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ギリシャ産オリーブオイルについて

ギリシャ在住、または住んだ経験のある方に質問です。 ギリシャのクレタ島は地中海式食事法で長寿で有名ですが、高価なエキストラバージンオリーブオイルを島民が使っているとは思えません。 普段、スーパー等で日常的に購入しているオリーブオイルは幾ら位のものでしょうか?また、日本で手に入れられるものはありますでしょうか? 他国、イタリア、スペイン産のものでも普段使いで現地の方が使っているもので、比較的安価に日本で手に入るエキストラバージンオリーブオイルがあればご教示ください。

みんなの回答

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1033)
回答No.3

イタリアですが、現地人はもちろんスーパーで購入する人もいますが生産者から直接購入の人が多いです。一斗缶みたいなので購入。 数人の友人がオリーブ畑を持っていますが、地域によって価格は変わります。 1リットル8~13ユーロ。スーパーの6ユーロ以下はスペインやギリシャの機械油(慣用句的な言い回しで安いオイル)が混ざっているって言われています。 大手メーカーなら生産量も多いので価格は抑える事が出来るかと思いますが、直に育てる所から収穫を見ているとそれなりの価格がする事がわかります。 大手の生産者でも安いオイルを混ぜていて問題になった事があります。 因みにスーパーでは最低5.5ユーロ位でしょうか。 私は普段使いはde cecco をスーパーでセール時に半額位(3.5ユーロ位)で買っています。収穫時期には貰ったり知り合いから買います。 中部地方のオイルがお気に入りです。南のオイルはあまり好きではないですね。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6243/18610)
回答No.2

ギリシャのオリーブオイルは75~80%がエクストラバージンオイルです。 国内の基準 IOCの国際基準などで管理されています。 http://www.viebon.com/greece.html PDOのマークが付けられているものは その基準を満たしているものです。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6243/18610)
回答No.1
Wakuwaku2525
質問者

補足

普通に円相場を調べてクレカ払い出来ますか?また、どこかに国際オリーブ協会(IOC)が認定した、100gに酸度0.8%以下のオイルだという数字の表示がないと本物のエキストラか疑ってしまいますが、この製品には、書いていなさそうですね……

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