- ベストアンサー
不動産 仲介手数料について
現在マンションにすんでいますが、近くに気に入った中古物件が見つかったので買い替えをする事になりました。その中古物件を扱っている業者に、同時に現在住んでいる自宅の売却もお願いする事にしました。 そこで質問ですが、購入も売却も同じ仲介業者に頼んだ場合、それぞれの契約について仲介手数料を支払わなければならないのでしょうか。(業者からはそのように言われていますが…) 知人がどこで調べたのか、購入も売却も同時に同じ業者に頼んだ場合、両方分の仲介手数料はかからないはずだから、一度問い合わせてみたらどうかと言って来ました。 もう少し付け加えれば、現在住んでいるマンションも同じ業者に仲介してもらい購入しました。値引き交渉はできると思いますが、購入・売却と同時に同じ業者にお願いする場合、どの程度まで値引き交渉ができるものなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
値引き交渉次第では? 私の場合(不動産売買)売ったときの仲介手数料を業者の定額より少しまけてもらったところ、買い主の仲介手数料はまだ安く(後で判明)くやしかったです。(理由:飼い主と仲介業者が知り合いらしい)
その他の回答 (1)
- yachtman
- ベストアンサー率45% (221/482)
回答No.2
宅地建物取引業者は、私企業ですから収益を求めることが目的です。 購入も売却も同時に同じ業者に頼んだ場合でも、両方分の仲介手数料は発生します。 2度目の媒介手数料を値切り交渉してみましょう。
質問者
お礼
遅くなりましたが、有難うございます。 もう少し値切り交渉がんばります。
お礼
遅くなりましたが、ご意見有難うございます。 値切り交渉、もう少しがんばります。