- ベストアンサー
オリーブオイル
オリーブオイルには何種類かあってエキストラバージンは非加熱が望ましいみたいですが、過熱調理にオリーブオイルを使う場合、普通の方かエキストラバージンかそれ以外どれが望ましいですか? あと、エキストラバージンは加熱調理に使うと普通に使うときに比べ酸化するスピードが早くなるという噂を聞いたのですが、本当でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#26507
回答No.1
加熱するならピュアオイル(普通のオリーブオイル)がよいみたいです。他のサラダ油などよりも酸化しにくいそうです。 バージンオイルは「オリーブジュース」なわけで…フレッシュなまま使うのが理想的ですね。例えばゆずを絞ったり、ごまを炒って擦って胡麻和えを作るように、、素材の良さを味わうもの だそうです。そのまま飲めるようなおいしいものもありますから~ 私の場合ですが、ドレッシングにピュアオイルを使うと油臭くて食べられません。できれば料理にもバージンオイルを使いたい…そもそもピュアオイルの油臭さが嫌いです。あとは作りたてを食べるようにすれば、酸化云々は関係ないのでは…と思った次第です。保存しておいて何回も揚げ物に使用したいという話でしたら、、、、 小さい鍋で1回で使うようにしたほうが(オリーブオイル以外でも)良いとおもいますよ^^
お礼
ご協力ありがとうございました★