• ベストアンサー

冷凍臭さ

使いそびれて冷凍庫に入れっぱなしにしていた食材を、さて使おうという時に、冷凍臭くなってしまうことがあり困っています。この冷凍臭さを取除くか美味しくごまかす方法があったら教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 対象が何か分かりませんが、「肉」・「魚」と仮定して です。 その後の調理法によって、いくつかのパターンがありますね。 ・蒸す場合・・・  酒と水を同割りで割った中で洗って、改めて「酒蒸し」をします。 ・炊く (煮る) 場合・・・  沸騰したお湯でさっとボイルした後、きれいに「血合い」「筋」を取り除き、  少し濃い目の味付けをして炊き上げます。 ・焼く場合・・・  お酒の中に10分程度浸しておきます。  ただし、焦げ易いので要注意です。 ・ソテー・ムニエルの場合・・・  牛乳に30分程度浸しておきます。  その後、きれいに拭き取り、少し濃い目の塩・胡椒をして、しばらくおきます。   ・揚げる場合・・・  酒と水を同割りで割った中で、よ~く洗って、きれいに拭き取ります。  揚げる際の味付けに、卸し生姜を加えると 匂いの「こまかし」に、  卸した りんご を加えると、柔らかさの増進につながります。 ご参考までに。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 冷凍庫に

    お願いします。冷凍庫に保存している食材にすごく霜がつきます。 解凍する時にもなにかべったりした感じになってしまいます。 たぶん、食材のなかの水分が付くのだと思いますが、なにかいい保存方法はないのでしょうか?

  • 冷凍庫が開かない><!

    500mlのペットボトルにお茶を入れて立てては冷凍庫に入らないので(いろんな食材も入ってて寝かせても置けなかったので)斜めに立てて入れていたら、内側から引っかかったようでロック状態><。冷凍庫が開きません。ゆらしたり、力いっぱい引っ張ったりしてますが、取っ手だけ外れそうで・・・。スムーズに開く方法ってあるのでしょう? お茶だけならいいのですが、製氷機の氷もとれないので困ってます・・・。

  • 食材の冷凍保存について

    フルタイムで勤めるに出るにあたって、食材の冷凍保存を考えていますが…どんなものが冷凍保存に適しているのでしょうか?食材の種類や冷凍・解凍の方法についてご教授下さい。 とくに野菜について…こんなものでもこうすれば冷凍保存できますよ~みたいなことが知りたいです。以前にきのこ類は冷凍できると聞いたことがありますが、生しいたけやエリンギも食べやすい大きさに切ってそのまま生で冷凍できるのでしょうか?詳しい方、アドバイス下さい。

  • 冷凍の活用方法を教えて下さい。

    自作の冷凍食品の作り方を教えて下さい。 いつも水分がとんでしまってパサパサになります。 冷凍の仕方等くわしく教えていただけるとありがたいです。 あまった食材の冷凍方法等もお願いします。

  • 冷凍保存

    こんにちは。今日、冷凍庫を開けるとかなり前にいれた豚のひき肉が出てきました。いったいいつ入れたのかも覚えていません。これは食べれるのだろうか?と思いいろいろなサイトにいって食材の保存方法を調べてみると「○○は○○して冷凍保存すると結構もちます」などという記述をよく見かけました。結構もちます、とはいったいどれくらいの期間をさすのでしょう・・・。もちろん食材にもよると思いますが・・・。みなさんの目安を教えてください。 最近、自炊を始めたばかりで料理の感覚がまったく身についていないもので・・・すみません>_<

  • 冷凍のタラコ…使えるお料理は?

    冷凍のタラコがあります。 冷凍状態でたぶん半年以上経過しています。 品質には問題がなく、 解凍してアレコレと料理に使えるのはわかっているのですが 長期間冷凍した食材って、 なんていうか 冷凍の臭い?が食材についていて それが鼻につく時があります。 …と、いうか 私は冷凍の臭いが気になるタイプなので 冷凍した食材は早々に使い切るようにしています。 でもこのタラコは半年も経過させてしまいました…。 そこでご相談したいのは 冷凍の臭いが気にならないような タラコを使ったお料理を教えてください。 ついでに このタラコを早急に処理したいので チビチビ使ったお料理よりも 大胆に使えるお料理のご紹介だとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • コレって冷凍できたんだ?!

    っていう食材や料理、また、冷凍しておくと便利なものなどを教えて頂きたいです! よろしくお願いいします!

  • 冷凍をする事で

    食材や料理などをよく冷凍保存してます。 解凍する時は、ものによってレンジを使ったり 自然解凍したり色々です。 そこで質問なのですが、 冷凍すると、栄養価は落ちるんでしょうか? どんな栄養素が落ちるかとかもご存知なら教えて下さい。

  • 冷凍食材、期限は?

    消費(賞味)期限付きの食材・・・ 期限が今日だとして使い切れないので冷凍しました。 いつ頃まで冷凍可能でしょうか? それとも、冷凍しても期限は変わらないのでしょうか? (食材によりけりだとは思いますが) その他、各食材、冷凍保存についての常識・便利情報など、あれば教えてください 宜しくお願いします

  • 冷凍できますか?

    子供のお弁当に・・と、カマボコ(普通のカマボコ、カニカマ、ちくわ)や、 ウインナー、魚肉ソーセージを買ってきたのですが、 少量しか使わないので、賞味期限までに使い切れそうもありません。。 これらの食材は冷凍保存できるのでしょうか(・・)?? 冷凍する場合のコツや、戻す時のコツ(常温解凍するとか)などもありましたら 宜しかったら教えてくださいm(__)m