• ベストアンサー

オリーブオイルの保管容器

先日いつもより高価なオリーブオイルを購入しました。そのまま瓶より使用するとどうしても瓶口からの液だれや汚れなどが気になるので、密閉式で丁度良さそうなのが「100円ショップ」にあり、購入しましたが説明書に「油脂により変質することがあります」と表示されていました。やはり使わない方が良いでしょうか?それと皆さんはオリーブオイルはそのまま瓶から使用されているのでしょうか?それとも何かに移し換えていますか?移し換えているとしたらどのような容器を使用されていますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hopehope
  • ベストアンサー率17% (94/528)
回答No.1

 その容器がプラスティック製だったら使わないほうがいいでしょう。  一升瓶のような茶色のガラス瓶が保存に適しています。 小分けにして2、3回で使いきるのであれば先の容器で構わないですが何度も使うことで、内部が白濁してしまうことがあります。 使い捨てと割り切るのであれば、ペットボトルでも構いませんが、これも長期間だと溶けちゃうことがありますのでご注意を。 サラダ油などが白濁した容器に入っているのは耐油性を上げた物だからです。

mi1694
質問者

お礼

大変解かり易い説明ありがとうございます。人一倍神経質な方なので、やはりプラスチックのは使わないようにします。 茶色のガラス瓶ですか・・・透明の物ならお店でも容易に手に入りそうですが、透明は光などの関係で駄目なのでしょうか?

その他の回答 (2)

noname#16034
noname#16034
回答No.3

オリーブオイルは光に当てると変質し、味も劣化します。高級なオリーブオイルはほとんど濃いグリーンの瓶に入っているのはそのためです。透明な容器で保管するのはなるべく避けたほうがいいし、透明な容器しか手ごろな容器がない場合は、使うとき以外の保管は必ず暗所にするようにしましょう。

mi1694
質問者

お礼

ありがとうございます。とてもよくわかりました。

  • 9arabi
  • ベストアンサー率32% (140/433)
回答No.2

一番便利だなぁって思ったのは、瓶に"注ぎ口(蓋付き)キャップ"を新たにつけてしまうもの。 お友達の家であったんですよ。 これだと、注ぎ口から垂れにくいし、蓋も簡単にできちゃうのでいいです。 ガラス製とか金物があります。 私が見たのは金物ですが、こういうのもありました http://www.bellissimo.jp/bellissimo/balsamico.html こんなかんじです。 うちも高価なオリーブオイル(のはず)ですが、瓶(グリーン)からそのまま使って、コルクもそのまま…。これはヤだなぁとひそかに思ってますが…まだ実行に移してません

mi1694
質問者

お礼

いろいろあるのですね。やはりガラス製が安心ですかね。ついつい安価な物で済ませようとしてしまうのですが、何か探してみますね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • オリーブオイル

    こんにちは。以前テレビでやっていた オリーブオイルと蒸しタオルを つかった洗顔をしていますが 汚れはほんと~~に落ちるのですが 毛穴がますます大きくなったような? きれいに汚れがとれているからそう みえるのでしょうか? オイルは悪いものではないのでそのまま続けても 大丈夫ですよね・・・?同じように感じた方って いらっしゃいます?

  • オリーブオイルの使い方

    イタリア産のちょっぴり高いEXヴァージンオリーブオイルを購入したのですが 辛い味がし一口食べて驚いてしまいました。 最初はフランスパンに漬けて食べたのですがとっても辛く もしかしたらパンが辛口なのかと思い 生で素の油を飲んでみたら辛い辛い 加熱すれば辛さが消えるのかもしれないですが ちょっとだけ高価だったので躊躇しております。 このように口当たり、のど越しの辛いオリーブオイルは どのようにして使うのがベストなのでしょうか?

  • ギリシャ産オリーブオイルについて

    ギリシャ在住、または住んだ経験のある方に質問です。 ギリシャのクレタ島は地中海式食事法で長寿で有名ですが、高価なエキストラバージンオリーブオイルを島民が使っているとは思えません。 普段、スーパー等で日常的に購入しているオリーブオイルは幾ら位のものでしょうか?また、日本で手に入れられるものはありますでしょうか? 他国、イタリア、スペイン産のものでも普段使いで現地の方が使っているもので、比較的安価に日本で手に入るエキストラバージンオリーブオイルがあればご教示ください。

  • オリーブオイルの中に

    某大手メーカーで最高級オイルだというオリーブオイルを購入したのですが、瓶の底に白くモヤモヤとしたマリモみたいなカビのようなものがいくつもあるんです。 素人なのでこれが低温で出来る白濁なのかカビなのか判断しかねています。 どなたかオイルに詳しい方、宜しくお願いします。

  • オリーブオイルの空瓶の処分方法

    オリーブオイルの中身を使い切り、空瓶が発生しました。 そこで悩んだのが処分方法。 私の住む名古屋ではびん、かんは別々にかごに入れて 収集するのですが、出す場合は中身を洗ってというのが 前提。でも、オイルの瓶を洗うのはいかがなものかと悩んでいます。以前、使ったサラダオイルの空ポリ容器も処分方法に悩み、結局「もえないゴミ」として出しました。 みなさんがどうやって処分されているのか知りたいです。 宜しくお願いいたします。

  • 風味がおちたオリーブオイル 使える?

