• ベストアンサー

お手製豆腐をもっと固く出来ないものか。

こんにちは。 以前、豆乳とにがりで豆腐をつくりました。 (といっても混ぜて冷蔵庫に入れるだけ) この作り方だと、やわらかいプリンくらいの 固さにしかならないですね。 にがりを増やしたらただのにがりくさい豆腐に なりました。 しっかりした硬さのお豆腐を、この作り方で 作るのは無理でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7070
noname#7070
回答No.2

豆乳の濃さでも若干変わりますし、そのまま食べるのではなく、綿の布を敷き水切りをすれば、ザル豆腐、木綿豆腐ということになって固めになります

noname#8133
質問者

お礼

ありがとうございます。 つくってから水きりするのは手軽でよいですね。 前は、器で固めるので、そのまま食べていましたが、出して切れば良いわけですね。 ざるに盛って、抹茶塩でもふるとおいしそうですね。

その他の回答 (1)

• norikunny
回答No.1

豆腐の堅さは、含まれる水分の量と関係があると思います。 濃い豆乳があればそれを使用されてはどうでしょうか。 無ければ豆乳を煮詰めて水分を飛ばしてから使ったらどうでしょうか。

noname#8133
質問者

お礼

ありがとうございます。濃い薄いは見たことがないです。 一応、無調整豆乳でないと固まらないらしいので、それを使っております。水分飛ばすというのをやってみます。