- ベストアンサー
図面の見積もりについて
- いつも勉強させてもらっております。弊社では主に単品物による、治具や機械部品などを少数生産しております。
- 2年くらい前からでしょうか、親会社から次からは相見積もり制となりますと一言いわれ、超特急品以外はほぼ相見積もりをとってからの受注となりました。見積もり納期が2日~3日。酷いときは1日ないときもあります。
- 一般的には相見積もりとはどのような位置づけで考えればいいでしょうか? また、相見積もりを断った場合、次の見積もりは依頼されなくなる恐れがあるか?」などに関する意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は資材購買の部署におり、発注する立場にあります。 その立場から質問に回答させて頂きますと、 ?相見積は見積料を取れるのか? 基本的に見積料を支払う事はありません。 ただし、見積をする中で設計が必要とか、図面作成が必要、といったような場合は、設計費として一部支払する事はあります。 ?相見積で見積もったデータを他社に発注された場合、弊社に発注がないとの連絡がくるのは普通なのか? 弊社の場合、失注の連絡をする事はありません。 見積依頼先から問い合わせがあった場合のみ、答える様にしています。 ?相見積を断った場合、次の見積は依頼されなくなる恐れがあるか? 私の場合、見積を断られたから次の見積依頼を出さない、という事はしません。 ただ、見積依頼を受けたにもかかわらず、期限を過ぎても提出がされない場合は、次の見積依頼先から外す事はあります。 ?人数の少ない会社では大量の見積もりはどうこなしているのか? 実際に見積する立場ではないので、実際の所は分かりませんが、 弊社の取引先のお話からすると、取捨選択しているようです。 (手が無い時は見積を断る、など) ただ、質問者さんの所に来ている見積のように、提出期限が翌日とかそういう依頼の仕方はしません。 最低でも見積期間として1週間は取るようにしています。 そうしないと、見積り抜け等があった場合、(発注者側・受注者側双方にとって)結果的に高く付く場合が多いからです。 相見積を取る意味ですが、これは発注金額の低減(C/D)が主目的です。
その他の回答 (10)
?相見積もりは見積もり料を取れるのか? ?相見積もりで見積もったデータを他社に発注された場合、弊社に発注がないとの連絡がくるのは普通なのか? ?相見積もりを断った場合、次の見積もりは依頼されなくなる恐れがあるか? ?人数の少ない会社では大量の見積もりはどうこなしているのか? 上記質問に対してですが、小生の意見も他の回答者さんとほぼ同じです。 貴殿が相手にしているのは多分親会社の資材担当かと思います。 製造側の立場(作った物を使う)として、意見を… 小生の場合、技術屋ですのでどちらかと言えば治具・工具の購入や設備の導入・改造・修理が外注業者との付き合いになります。 小生の場合は、 ?…見積料は払いません(ただ、あらかじめ相見積と話します) ?…今後の付き合いもあるので、基本的には正直に回答します。 ?…今後の見積依頼する内容で決めます。 (メーカには当然技術的に向き不向きがあるので、ここのメーカなら出来るかな?と踏んで、話しはもって行きます) ?…ちょっと判りません 実際、製造の立場で上記の見積を資材に流すと、最終的に相見積だネゴだといって、なかなか見積が出てこないので、自分で動いちゃいます。 (本当は避けたいのですが…製造はスピードが命なので) 御社もすべての見積に対応するのではなく、得意分野に絞った形でそちらを主で行っていくのも一つの選択肢ではないでしょうか。 「二兎追う者は一兎も得ず」とあるように