    先月、オリーブオイルを購入したのですが 今日の朝 パンにつけて食べようと思ったら 購入時より風味が落ちているように感じました。 このオリーブオイルって使わないほうが良いのでしょうか? 良い使用方法などありましたら教えて頂きたいです。

  • オリーヴ・オイル

     料理そして素材のカテゴリーを選択しましたが、料理用のオリーヴ・オイルの質問ではありません。  毎朝、毎晩、オリーヴ・オイルを少し口に含んで、咽喉を潤すことをしております。  これはある呼吸行法のためです。  30年ほどお世話になっていたオリーヴ・オイルの園・メーカーがこのサラダ・オイルを生産しなく為りました。  インターネットで検索し、多少照会などもして、新たに業者さんの目星はありますが、いろいろ逡巡しております。  近隣やちょいと出かけて購入すると、外国製品や料理用しか手に入らないのです。  上記のように使用する場合、味がついているのはあまりてきとうではありませんし、何より外国製品は私たち日本人がそのまま咽喉に送ると、すごく咽喉が痛みます。ちょいとがまんすればいいなんてものではありません。これは国産でなければ私たちには適しません。  国産(外国産でも咽喉に刺激がなければいいのですが)、それもできれば、味のついていないものを購入したいのですが、ごぞんじありませんでしょうか?  銀行決済で宅配してもらうとありがたいですね。  結構定期的に、たくさん使っています。

  • オリーブオイルを冷凍後、放置していたら・・

    50ミリリットルほどの量が入るガラスの瓶に入れて冷凍保存していたオリーブオイルを、溶かそうと、放置していました。 1時間ほど室温で放置したあと、瓶のふた部分を持ち上げると、瓶の底が抜け(というか、瓶を置いた台にガラス瓶の底がくっつき)、オリーブオイルが流れだしてしまいました。瓶の底の部分は、底の原形のまま奇麗に側面のガラスと分離したような状態でした。4本ほど冷凍保存していたのですが、2本目もきれいに底が抜けてしまったので、3、4本目もダメだろうとおもい、そのまま放置していました。 それから4時間ほど経過した後、残りの2本のふた部分を持ち上げると、底は抜けず、しっかりと瓶の底の役割をはたしていました。 瓶の側面といったん分離した底が、再びくっつっくのでしょうか? どなたか、こんな経験ありませんか? 一体どうしてこのようになったのか、科学的に詳しく教えて頂けたら幸いです。

  • 赤ちゃんに使用するオリーブオイルとは?

    よく『赤ちゃんの便秘には綿棒にオリーブオイルを…』とか『しつこい皮脂汚れにはオリーブ油を使用する』とか言いますが、そもそもこの『オリーブ油』とはスーパーで売っている食用のオリーブオイルの事でしょうか?ベビーオイルを赤ちゃんの耳の汚れ落としに使用して耳を真っ赤にしてしまい慌てて拭き取りました。サイトで調べたところベビーオイルは石油から作られているとか…。無知な自分に情けなくなりました。耳がすぐに汚れてしまうので毎日お風呂上がりにお湯で濡らした綿棒できれいにしていましたが、主人が節電協力で常夜勤になり一人でお風呂に入れるようになってから赤ちゃんの耳の汚れ落としをしばしば忘れ、垢だらけにしてしまったのでベビーオイルできれいにした矢先の事でした。どんなオイルが赤ちゃんに良いとかアロマ的な事は全く興味がないので、オリーブ油の事だけを教えて頂きたいです。

  • カルキ抜きの保管について

    水質中和剤、ハイポなどと呼ばれているものです。 チャック付きのパックに入っているものを100円ショップで購入したのですが、 この頃頻繁に使用するため、室内で広口ビンやコップなどのような非密閉容器に 入れてすぐに使えるようにしようと思うのでがどうですか。 空気にさらすと性質が変化したり、有害なものがでたりしませんでしょうか? よろしくお願いします。

    • ベストアンサー