• ベストアンサー

オリーブオイルの空き瓶を洗いたい

オリーブオイルの入っていた瓶がすてきだったので、花瓶などに再利用したいと思うのですが、中はどうしたらよいでしょう?口が狭くスポンジなどが入りません。いい洗い方を教えていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • setokoto
回答No.1

瓶の大きさにもよりますが多少熱めのお湯で温めて逆さまにして 中身を出しましょう。熱湯は破損するおそれがあります。 リジョイ等の台所洗剤をいれ、ぬるま湯も入れます。(瓶の半分くらい) よく振って混ぜてしばらく置いておきます。これを数回繰り返すと 油分はとれるでしょう。最後に洗濯用洗剤で漬け置くとよいかもしれません。

orangebag
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。やはりこのやり方がよさそうですね!早速漬け置いてみます。

その他の回答 (1)

noname#107878
noname#107878
回答No.2

前もってできるだけオイルを流し出しておいて下さい。  次に、水か、できれば、ガラスが割れない程度のやや熱いかなというぐらいのぬるま湯、それとキッチン洗剤とを入れて口を指で押さえ、瓶をよく振ってから流し出して下さい。  さらに、狭い口から出来ればガーゼ、なければティッシュを押し込み、さらにキッチン洗剤と水かぬるま湯を適当量入れて、お菜箸など細長いもので中をかき回して下さい。  洗い終わったら金串などを使ってガーゼやティッシュを引っ張り出します。あとはよくゆすぐだけです。

orangebag
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。やはりこのやり方がよさそうですね!割れないようにやってみます!