• 締切済み

古いオリーブオイルの利用方法

3年ほど前に購入した利用途中のオリーブオイルがあります。 もうおいしくなくて使うのをやめたまま捨てられず困ってます。 残りは200ccほどあります。 何かに使えないでしょうか? 酸化してると思うので髪につけるなどはやめたほうがいいですよね?

みんなの回答

回答No.2

オリーブオイルなら廃油石鹸というのを作るのに使うことができます。 その場合、塩析を行って酸化した成分などの不純物を取り除いてやれば、使用可能のようですよ。 ただ、量がすこし少ないかも。 酸化しているので、髪につけるには刺激がすこし強いかも。

noname#44083
noname#44083
回答No.1

他の使い道は分からないのですが。 肌につけるような事はしないでください。 (品質の悪い油を塗って紫外線にあたると、油やけをおこします)

関連するQ&A

  • オリーブオイルのマッサージの方法は?

    えっと、私の髪はくせ毛でさらさらしていません。そこで、オリーブオイルでマッサージがいいとネットに書いてあったのですが、どうやってすればいいのでしょうか? あと、どのくらいの量がいいですか? (私の髪は、ショートを微妙に伸ばしたくらいの肩につかないぐらいです) 他に、オリーブオイルなどでできるおススメのヘアケアがあったら教えてください。よろしくお願いします。

  • オリーブオイル

    オリーブオイルには何種類かあってエキストラバージンは非加熱が望ましいみたいですが、過熱調理にオリーブオイルを使う場合、普通の方かエキストラバージンかそれ以外どれが望ましいですか? あと、エキストラバージンは加熱調理に使うと普通に使うときに比べ酸化するスピードが早くなるという噂を聞いたのですが、本当でしょうか?

  • 美味しいオリーブオイルが知りたい!

    美味しいオリーブオイルが知りたい! 安いものしか買ったことないので、不味いオリーブオイルにしか出会ったことがないです。 値段気にせずで良いので、そのままでも美味しい!と言えるオリーブオイル教えてくれませんか?

  • オリーブオイルの飲み方について?

    こんばんは。 近いうちに、カノビアーノカフェっておう、 レストランに行くのですが、 このレストランに行った方のブログに、パンといっしょに、 オリーブオイルの写真がでてくるのですが、 オリーブオイルって、そのまま飲むのでしょうか? ↓のブログの3枚目にオリーブオイルが出てきます。 http://tegouma.com/289 ↑のオリーブオイルは、口に付けて、 飲むのでしょうか? それともパンに付けるとか? よろしくお願いします。

  • 頭皮にオリーブオイル

    髪のケアーにオイルが良いという事でオリーブオイルを塗ってみました。 まあそれはいいとして、 このオリーブオイルって洗い流さないと 頭皮に悪影響がありますか?

  • オリーブオイルについて

    イタリアン系の料理を作るときって結構オリーブオイル使いますよね。 うちにはバージンエキストラのオリーブオイルがあります。 (高価なものではなく、スーパー等で売っているような手に取りやすい品です) ほとんど使う機会は無かったのですが パスタを炒める際に レシピにオリーブオイルでとあったので 作ってみたら 炒めているときから、結構オリーブの匂いが鼻についてくさいなとか思っていて 食したら、やっぱりオリーブの匂いが口の中に広がって パスタの味は美味しかったものの オリーブのせいで美味しさが半減してしまいました。 その後は、オリーブオイルを使う際は オリーブ1に対してサラダ油8ぐらいの量を入れて 炒めたりしています。 それでも、炒めているときはオリーブの匂いがくさく感じます。 ただ、サラダ油をオリーブより多く入れることで 食べるときにはオリーブの匂いは気にならなくなりました。 で、前にテレビか何かで見聞きしたのですが オリーブオイルは エキストラバージンとそうじゃないのがあって エキストラバージンのほうがオリーブの香りがするとありました。 エキストラバージンとそうじゃないのの違いはオリーブの香りだけですか? エキストラバージンじゃないやつのほうがオリーブの香りがそんなにしないのであれば 今度オリーブオイルを買うときはそっちを買おうと思っているのですが 教えてください。

  • オリーブオイルの採り方

    オリーブオイルは味も好きだし、 オリーブオイルを大匙1杯そのまま毎日飲む健康法もあるそうで、せっかくなので、積極的に食卓に取り入れたいと思っています。 ところで、オリーブオイルは「そのまま」食物にかけなくても、熱しても成分や効能に変わりはないのでしょうか?

  • オリーブオイルの保管方法は?

    最近はオリーブオイルにはまり、サラダやお魚にも使っています。 以前、オリーブオイルの雑誌でオリーブオイルは1ヶ月に使い切る量を目安に 入するほうが良いというのをみましたが、 現在使っている感じだと大きいサイズを購入してもいいかな?と思っているのですが 、以前大きいサイズのオリーブオイルを購入した際に、中身がドロドロになってしまいました。。。。。。 どのように保存しておくのがベストなのでしょうか?? 宜しくお願いします。

  • オリーブオイルについて

    今日初めてオリーブオイルを購入してみたのですが、白い浮遊物が浮いているのですが、大丈夫でしょうか?ちなみに味の素から出されているオリーブオイルなのですが…初めて買ったので、心配です。

  • ギリシャ産のオリーブオイルは一番良いオリーブオイルですか?

    ギリシャ産のオリーブオイルは一番良いオリーブオイルですか? 健康のためにオリーブオイルを使おうと思っているのですが、オリーブオイルはどの国のオリーブオイルが良いですか? 有名なボスコなどのイタリア産よりもギリシャ産の方が歴史があり、ブレンドせず、新鮮で最上級のものがある聞きますが ギリシャは今財政破綻していますし、品質的に心配です。 どなたかお詳しい方教えてください

専門家に質問してみよう