- ベストアンサー
玄関ポーチのタイルの汚れおとし
築20年の自宅ですが、ベランダや玄関ポーチに御影石風のタイル使っていますが 長年の風雨で黒ずんできましたが、石けんなどで洗うんですが落ちません 元通りにはならないまでも、もう少し何とかしたいのですが・・・・・ 何か方法があればお教え願いたいのです、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲食店勤務です。 強化メンテのときは、台所用洗剤とハイターを混ぜたものを使い、ブラシでガシガシっとやってます。 それでも落ちない部分はボンスターたわし。 タイルを一枚一枚、手でひたすらこすり続けます。 結局、最終的には人力……というわけです。 でもちゃんと汚れが落ちます。 石けんより磨き粉(クレンザー)がおすすめ。 ただ、しっかり力を入れてこすることです。パワーが必要となります。 ですがこれで毎日何百人ものお客様をお迎えし、汚れてしまったタイルを元通りにすることができます。 (定期的に清掃業者に綺麗にしてもらってはいますが、従業員のみでメンテナンスをやるときはこのような方法を使ってます)
その他の回答 (2)
- gaspan_asobi
- ベストアンサー率22% (176/787)
回答No.2
業者は「塩酸」を使います。塩酸を希釈して散布して、プラ板で表面をこそげ落とします。 本物の御影石なら削ればきれいになります。風なら塩酸ですね。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
回答No.1
通販などでおなじみの、ジェット水流で洗い流す機械を使ってみたら? 水流なので、細かな穴や隙間も綺麗にすると思うのですが。
お礼
何となく解ってきました 皆様のご意見を参考にして、やってみます 20年も経過しているのだから苦労は織り込み済み 頑張ります、皆様お世話様でした。