- ベストアンサー
豆腐について : 豆乳はなぜにがりで固まるの?
豆腐を作る際、 豆乳ににがりを入れて作りますが、 なぜにがりを入れると、豆乳は固まるのでしょうか? にがりは、豆乳以外にも固めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私にはよくわかりませんが 下記ページに書かれています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E8%85%90#.E5.8C.96.E5.AD.A6.E7.9A.84.E5.81.B4.E9.9D.A2
お礼
教えていただきありがとうございます。 読んでみましたが・・・・ 私にもいまいち分かりませんでした。笑 とりあえず一筋縄ではいかなそうですね・・・ 何とか実験しながら解明してみます。 ありがとうございます。