• ベストアンサー

情報処理資格について

私は今情報系の大学に通っています。今年の春に基本情報処理技術者の資格を取りました。今年の秋にも資格を取ろうと思っているのですが、何をとればいいのかわかりません。 これから就職活動をしなければならないので、就職に有利に働けばいいと思っています。 セキュアドやソフトウェア開発はどのくらい難しいのでしょうか。 その2つ以外でも取ったほうがいいという資格はあるのでしょうか。 ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

以前システム開発部門を抱えるネット系ベンチャーの経営に携わっていたことがありますので、システム人材を採用する際に、取得資格について、会社側の視点はどうだったかという点をちょっとご紹介します。但し、これはあくまでもその会社ではこうだったということで、一般的な話ではありませんので、念のため。 まず、情報処理技術者の資格ですが、これは全く評価しません。開発系・エンドユーザー系・第三者系と区分はコースが分かれていますが、システム開発のためのSEを採用するときには、開発系コースの基本(昔の2種)かソフトウェア開発(昔の1種)を持っていれば、一応最低限の用語知識などは備えているだろうなと思う程度です。 逆に情報処理技術者系で取得資格の区分をずらずら並べられると「資格マニアか、こいつは」と評価を下げました。会社は業務に精力を注いでほしいので、間接的に関係あるとはいえ、業務外のことにエネルギーを注ぎ込んでいるような本末転倒の人間は敬遠します。学生さんであれば、大学の専攻での業績をアピールするほうが印象はよくなったでしょうね。 もちろん、学生さんで論文試験付きの難度高い区分をひとつパーンと持っていると一目置かれるという効果はあります。私自身、実務経験があって、システム監査技術者に受かりましたが、実務経験がないと、試験場で即興で論文を書くのは無理だと思いますので、バイトやインターンで実務経験があることの実効性を裏付ける効果があるのです。 あと、オラクルマスターなどのベンダー系資格ですが、これはその会社でのニーズ次第ですし、流行りすたりがありますね。インターネットブームの頃は、シスコのネットワーク系の資格がやたら持て囃されましたが、最近はひところの勢いがないですね。上記の会社ではオラクルのデータベースを使ってましたので、オラクルマスターのゴールドとかプラチナは大歓迎でしたが、これもその人材の職務履歴における開発実績とのバランスでしたね。 SEの場合は、プログラムを組める人はたくさんいるけど、業務に精通して、ユーザーの漠然としたニーズから最適なシステム要件を定義して、設計していく能力のある人は意外と少ないのです。だから、社会人になったら、スムーズに会社の業務に精通していけるよう、会計を学んでおくほうがよいかもしれません。簿記の3級、2級を取得しておかれることをお勧めします。馬力と時間があって、もっと幅広く企業経営の基礎を知っておきたいという意欲があれば、簿記1級や中小企業診断士などは受からなくても、勉強しておいて損はありません。これらの資格ならSE以外の職種に就くときにも、そこで身に付けた知識は有効です。

atlas-912
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。採用する側の方の意見を聞ける機会がなかったのでとても参考になりました。情報系の資格以外のものも調べようと思います。 インターンのほうもこれからがんばろうと考えています。

その他の回答 (3)

回答No.3

情報系の会社に就職するつもりなら、ソフトウェア開発ですが、残念ながら試験は春のみで秋には実施されていません。 小論文のある試験は、実務経験がないと合格すると事は殆どないと思われますので、ネットワーク,データベースか、セキュアドを受験してはいかがでしょうか。 初級シスアドは、基本情報処理技術者に合格しているので、恐らく簡単に合格すると思いますが、情報系の会社では殆ど評価されません。 上記の試験の難易度は、かなり高いですが、学生でも取得できた実例は私の周りでもあります。 オラクル検定等のベンダ系の試験は受験料が高いので、学生だと金額面できついと思います(確かオラクルは20,000くらい)。 それよりは、情報系以外の、たとえば簿記などの資格を取得することをお勧めします。

atlas-912
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。簿記などの資格についてあまり知らないので、これから調べてみようと思います。

回答No.2

>セキュアドやソフトウェア開発はどのくらい難しいのでしょうか。 どのくらいと言われても……基本情報技術者よりはずっと難しいです。大学生が独学で取れる限界が、情報セキュリティアドミニストレータとソフトウェア開発技術者でしょう。それ以上となると、標準的な大学生ではどんなに勉強しようと合格できるものではありません。 >その2つ以外でも取ったほうがいいという資格はあるのでしょうか。 就職のためなら、資格は1つで充分と思います。1つもないと履歴書の資格の欄があまりに寂しいので、1つはあったほうがいいと思います。けれども、それが2つ、3つあってもさほど効果はありません。それよりはより実践的な力を身につけることが大切と感じます。具体的には、 ・プログラミング能力を高めること。CとかJavaとか。 ・コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力を伸ばすこと。人前ではっきりと自分の意見が述べられるようになること。 ・精神力を鍛えること。 などなど。

atlas-912
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。就職活動についてまだまだ勉強不足ですがshikakuhonpoさんの回答も参考にさせていただきます。

• cip
回答No.1

どのような職種に就く予定ですか? それを言わないことには、もしも専門職に就くのであれば、基本のみ持っていても何も有利になりません。 「どのくらい難しいか」と漠然と聞かれても回答のしようがありません。問題集が出ているので、実際に手にとって問題を見てみて下さい。解けるかどうか。 基本を取ったら次はソフ開じゃないですか? 初級シスアド→上級シスアドとか。 あなたのスキルがどれくらいか分からないので、何とも言えません。 情報処理ばかりではなく、MOUSなどは視野に入れないのですか?オラクル検定とか。 私は2種(現 基本)とシスアド(現 初級シスアド)とパーソナルコンピュータ利用技術認定試験2級です。 専門職ではありませんが、業務に活用して重宝がられています。

atlas-912
質問者

お礼

MOUSは受験料が高いので避けようと思っています。また、職種もSEやカスタマーエンジニアを考えてはいるのですがまだ自分探しの途中ではっきりと決められず、つぶしのきくものはなんだろうと考えて情報処理系かと思いました。 私の質問が大まか過ぎてわかりずらいものとなってしまったにもかかわらず、回答していただきありがとうございます。