- ベストアンサー
ギリシャ産のオリーブオイルは一番良いオリーブオイルですか?
ギリシャ産のオリーブオイルは一番良いオリーブオイルですか? 健康のためにオリーブオイルを使おうと思っているのですが、オリーブオイルはどの国のオリーブオイルが良いですか? 有名なボスコなどのイタリア産よりもギリシャ産の方が歴史があり、ブレンドせず、新鮮で最上級のものがある聞きますが ギリシャは今財政破綻していますし、品質的に心配です。 どなたかお詳しい方教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ギリシャ産のオリーブオイルを販売している輸入業者は、ギリシャ産の方が古代からの製法なので新鮮で美味しいなどと謳っていますが、これはウソです。古い製法が良いわけはありません。 古い製法は衛生面での品質管理が脆弱です。 ギリシャはご存知の通り財政破綻状態です。この国民の40%が公務員で58歳で定年という甘い制度の中で生きており 働く意欲がありません企業間競争もないので品質向上の努力がありません。 その点、イタリアは激烈な競争下各オリーブオイルメーカーはその製法の向上に凌を削っています。 オリーブオイルはブレンド技術が重要です。如何にして最高の風味を出すかとうブレンド技術はイタリアの方が 研究し尽くされています 下記のサイトにもそのことが書かれていますのでご参照ください http://plaza.rakuten.co.jp/yoisupri/diary/201006040000/ http://allolive.blogspot.com/2010/06/blog-post_07.html また健康のためにということですが、オリーブオイルが必ずしも良いとは限りません。 ブームに乗ってメーカーはいろんな健康効果を言いますが、 実はLDL(悪玉コレステロール)の低下に対しては、 ベニバナ油やキャノーラ油の方がオリーブオイルよりも効果が高いとする知見も報告されてるようです。 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11108723?dopt=Abstrac メーカーのうたい文句に惑わされないようにしましょう。