• 締切済み

森友で書類を改ざんしたのが犯罪だという人は

だったら野党が日本国を攻撃しているとき法の枠内で馬鹿正直に書類を出して日本が滅んだほうがよかったと考えるんですか? 日本を守るために書類を書き換える程度のことが犯罪ですか?

みんなの回答

• koncha108
回答No.11

改ざんがあったのかどうかはっきりしませんが、今の段階では仮に改ざんがあったとしても即犯罪にはならないと思います。専門家でないので聞きかじりの寄せ集めですが、財務省の説明は参考人招致レベル。提出文書も含めて参考だと思います。まだ言い逃れが可能な段階。それが虚偽だとバレて改ざんがあって、証人喚問が国会で承認されそこで虚偽の証言をしたら偽証罪にとえます。 ただ、野党は「証人喚問に持ち込む」→ 「決裁文書が書き換えられた」→ 「表に出すと都合が悪いことが元の文書に書かれていたから」→ 「安倍総理からの意向があって土地売却の価格で優遇したから」→ 「安倍政権退陣」 と言うシナリオを書きたいのですが、うまく言ってもものすごく時間がかかります。あるいはそこまでは無理と思っていて、安倍政権の支持率を悪印象で下げたいのか。ただ、これまでの経緯でも野党が重箱のつつくと安倍政権にダメージを与えるけれど、野党の方がむしろ支持率を下げると言う現象があるので、基調な国会の時間をこれ以上使わないほうが良いと思うのですけどね。 この段階で、政府や財務省に対して疑わしい事を二度とやらない、公平で透明性のある行政をする事を約束させて終わりにした方が野党のためでもあり国のためでもあると思います。 >日本を守るために書類を書き換える程度のことが犯罪ですか? 少なくともお役所は公平性、透明性を疑われるような事しちゃいけないと思います。ただ、国会で延々と議論するには細かすぎる。民間企業だったら社内文書がちゃんと管理されていなかったり、正式文書の枝分かれバージョンが存在したりすることはしょっちゅうあるし、決裁文書の「てにをは」を決裁者がいちいち読んで無いことだって多いです。

• tknkk7
回答No.10

あまり、マスコミ報道(テレビ・新聞・ネット等々)では、本来の経緯(けいい・いきさつ)が、一般的には”理解・飲み込みにくいのは”確かな事ですが。・・・ 拡大解釈か”被害妄想ぎみでしょう、日本国民みな等しく、”日本が滅ぶ!・日本沈没など”戯けた(たわけた)事を、政治家皆々様は”考えて居りませんでしょう。 国有地とは、何ぞや?=国の財産 国民の財産 ”選挙有権者の判断 更には、国土改造?は、大げさですが”概略:”結局:不動産”管轄当局➡財務省➡国会審議➡可決になれば、その時点で”改めて、公募をされて”民間への”取引スタートが、 原則でしょう。! ➡そこに、訳ワカラナイ”何やら、国税庁◇◇長官が”正に変てこりんな”答弁? 繰り返したから、野党の皆様が”躍起(やっき)に成られて、スワ”総理大臣・財務 大臣がらみで、国家”公文書:国会議員なら、”取り寄せ・閲覧権利が有ります。 ➡そこで、◇◇◇”国家公文書の”改竄(かいざん)とは、不届き千万”国家公務員法 に、反する”由々しき一大事なので、”国会が”空転をしている訳でしょう。 当然な事なのでしょう、”最終責任は”誰が考えても、総理大臣なのですが。・ ここから、先は”投稿者様も十二分に”お考えを頂ければと、考えますが。・

• tknkk7
回答No.9

大仰に、犯罪ですかじゃぁない”公文書偽造は”立派な犯罪であり、その事に総理 自身が、”のらりくらり:訳分らないセリフばっかりで、”野党とは、常に”目に見える事だけを、針小棒大・センセーショナル・過激に”する事しか”ないのです。 あわよくば”総理自身の”口から、それほど言うなら”解散しましょうかを、待っているのでしょうに、アブハチ取らずな投稿文章でした。・・・ ”こうゆう事実一つ一つが日本政局の”火種でしょうに。・・・

回答No.8

惜しかったですよね。森友も裁量労働制も。 書類を書き換えることが犯罪ではなく、書き換えたことが見つかるのがまずいですよね。見つからないように処理しないと。 もっとお友達を大事にして私腹を肥やせるといいですね。

