• 締切済み

ウエディングドレス姿の写真を遺影にするのは不謹慎な

ウエディングドレス姿の写真を遺影にするのは不謹慎なのですか? 結婚したてなら良いのでしょうか?

みんなの回答

• hkinntoki7
回答No.5

お幾つで他界されたのか不明ですが個人的な意見を書きます。  故人が輝いていた写真がウエディングドレス姿の写真なら良いと思います。ただ、結婚された年齢と他界された年齢がかけ離れているとおかしいかもしれません。犯罪加害者や被害者が中年なのに学生服姿の写真が放送されるのと同じです。

回答No.4

昔は、葬儀会社の担当の方から「xxの写真を何枚か用意してください」と 指示があり、翌日担当者の方と検討をして遺影の写真を決めました。 あまりふさわしくないと、担当の方から「別の写真も見せて欲しい」 といわれるかも・・・

• hue2011
回答No.3

結婚直後に事故死なんかをされたのであれば、当然だと思います。 不謹慎という発想がわかりません。 ああ、これからと思っていたろうにねえ、と皆がその姿で涙してくれます。 もし、当人が結婚を妄想していて実際には一切そういうことがないのに生前にこっそりとっていた花嫁衣裳の写真なのであれば不謹慎かもしれません。当人不在なのに妄想写真を開示するわけですから。 また、大概そういう写真は新郎と一緒に撮るものですから、遺影にまだ生きている夫の顔が入っていたりしたら、不謹慎以前に非常識です。 気になるのは、ウェディング姿というのは通常、カメラに向かってまっすぐの姿勢でとるわけではなく、やや傾いて体形が美形に写るように、そして鼻が高く見えるように曲げますので、それが葬儀という儀式の中で浮く可能性がある場合です。

• zabusakura
回答No.2

若い時に亡くなられると何も思われないかもしれませんが 老人が、あまりにも若い時の写真だと色々、言う人は いるでしょうね。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは あなたがよければそれでいいと思います。 今は何でもありですものね。 花の前で撮ってる遺影もあります。 大昔は白黒だったようですけれど 今はカラーで鮮やかな構図のものが多くなりました。