お気持ちはお察しいたします。 が、若干の違和感があります。 見積もり、相見積もりについては、 すでに、ほかの回答者の皆さんおっしゃるとおりです。 >(加工か見積もりのどちらかが潰れます) 社長さんは、どう考えているでしょうか。 10人以下の少人数の加工業で、 見積もりに、定常的に3人がかかわっているのは、おかしい。 いても二人でしょう。 営業担当が、処理できる程度にしか手間を掛けません。 よほどのことがない限り、ほかの人は手を出しません。 いろいろなパターンがあるとは思いますが、 投入可能な時間は、1日当たりで、2-3時間、100件あれば、 平均1-2分でこなさなければなりません。 とても、精緻な見積もりができる時間がありません。 一般的に、社長さん=営業担当と言うのが多いと思います。 質問者さんの担当範囲がすっきりしていませんが、 丁寧なお仕事をされているように感じます。 一度、社長さんと、お話をされたらどうでしょう。 追記 納期指定のない見積もり依頼には、通常、「受注後、??日」などとすることで、短納期の予防線を張っておくようにしています。
お礼
回答ありがとうございます。 >見積もりに、定常的に3人がかかわっているのは、おかしい。 私の書き方が悪かったため、誤解されてしまいました。 見積もりは私一人でやっております。 社内構成は 社長(加工、見積もり、営業) 社員(加工、見積もり、営業)事務社員(事務) で社長か社員1名が見積もりを行います。 見積もりしているときは、無人で機械を運転させていますが、 1品屋ですのでなかなか、わがままの聞く品物ばかりではないのです。 ですので実質加工者は一人となってしまい、なかなか売り上げも上がらない状態です。 >追記 弊社も受注後○日後と納期を書いておりましたが、 それでもはっきりとした日にちを書くようにと言われたため もうそこは担当に言ってもしょうがないとあきらめています。 ありがとうございました。
回答(4)さんの 仰る通りの体験をしています 大手どこも同じ まあ 一種の年中行事みたいな物 見積もり決まった後もコストカット要求が有るんですから 適当に付き合うのも大人の判断じゃ無いでしょうか 相手も受注能力を調査してますから能力以上の発注はしません
お礼
回答ありがとうございます。 適当に付き合う大人の判断を、理解したうえで見積もりを出来るよう勤めます。 ありがとうございました。
はじめましてよろしくお願いします 私は社員数50名程度の会社で購買で日々発注業務をしています ご質問の件ですが 1、見積料は取れるか?--- 請求されたことはなし (仮に要求されたらもう対象から外れるでしょう) 2、発注が無いときはーー 特に連絡しません (急ぎで見積もりさせた時は失礼なので連絡します) 3、見積もりを断ったとき 私は理由が理解できるときはそんな事はありま せん(正当な理由を回答があったときは理解し取引継続です) ただなかにはおたく見積もりばかりで仕事でないからと言うところは正直 あります 4、小人数の会社の場合の見積もり 相手方が4人の会社がありますが 先日150枚を3日で見積もり出てき ました。そしてすぐ発注しました 弊社の協力会社さんはパソコンでいちいち見積もりしてません 担当者の裁量でしてます 一点ずつ細かくしてたら何日あってもおわらず 提出遅れが失注しなおかつ納期に間に合わないからです 大きく複雑な部品は正確に見積もりします 簡単ですぐ出来る部品はエイヤーで見積 過去に似た部品を見積した部品それを参考にします
お礼
回答ありがとうございます。 >大きく複雑な部品は正確に見積もりします 簡単ですぐ出来る部品はエイヤーで見積 過去に似た部品を見積した部品それを参考にします 弊社でも同じような方法で見積もりしています。 前回値より少しでも(10円でも)高いと次発注されませんね。 ですので、前回とまったく同じ値で見積もりするのにも時間がかかります。(探す手間) ありがとうございました。
