• ベストアンサー

応用情報処理技術者を取得しようかどうか迷っています。

こんにちは。 現在、基本情報処理技術者を取得しているものです。 しかし、今年?あたりから制度が変わったようで、 ソフトウェア開発技術者から応用情報処理技術者に改名されました。 ちなみに、基本情報処理技術者は名前はそのままです。 そこで問題なのですが、自分はウェブプログラマを目指しています。 応用情報処理技術者試験を受験しようと考えているのですが、 もし、その応用の資格を取るのだとしたら、半年間は勉強しないと 合格できないと考えています。 その間、ウェブ関連の勉強をするか、資格の勉強をするか、 非常に迷っています。改名された当初はソフト開発より若干難しいと 言われているようです。 はたして、どちらに重点を置くべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.3

実務に使う上で「応用情報技術者」を目指すというなら、 「方向が全然違うので止めなさい」と言う答えになりますが、 IT技術者として自分を売るための資格として取得するというなら 「やってみて損は無いでしょう」と言う答えになります。 IT業の会社は、この試験の合格者数を明示する必要がありますので、 持っている人の方が持っていない人より「就職に有利」な場合が ありますので。 ただ、この試験の内容は「実務には役に立たない」ことで有名です。 資格試験ですらありませんから、持っていても「能力的な指標」には なりませんよ。あくまで「肩書き」でしかないです。

-q7P2izb__
質問者

お礼

ご返事遅くなりまして申し訳ありません。 確かにおっしゃる通りだと思います。 もう少し力をつけてから、挑戦してみようと思います。 問題集を見る限りでは、本当に難しいです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• STICKY2006
回答No.2

こんちくは。 同じく、どちらでもいいかな~。ですねぇ。 >>その間、ウェブ関連の勉強をするか、資格の勉強をするか、 とりあえず、先に一点。。。 「試験」ですけど、「資格試験」では無いので、お気をつけを~。 別に、あの試験に合格しても、運転免許みたいに、何かが許されるわけでもないですから(汗 他の方も言うように、能力が必要であって、証明書はなくても出来ますから。この業界だと。 就職するに置いては有利な試験になるかと思うので、それも考慮するのはよいと思いますよ。 どちらにせよ、がんばってくださいね~ ̄▼ ̄)ノシ

-q7P2izb__
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答いただきありがとうございます。 基本情報処理技術者試験のほうが名前がカッコイイから、 学生のうちに取れた感動的な資格だったからという理由で、 受けない方向に転じています。 ただ、基本情報で得られた知識は実際、プログラムやPCなど、 あらゆる面で役に立つことがしばしばあります。 とりあえず、がんばります、ありがとうございました。

• mizutaki
回答No.1

どちらでもいいと思いますよ 就職を目指すのなら応用情報は多少効果はありますが、 プログラマに必要なのは能力であって、検定では無いのです。 Webプログラマ一点で目標を目指しているのであれば、 検定よりもプログラムの基礎を学習した方が効果的かもしれません。

-q7P2izb__
質問者

お礼

お返事遅くなりまして申し訳ありません。 昨日が試験日で、書き込みが追加されるかと思っていたのですが、 午前、午後ともに問題集を見たところ、理論的なことが多く、 現場で役に立たないと言われるゆえんよくわかりました。 どうもありがとうございます。