• ii_n
回答No.7

安倍晋三を守るために書類を書き換えれば、今回のようなケースでは「有印公文書偽造」という懲役刑になります。 かなりの重罪ですよ。 その動機が「悪いことをした疑いのある安倍晋三と安倍昭恵を守るため」ということらしいのでインパクト強すぎますねwww これを官僚たちが自主的にやったのならアレですが、普通は上からの指示があってやったことでしょう。 安倍晋三や閣僚等がそれに関わっていたら「有印公文書偽造教唆」になるし、市民達が上手くやれば「共謀罪」に問えるかもね(笑い) あなたは安倍晋三を守るために書類を書き換えることが犯罪じゃないと言いたいんでしょうけど、一般的には、そういうのを「血迷ってる」と言います。 動機が正義と自覚したら人殺しも厭わず…というもので、いつかあった障害者施設の関係者が沢山入院者を殺しましたよねー。「生きてる価値がない人間達を殺す」と。 この犯人、どういうわけか犯行前に安倍晋三やら重要閣僚やらにお手紙出して、「これから殺しますんで、正義のためですんで、よろしく」とかとしたためてたそうですが。 その辺の感覚が質問者さんと酷似してるような気がしますが、もしこの質問が 1、 冗談の部類 2、 とっさに思い付いたお試し質問 3、 単なる国語の勉強であって、特に深い意味はない の、この3点以外でしたら、今後の生活に注意しないと危ないです。 親切ジジイのゴリ押し忠告みたいなもんですが、気を付けてください。 なお、万万が一にも「正義のために犯罪を行った」という理屈が通ると仮にもしたら、それでもそれがバレた時には犯罪として処罰され、名誉を剥奪され、職を追われ、万人から罵られます。 そういう覚悟もなしにやったわけじゃないんでしょうよ、彼らは。 キチンと安倍晋三共々罵られ、処分されるを覚悟でやったことなんでしょうから、ご本人たちのご希望に沿うのが筋でしょう。 それと別に野党は日本国を攻撃してませんが。 悪い安倍晋三一味を攻撃してるんであって、安倍晋三一味から日本を守ってるのです。

• nekosuke16
回答No.6

良いものは良いが、悪いものは悪い。 正しいものは正しいが、間違っているものは間違っている。 それが身近な家庭内や職場に限らず、大企業経営陣であれ、政治の世界であれ。 貴方の言葉は悪を容認するということでしょう。 不正は、どう突き詰めても不正。 間違った考え方だと思いますよ。

noname#233747
noname#233747
回答No.5

何故、安倍総理を守る事が日本を守る事になるのかが判らない・・・ 『大用の前の小用』だとか『小の虫を殺して大の虫を助ける』なんて言葉がありますが 安倍総理が大の虫とは思えません

回答No.4

書き換えたのでは無く、元々数種類(数パターン)あるものだそうです、その内の1パターンだけ見て、別のパターンと違うと騒いでいるだけ、だいたい朝日新聞は入手と今回は書いていない、「安倍記念小学校」の時のように入手書類の写真も載せいていない、つまり聞きかじったか、ちら見したものと比較しているのでは無いか、だとしたらその記者がきちんと比較できるのか、比較する根拠はあるのか?。 http://himado.in/428546 の半分から後ろで話しています、すごくいい加減な比較を載せる朝日新聞、そしてそれが正しいと騒ぐ野党、ソッチのほうが無駄な税金を使い、予算審議の邪魔をする、犯罪に近いのでは??

• Nouble
回答No.3

此の国は 基本的には、法治国家であり、 何人も、司法判断無しに 法を、犯す 責任を 免れ、得ません、 ご理解されて、いますよね? 併せて、 法治国家では、 周囲や、三権からの、 救済措置を、除けば、 国を、崩す 事態を、招き得る 法を、 必要に、迫られた 場合をも、含め、 形骸化させたり、 放置したり、 無視したり、 しても、 責任が、問われない、 とは、成りません、 此も、 ご理解、頂けて 居ますよね? そう言った、場合は 他、所事情と、 鑑みた上で、 基本行動と、しては、 場合により、 ルール改正を、すべきであり、 又、 其れを、求めずには 責任は、逃れ得ません。 此処で、 お考え、頂きたいのですが、 法治国家で、ある事を 崩す、 責任の、所在者が 自身に対する 責任を 正しく、問われる 自覚を、不要にする、 此の2点が、矛盾した場合、 どちらへの、否定が、 此の国を、崩壊に 導きますか? のべつまくなしに 法を、無視して、 原理原則を、蔑ろにして、 道理に、添わず、 では、何を 行動判断基準に、据えられ得るで しょうか? 正しい事を、正しく行っても 否定され得る、 そんな社会の、方が 良いので、しょうか? 正しく、行われた、 正す、行いを、 地に、落としては ならない、 第一人称視点では、 私は、 此を、崩すべきではない、 其の様に、考えますよ? 此処で、更に 重ねて、お伺いします、 貴方は、 公人による、公文書偽造関連に 関する、 法のみに、留まらない 全ての、取り決めは 撤廃すべき、 此は、主張されますか?

• tknkk7
回答No.2

当然、最大の疑獄事件・大犯罪でしょう、当たり前でしょう”政府転覆の危機。 官僚組織は、いいも悪いも”時の行政府総理のプレッシャー(圧力)を感じながら、 働いているのでしょう、それは”もし、これが公(おおやけ)になれば。・・・ ”投稿者が危惧(きぐ)される処か、海外から”大きな批難・嘲り・為替相場・ひいては”米国他、自由主義陣営諸国から”批難ゴウゴウでしょう。・・・ まさに”野党追及・・・野党”彼ら・彼女ら”政治家諸氏としては、取り敢えずテレビ放送中に、取り上げざるをえない!: 実は国民にとって”身近な事が他にもアルでしょうが”緊急重要ナ課題でしょう。