?相見積もりは見積もり料を取れるのか?・・・取れない ?相見積もりで見積もったデータを他社に発注された場合、弊社に発注がない との連絡がくるのは普通なのか?・・・来ません ?相見積もりを断った場合、次の見積もりは依頼されなくなる恐れがあるか? ・・・無下には断れないので、何らかの理由を付けて柔らかく断る ?人数の少ない会社では大量の見積もりはどうこなしているのか? ・・・個人の力量に頼らざるを得ない。出来得る限り、PC等の計算ソフトを利用 し、あるいは他社やメーカーなどあらゆるものを有効に活用し短期間に見積もる まれに、相見積もりしているらしく、発注前に「ベストプライス」を要求された ことがある。つまり、もうちょっとまけて欲しいが、最終的に幾らならできる? っということでしょうか。。。それで、負けたなら諦めも付くというものです 私が逆に相見積もりする場合も、同様な手法をとる場合が多い。ほんの僅かな 金額差であっても、情に流されずに極めて冷酷にw決めることができるからです 私の場合は設計なので、まづ概算でも設計してから見積もりしないとならない これを短期間でやるとなると神業となる。長年の経験と勘とやはりPCの力を 最大限に活用すること。見積作業が人間にできるならば、時間は掛っても、 そのような専用の手法をPCで代用できるだろうし、それなりの工夫も近年では ExcelやOfficeSoftなどを活用し、ザックリ高めの見積もりを出すことになる
お礼
回答ありがとうございます。 以前1穴幾らの考えで、PCによる見積もりをしたことがあります。 しかしやはりそれでは見積もりは早いのですが、 見積もり戦争に勝てず、結局発注されませんでした。 考え方、やり方は間違っているのかも知れませんが、 「ざっくり見積もる」「これは○時間でできる」と 勘を働かせ見積もる方法を取っています。 これはPCではできないことだと思っております。 しかしながらこの方法では赤も生じることもあるし いろいろ不都合もあることもわかっております。 そこら辺の折り合いが難しいですね。 ありがとうございました。
> 私は資材購買の部署におり、発注する立場にあります。 > その立場から質問に回答させて頂きますと、…… であるなら、他の回答者さんのアドバイス内容を確認した上で、貴殿の上司か経営者に 相談してから、対応した方がよいと思います。 他の回答者さんと同様になりますが、 ? 相見積は見積料を取れるのか? 一般的には、見積料を取れません。 ? 相見積で見積もったデータを他社に発注された場合、弊社に発注がないとの連絡が くるのは普通なのか? 経験では、失注場合の連絡はきません。 営業が先方と連絡を取り多様な情報を取っていました。 (新規性が高い装置はたたき台の見積を設計/技術が作成、その他は営業が作成して、 営業が見積提出していたから) (多様な情報までが仕事だと思うので、相手が親会社なので貴殿なのか社長なのかは 判りませんが、やることをしないと見積をした意味が半減しますよ。) 部品やサブ組立の発注の場合も、発注相手会社はそのようにしていました。 ? 相見積を断った場合、次の見積は依頼されなくなる恐れがあるか? 多くの場合、仕事をする意思がないと判断されて、徐々に見積依頼はなくなります。 忙しくて受注できない場合にでも、見積は2倍とか3倍で提出します。 (もし、受注したら、指導しながら丸投げで知合いの会社に製作させるで対応) 見積をしないことは考えられないです。 ? 人数の少ない会社では大量の見積もりはどうこなしているのか? パソコンを駆使し、概略見積用の資料を作成し、その資料にそって見積します。 (当然、少し高目の設定になりますので、受注確率は低くなります。) (親会社も、少し高目にしていることは承知しているケースが多いです) (他社も同様のシステムにしている場合には、その会社の得意な仕事や受注したい 仕事が安くなり、其方に流れるので合理的な内容でもあります。また、少し高目の 仕事がかち合うケースも多く、その場合には親会社の目標コストから外れる場合には 親会社から***の値段でやってくれるなら発注しますと連絡が来る場合もありますよ) 見積の後の“多様な情報を入手”は、今後の貴社の状況を左右する情報となります。 もし、見積が高いのなら、貴社の体質改善をして、ローコストで製作できるように しなくてはいけません。 