• ベストアンサー

豆腐について : 豆乳はなぜにがりで固まるの?

豆腐を作る際、 豆乳ににがりを入れて作りますが、 なぜにがりを入れると、豆乳は固まるのでしょうか? にがりは、豆乳以外にも固めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私にはよくわかりませんが 下記ページに書かれています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E8%85%90#.E5.8C.96.E5.AD.A6.E7.9A.84.E5.81.B4.E9.9D.A2

yakiniku10
質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。 読んでみましたが・・・・ 私にもいまいち分かりませんでした。笑 とりあえず一筋縄ではいかなそうですね・・・ 何とか実験しながら解明してみます。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう