。 自宅のオリーブの木に、たくさんの実がなったので塩漬けを作ろうと思っていますが気になります。
- ベストアンサー
- 素材・食材