そして、親会社や子会社の枠を無視しているなら、親会社と子会社の関係はそのままでも 外販にも力を入れるのもよいと判断ができます。 むやみやたらに安く!安く!や、支払い条件を延ばしていたら、倒産を心配する。 等々の判断材料にもなりますよ。 だから、誰がやるべきかは貴社の事情が判りませんが、やるべきでしょう。 (それを考えると、管理職になられかもですよ。) またまた、iwanaiの評論家気取りが始まった。 嫌な!!嫌な!嫌な性格だね。(注意しても駄目なのは、生まれが……かな?) > 弊社、従業員2人と社長の3人でやっておりますので、 だから、欲しい情報があるのではないのかな? また、“それを考えると、管理職になられかもですよ”は、今の会社に限らずでの 将来の展望を見たエールです。 “云うのは易し、行なうのは難し”ですから、“エール”を送ったのですよ。 それをiwanaiの記述は批判なので、投稿者さんへの批判ともなりえるので、愚か者でも あります。 貴殿もその様に取りましたか。 そもそも、社長が考えなければいけないような内容を貴殿が考えているや、親会社への 情報収集は社長がやるべき内容です。 それをやらないということは、その分野は社長は苦手だということです。(想像ですが) ですから、社長と相談して対応すると、親会社からも管理職(できる社員)として扱われ、 今後の貴社の人生に“必ずプラス”となるでしょうから、社長と相談してみてください。 (この森での情報収集もできたことですし。)
お礼
回答ありがとうございます。 やはり回答は他の方がおっしゃるとおり似ていますね。 なかなか難しいものではありますが 多く見積もり、多く加工できるように精進します。 ありがとうございました。
過去一ヶ月分で見積もった品物の発注価格を 担当者に聞いて、自社で対応できそうな金額か検討した方が良いですよ。 価格が余りにも乖離してた場合、これから見積もること自体が無駄になってしまいます。 親会社の仕事を続けていくつもりなら、発注価格を先ず聞いて、対応できる状態を作る事から始めた方が建設的で良いのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 弊社では加工があまりにも赤字になるときなど 笑えるくらいの金額で見積もりだし その後、担当者に次回も下がらないので入れないほうがいいと意見もしています。 ですが…担当もそのデータを抜かすの面倒なのか 次も同じデータが入って見積もり依頼きますね。 相談検討はきついかもしれませんね。 ありがとうございました。
>?人数の少ない会社では大量の見積もりはどうこなしているのか? 所謂、根回しと談合 官庁物件なら後ろに手が回る恐れは有るが 民民取引にはオリンパスくらいの特別背任行為でもなければ其処まではない 所謂、なぁなぁの関係 どーせ500件全て受注する事はハナから無いのだから 自分の得意分野の 例えば、 「発注リストの3番、5番11番23番は是非とも弊社に発注下さい 競合相手との差額が○○円までなら値下げの用意があります」 とか 前もって担当者と取り決めして 発注側担当者には「値切った」と言う実績さえあればそれで良いのです その金額の大きさではなくて、多くの場合「件数」 それが発注側担当者のボーナス査定基準 担当者としてはボーナスさえ確保出来れば <実質上のマイナイになります それ以外の見積は見積書は提出したとしても 自分から「アテ馬」宣言しておきます <競合するつもりはない 担当者にとってはは数社からの見積書さえ入手できればそれで良い アテ馬用見積書は作成時間ゼロ分 <こんな物に時間は掛けません タイトルと金額を適当に入れるだけ計算などしない 発注担当者から「○○円の見積書を書いてください」 と、言わせるように差し向ける 発注側担当者はアテ馬見積さえ取れればそれ以上必要ない また、同業他社と連絡を取って談合 ここで言う「根回し」とは、必ずしも下請け業者間の話だけではありませんよ 親会社の営業課とか設計課とかにもね 恐らく御社は資材課だけ見てるのでしょう <だから見積納期が無い
お礼
