解決済み

手作り豆腐の作り方はいろいろあるようだが・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.970699
  • 閲覧数1075
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 52% (82/155)

じだいどりーむといいます。
おしえてください。

手つくり豆腐って、なかなか難しいですよね。
豆乳の濃さによっても(メーカー?熱で蒸発した?)
硬さは違ってきますし、重石によっても・・・。

そんな中、いろいろ調べると
1)にがりを入れてから火にかける
2)豆乳を温めてからにがりを入れる
の2つの方法があることに出くわしました。
これはどっちがどういいのですか?

それとこの前、飲み屋で手作り豆腐を注文したところ、
卓上コンロ(ロウソクみたいなヤツ)が出てきて、
「火が消えたらお召し上がりになれます。」といわれ
ました。これなんて、木枠にさえも入れていない・・・。

この飲み屋で出てきた鍋の中
(間違いなく豆乳ににがりが仕込んであるはずだが)
は、どういう仕組みになっていると思われますか?

ご存知の方、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

>これはどっちがどういいのですか?

【ためしてガッテン:過去の放送:夏休み親子で挑戦![1]  驚きの味!手作り豆腐】

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q3/20020724.html
お礼コメント
jidaidream

お礼率 52% (82/155)

おーーーーっ、これですこれ。
飲み屋で出てきたのは。

そういえば、あの鍋冷たかったかも・・・。

ほんと、ありがとうございます!^^
投稿日時 - 2004-08-21 23:12:37
感謝経済、優待交換9月20日スタート

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 47% (70/148)

お豆腐屋さんでは人肌程度に温めた豆乳ににがりを加えて木べらなどで混ぜます。(これは豆腐屋さんによって、それぞれかなりこだわりの温度・タイミングなどがあるみたいです。)
少し固まってきたら急いで木枠(型に木綿などの布を敷く)に入れてフタをし、重りなどをのせて水分を出します。
完全に固まったら、型をはずし、切って水の中に入れて冷やします。

↑これが一般的に売られているお豆腐屋さんのお豆腐の作り方です。

飲み屋さんででてきたような豆腐も確かに豆腐です。
自分のウチで作る場合、一般人が型など持ってるはず無いですよね。手順は少し違いますけど、この豆腐は型に入れて脱水してないだけのことなんですよ。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