- ベストアンサー
海外で提出する書類で無犯罪証明
移民協定のある国で永住権を取るにあたり、日本国内で外務省を通した無犯罪証明が要ります。 無犯罪証明をとるにあたり留学でも仕事でもなく完全に個人です。 必要書類があれば移民協定があるので永住権が取りやすいという理由だけです。 個人なので渡航証明や受け入れ先の方の文書など他人が書く文書がない場合、個人では無犯罪証明を日本で取得できないのでしょうか? 留学や仕事以外で発行してもらえるという事はないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外にて日本の犯罪証明を取った事がありますが、既に海外にいたので日本大使館にて申請をしました。確か一週間くらいで手に入った記憶があります。個人でも問題なく取れましたよ。何の為に必要なのかを申請書に書かなければいけないので、そこに永住権申請の為と書けば良いと思います。ちなみに永住権を取る国でも犯罪がない事を証明しないといけないと思いますが(既に滞在経歴があれば)、これも同じで個人で申請出来ます(国にもよるかもですが)
お礼
回答ありがとうございます。 既に渡航している方で日本で無犯罪証明を取った方もいるそうですが、留学ビザを取ったのかも?と思いました。 日本でも渡航証明がなくても個人で『現地で永住権取得の為』で通れば良いのに・・・。