- ベストアンサー
手数料半額の不動産屋
賃貸マンションについてお伺い致します。よく、手数料が半額とうたっている業者がありますが、これはそのまま信じてもよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではありませんが、自分の引越しの際に調べた範囲でお答えします。 手数料が半額や無料になっている場合、多くの場合、仲介業者はお客さんから貰えない分を大家さんから貰うようです。逆にいえば、大家さんは手数料を負担してでも早く入居してほしいということなので、それなりの理由があるみたいです。大谷さん側の理由なので、その理由が入居者にとって不利なものではない可能性もあります。仲介業者さんに聞いてみたら教えてくれるかも!? 法律では仲介手数料の上限(家賃1ヶ月分+消費税)が決まっているだけみたいですよ。 詳しく書いてありましたよ↓ https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_money/chintai_chuukaitesuuryou/
その他の回答 (3)
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
大家しています。 借主さんに絶対に分からないのは、大家がいくらの家賃をお願いしている不動産屋さんに提示したかです。 大家は不動産屋さんから「5%上乗せして募集しますので『手数料無料』でやりませんか?」なんて言われれば喜んで自分の財布から一ヶ月分の家賃は出すでしょう。更新まで2年間住んでもらえればほぼチャラ。更新して貰えれば後は丸儲けです。(笑) 不動産屋さんの方はなんとかかんとか理由を付けて借主さんから取る? まぁ、『仲介手数料は家賃一ヶ月分』なんて決まりはありますが、大家の方は不動産屋さんとは『共存共栄』ですから、大抵は借主さんから頂く『礼金』に消費税を加えて何らかの名目で不動産屋さんに支払っているものなのです。
お礼
なるほど。更新料のからくりがわかりました。また、礼金もそのような使い方なんですね。それなら、手数料半額もそのままお得に利用しても差支えないようなので、もう一度考えてみます。ありがとうございました。
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
兼業大家です。 不動産屋の仲介手数料は、法的に大家・借主のどちらが不動産屋に支払っても良いことになっています。 ですから、入居者に負担をかけず、早く入居者を決めたい=早く決まれば家賃収入のほうが多くなると大家が見越せば、大家が不動産屋に支払うこととします。 これなら、入居者は初期費用を抑えられるだけでなく、大家にとっても良い売り文句になります。 また、入居者に支払ってもらいたいと思う大家は、入居者に仲介手数料を支払う形で募集しています。 さらに、入居者が半分、大家が半分という形でも法的に問題はないので、入居者と大家折半つづで良いといった物件もあります。 大家が仲介手数料を支払ったからといって、後々の退去費用などを多くとってやろうと思う気持ちはまず無いです。 逆に、仲介手数料を支払ってでも入居者を早く決めたいくらいの大家ですから、入居者に優しい大家であることも多いものです。 後から多く取られるのではないかといった疑問は不要で、大家の気持ち次第でどちらが何割支払うかを決めているだけです。 不動産屋によっては大家が「仲介手数料半額で記述すれば、入居者が決まりやすいですよ」といったことを言われて、それならと大家が半額負担することを決めることもあるので、融通がきく大家であるとも言えますね。
お礼
なるほど、なるほど。そのようなシステムになっているわけですか。それなら、その半額という「お言葉」に甘えた方が賢いですね。ありがとうございました。大変、参考になりました。
- norikhaki2003
- ベストアンサー率30% (98/317)
最近ではそういった不動産屋さんもあるようですが 大家に負担をかけているのでその分アフターサービスが 良くないとか、ほかで費用が余分にかかるとか ありそうなので、十分注意が必要かと。 仲介手数料を見かけ上多くしておいて 値引きを謳うということは法律上あり得ません。 賃貸の仲介手数料は法律によってきめられているので 例えば「仲介手数料2か月分を1か月分に」というのは そもそも法律違反ですので怪しい業者となりますので 注意が必要です。
お礼
そうでしたか。なるほど。注意致します。ありがとうございました。
お礼
ページ見させていただきました。なるほど、ですね。それなら、ここは、そのお得なシステムに乗っかった方が賢いかもしれませんね。ありがとうございました。大変、参考になりました。