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冷凍をする事で

食材や料理などをよく冷凍保存してます。 解凍する時は、ものによってレンジを使ったり 自然解凍したり色々です。 そこで質問なのですが、 冷凍すると、栄養価は落ちるんでしょうか? どんな栄養素が落ちるかとかもご存知なら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sceneji
  • ベストアンサー率63% (12/19)
回答No.1

調理師です。正確なところは栄養士ではないので、自信がありませんが、食材にもよりますが、冷凍しても栄養価が落ちることはまず無いと思われます。 冷凍して損なわれるのは、まず食感と風味(味)だと思います。特に家庭用の冷凍庫などで冷凍した場合、急速冷凍と違って食物の組織が壊されるため、食感(歯ごたえ)などが失われます。もちろんそれにより食材によっては風味や味覚も失われます。しかし栄養価は特に問題ないと思います。 またあるHPでは、「米国食品医薬品局は果物と野菜の栄養価について生鮮品と冷凍品は同等で、冷凍品の方が長期間栄養価を保つ、との結論に達した旨、発表しました」とあります。参考になればいいですが。

参考URL:
http://www.wildblueberry.jp/html/h_orac.html

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