• ベストアンサー

オリーブオイル

オリーブオイルには何種類かあってエキストラバージンは非加熱が望ましいみたいですが、過熱調理にオリーブオイルを使う場合、普通の方かエキストラバージンかそれ以外どれが望ましいですか? あと、エキストラバージンは加熱調理に使うと普通に使うときに比べ酸化するスピードが早くなるという噂を聞いたのですが、本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#26507
noname#26507
回答No.1

加熱するならピュアオイル(普通のオリーブオイル)がよいみたいです。他のサラダ油などよりも酸化しにくいそうです。 バージンオイルは「オリーブジュース」なわけで…フレッシュなまま使うのが理想的ですね。例えばゆずを絞ったり、ごまを炒って擦って胡麻和えを作るように、、素材の良さを味わうもの だそうです。そのまま飲めるようなおいしいものもありますから~ 私の場合ですが、ドレッシングにピュアオイルを使うと油臭くて食べられません。できれば料理にもバージンオイルを使いたい…そもそもピュアオイルの油臭さが嫌いです。あとは作りたてを食べるようにすれば、酸化云々は関係ないのでは…と思った次第です。保存しておいて何回も揚げ物に使用したいという話でしたら、、、、 小さい鍋で1回で使うようにしたほうが(オリーブオイル以外でも)良いとおもいますよ^^

noname#20400
質問者

お礼

ご協力ありがとうございました★

関連するQ&A

専門家に質問してみよう