• ベストアンサー

オリーブオイルの空き瓶を洗いたい

オリーブオイルの入っていた瓶がすてきだったので、花瓶などに再利用したいと思うのですが、中はどうしたらよいでしょう?口が狭くスポンジなどが入りません。いい洗い方を教えていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • setokoto
  • ベストアンサー率26% (84/322)
回答No.1

瓶の大きさにもよりますが多少熱めのお湯で温めて逆さまにして 中身を出しましょう。熱湯は破損するおそれがあります。 リジョイ等の台所洗剤をいれ、ぬるま湯も入れます。(瓶の半分くらい) よく振って混ぜてしばらく置いておきます。これを数回繰り返すと 油分はとれるでしょう。最後に洗濯用洗剤で漬け置くとよいかもしれません。

orangebag
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。やはりこのやり方がよさそうですね!早速漬け置いてみます。

その他の回答 (1)

noname#107878
noname#107878
回答No.2

 前もってできるだけオイルを流し出しておいて下さい。  次に、水か、できれば、ガラスが割れない程度のやや熱いかなというぐらいのぬるま湯、それとキッチン洗剤とを入れて口を指で押さえ、瓶をよく振ってから流し出して下さい。  さらに、狭い口から出来ればガーゼ、なければティッシュを押し込み、さらにキッチン洗剤と水かぬるま湯を適当量入れて、お菜箸など細長いもので中をかき回して下さい。  洗い終わったら金串などを使ってガーゼやティッシュを引っ張り出します。あとはよくゆすぐだけです。

orangebag
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。やはりこのやり方がよさそうですね!割れないようにやってみます!

関連するQ&A

  • オリーブオイルのオリ

    お読みいただきありがとうございます。  オリーブオイルをトーストに付けて食べるのが好きなんですが、昨日もう少しでなくなるオリーブオイルの瓶を傾けてを小皿にオイルを出したら濃いオリーブ色のオリがでてきました。 (1)ワイン同様、オリは健康上は問題ないと考えていいですか? (2)まだ瓶の中にはオイルが少し残っています。どう利用したら良いでしょうか。

  • オリーブオイルの空瓶の処分方法

    オリーブオイルの中身を使い切り、空瓶が発生しました。 そこで悩んだのが処分方法。 私の住む名古屋ではびん、かんは別々にかごに入れて 収集するのですが、出す場合は中身を洗ってというのが 前提。でも、オイルの瓶を洗うのはいかがなものかと悩んでいます。以前、使ったサラダオイルの空ポリ容器も処分方法に悩み、結局「もえないゴミ」として出しました。 みなさんがどうやって処分されているのか知りたいです。 宜しくお願いいたします。

  • オリーブオイルの注ぎ口

    イタリアやスペインで使っている、オリーブオイルの瓶にセットして使う(?)注ぎ口の道具は、何と言う名前のものですか? 向こうではオイルを料理の仕上げに垂らしたりしますが、あれがあるとドボドボ出過ぎなくて良いですよね。 日本でも買えますか?日本で売っているオイルのボトルの口に合うものがありますでしょうか? よろしくお願いします。

  • オリーブオイルについて

    イタリアン系の料理を作るときって結構オリーブオイル使いますよね。 うちにはバージンエキストラのオリーブオイルがあります。 (高価なものではなく、スーパー等で売っているような手に取りやすい品です) ほとんど使う機会は無かったのですが パスタを炒める際に レシピにオリーブオイルでとあったので 作ってみたら 炒めているときから、結構オリーブの匂いが鼻についてくさいなとか思っていて 食したら、やっぱりオリーブの匂いが口の中に広がって パスタの味は美味しかったものの オリーブのせいで美味しさが半減してしまいました。 その後は、オリーブオイルを使う際は オリーブ1に対してサラダ油8ぐらいの量を入れて 炒めたりしています。 それでも、炒めているときはオリーブの匂いがくさく感じます。 ただ、サラダ油をオリーブより多く入れることで 食べるときにはオリーブの匂いは気にならなくなりました。 で、前にテレビか何かで見聞きしたのですが オリーブオイルは エキストラバージンとそうじゃないのがあって エキストラバージンのほうがオリーブの香りがするとありました。 エキストラバージンとそうじゃないのの違いはオリーブの香りだけですか? エキストラバージンじゃないやつのほうがオリーブの香りがそんなにしないのであれば 今度オリーブオイルを買うときはそっちを買おうと思っているのですが 教えてください。

  • オリーブオイルの飲み方について?

    こんばんは。 近いうちに、カノビアーノカフェっておう、 レストランに行くのですが、 このレストランに行った方のブログに、パンといっしょに、 オリーブオイルの写真がでてくるのですが、 オリーブオイルって、そのまま飲むのでしょうか? ↓のブログの3枚目にオリーブオイルが出てきます。 http://tegouma.com/289 ↑のオリーブオイルは、口に付けて、 飲むのでしょうか? それともパンに付けるとか? よろしくお願いします。

  • オリーブオイルに謎の浮遊物が???

    半年くらい前に開封したオリーブオイルを久しぶりに使おうと思って見たら、瓶の中に細かいぶつぶつしたものがいっぱい浮いていました。これは何でしょう?カビ?傷んでしまったのでしょうか?

  • 美味しいオリーブオイルが知りたい!

    美味しいオリーブオイルが知りたい! 安いものしか買ったことないので、不味いオリーブオイルにしか出会ったことがないです。 値段気にせずで良いので、そのままでも美味しい!と言えるオリーブオイル教えてくれませんか?

  • ギリシャ産のオリーブオイルは一番良いオリーブオイルですか?

    ギリシャ産のオリーブオイルは一番良いオリーブオイルですか? 健康のためにオリーブオイルを使おうと思っているのですが、オリーブオイルはどの国のオリーブオイルが良いですか? 有名なボスコなどのイタリア産よりもギリシャ産の方が歴史があり、ブレンドせず、新鮮で最上級のものがある聞きますが ギリシャは今財政破綻していますし、品質的に心配です。 どなたかお詳しい方教えてください

  • 寒くてもオリーブオイルを固まらせない方法

    寒い地方だけの話かも知れませんが・・・ オリーブオイルって気温が低くなると粘度が増して固まってしまいますよね? こんな時、皆さんはどうやって使われますか? 瓶ごと湯煎?(面倒だし時間が・・・) 無理やり掻き出し、鍋の中で溶かす?(そんな思いしてまで使わなくても?) 日頃から何かで保温しておく?(うちの環境では方法すら思いつきません) 何か良い方法はありませんでしょうか? できれば事前処理を要せず、いつでもパッと使えるような・・・ 関連して、オリーブオイルが固まる前兆といいますか直前に、粘度のあるオイル部分の他に白く沈殿するような部分ができるのですが、この白く沈殿する物質の正体は何でしょう? ナタネ油やゴマ油などでは固まらない温度でもオリーブオイルだけが固まってしまうのは何故でしょう?(元が南方の植物だから?) ホントは年中使いたいのですけど、我が家では寒い時期は冬眠させています(寒)

  • オリーブオイルについて

    食用のエクストラオリーブバージンオイルを買ってきました。 900グラムで800円くらいでした。 オリーブオイルを、肌や、頭皮に塗ったり、クレンジングに使ってもよいと聞いたことがありますが、この、食用のオリーブオイルでも顔などに塗ってもいいのでしょうか? 化粧用で売っているオリーブオイルよりも、かなり安い気がしますが、 同じものなのでしょうか?

専門家に質問してみよう