• 締切済み

玄関ポーチのタイル破損について

玄関ポーチのタイル破損についてお伺いしたいと思い 質問させて頂きました。 家を新築して8年目で、玄関ポーチのタイル(側面)が 楕円状にポロポロと剥がれ落ち穴があいてしまいました。 (計7か所、楕円状で長さは3~4センチ、深さ5ミリ が点々とあいている状態です) 見た目も悪く、剥がれた部分を手で触っても もろく、今後も増え続けると思われるので 全面張り替えを検討しています。 まず、買い受けた業者にクレームとして連絡したところ、 タイル代は出してくれますが、人件費、諸経費は そっちで出してくれとの事でした(保留中です) 法律上の問題になるかとは思いますが、 築8年とはいえ、まれに見るひどい破損の仕方でも やはり全額は業者に請求することはできないのでしょうか? 詳しいお方、ぜひ教えて頂ければと思い質問させて頂きました。

みんなの回答

回答No.1

まず、そのタイルが外床用のタイルか否かを、調べた方が良いと思います。 その時にタイルを選ぶ為に、カタログ等を見て選んだのなら、そのカタログにピクト表示が付いているはずなので、それを見れば外床の使用に適合しているか否かが解ります。 築8年でタイルにクラックが入り割れてしまう様なら、使用されているタイルは外床用のタイルではない可能性があります。 外床用のタイルで無い物を業者が、このタイルは外床用だと言って勧めたタイルなら、勧めた業者に責任があるはずです。 因みに外床用のタイルは、タイルの吸水率が1~5%の物を言います。 早い話が、外床に使用できるタイルは炻器質か磁器質の物しか使えません。 特に寒冷地に使用する外床タイルの場合は、吸水率が1%未満の磁器質しか使用出来ません。 また、そのタイルが外床用のタイルの場合、クラックが入って側面が落ちるようなら、品質不良の可能性がありますので、その場合は業者経由でタイルメーカーにクレームを出して下さい。 私の記憶が確かならば、タイルの保証は10年までだったと思います。