回答ありがとうございます。 根回しや談合は、外の話では聞いたことがあります。 親会社もそれは恐れているらしく、 最近では見たことも聞いたことない会社が出入りしていたり 搬入されている形跡をみます。 全てに根回しというのも無理な話ですし、難しそうですね。 ありがとうございました。
1、大変失礼なことをお聞きしますが、もし500点全点受注したら客先納期で問題ありませんか。 2、500点を1週間程度で見積もる場合は、見積もり基準を作ってパソコンに入力していく方法しかないと思います。 3、他の回答者の方のように、得意なものを見積もり、その他は取れない見積もりを出すのは如何ですか。 4、独り言です。 御社に1週間程度の見積もりを要求してくる発注先、見積もり入手後1週間以上寝てませんか。 宜しく。
補足
回答ありがとうございます。 補足いたします。 >1 500点見積もり500点受注した場合、納期は絶対守れません。 1度に500点見積もりなら要求納期をずらします。 しかし、本文にも書いた通り1週間の中で500点だったとします。 仮に月曜~金曜でそれぞれ100点ずつ見積もった場合、 それが発注されるのが翌週だとします。(発注日は見積もり時には記載なし) お分かりだと思いますが、 月曜に見積もったものが何点でるかわからないのに 火曜日~金曜日の納期など、保障ももてないですよね。 >2 以前そのようにしていたら、コストが上がりすぎてしまいNGでした。 最後の一文ですが、 まさしくその通りです。 先月見積もったものもこちらの要求納期を過ぎて、忘れたころに発注かかったりします。 もうこうしたときはさすがに、納期はあってないようなものとしてなるべく早く収めていますが。 1週間以上寝ていることは常です。 ありがとうございました。
?相見積もりは見積もり料を ■取れない ?相見積もりで見積もったデータを他社に発注された場合、弊社に発注がないとの連絡が ■こない ?相見積もりを断った場合、次の見積もりは依頼されなくなる恐れがあるか ■一定期間内に、一定の取引高、または件数の実績がないと切られる。 見積全部出せは無いと思う。出来るならば業者間融通・・・ ?人数の少ない会社では大量の見積もりはどうこなしているのか? ■得意で、勝てそうなものに絞るしかない 親会社の方針が無茶だけど、<1週間に合計で500枚>に全部応対していては身が持ちませんよ。 回答(4)が面白いけど、自動発注ロボット相手にしてるようなもの。 普段は適当にあしらうというか、、、しかし真面目に応対するなら聞きに行くべです。 ?に書いた受注実績でのふるい分けの基準。現状で大丈夫なレベルなのかギリギリ危ないのか、教えてくれるはずですよ。 いくらロボットとはいえ年始の挨拶は受けるだろうしその機会は逃すべきでなです。 回答(6)って回答(1)に答えてるの? というより回答(1)を真似する際に主客ゴッチャになったのか? >(それを考えると、管理職になられかもですよ。) 終始、回答(1)へだわなぁ・・・・ 質問者は従業員3人の社長か見積出来るベテラン。肩書なんて形式だけ 覚醒して人真似しないで答えるべき
お礼
回答ありがとうございます。 #1様もおっしゃるとおりやはり?では連絡は来ないのが普通なようですね。 ?の得意で勝てそうなものに絞るということ、検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 発注立場様からの貴重な回答に感謝いたします。 特に気になったのが、提出期限が翌日とかそういう依頼の仕方はしません。 という事です。 弊社でもそれが普通だろうと思いながら見積もりさせてもらっています。 現状受注している物の納期より前倒し納期で、加工納期すら1週間なく、見積もり翌日までというのが普通にあります。 親会社も小規模でやっているわけではありませんから、 いろいろ前後することも承知ですが、これが担当のやり方か? と思う事が多々あります。 取捨選択の件も合せ、検討したいと思います。 ありがとうございました。