• 締切済み

ストレス発散

ストレスが溜まって当たり散らしてしまいそうです。何かいい解消法を教えていただけたら嬉しいです。お願いします。

みんなの回答

noname#235049
noname#235049
回答No.7

当たり散らして良いんですよ? ただし、場所と方法を弁えて他人様に迷惑掛けない 当たり散らしなら構わない様に私は思います。 例えば、カラオケに行き大きな声で歌って発散する。 スポーツをしてタラタラ汗が流れ落ちるくらいの身体を 動かしてみるとか、または友人に愚痴りながら 美味しいものを食べて発散とか、、その人に合った 解消法が有るんではないでしょうか?! カラオケは、防音装置が設置されておりますし 歌った後に「○○のバカ~~」とか、こっそり叫んでも 大丈夫かと。。(結構スッキリしそうな感じです) その人の前では言えないだけにスッキリされる事も あるみたいですよ~。 いつもストレス溜まると何をして発散してましたか?? 小さい行動だとあまり発散出来難いかと思うので 思いっきり歌うとか、思いっきり汗掻いてスポーツするとか 外へ外へ吐き出せる事を探して行なうと良いかと 思われます。 けれど、先程申した通り他人様に迷惑を掛ける ストレス発散行動だけは、やってはいけませんよ?! 趣味を通したものを思いっきりやってみるのも 良いのではないでしょうか。

• chidao
回答No.6

洗濯する時に柔軟剤を入れて、いい匂いの服を着ればいいと思います。

• soramn
回答No.5

何がストレス何だろう?

• akauntook
回答No.4

ストレスの根本となる原因を改善するために最大限の努力をする。 努力している最中は、ストレスを気にしている暇はないはずです。

• pipipi911
回答No.3

アナタ様には、一方的な期待心、 環境や状況を考慮しない無理な願望、 承認欲求・偏執的自己愛などは ないのですね。それは、 素晴らしいです。 ストレッサー(=ストレス源)を クリアしない限り、ストレスを解消する ための何かしらを行っても、 ストレスは生じ続けることに なります。 考え方の癖や、宜しくない人間関係などが あるならば、先ずは、それらを 適切に処理しませんか。 [幼少期からの生育史の中に生じた 負の感情エネルギーが溜め込まれている のであれば、それらの暗躍がありますので、 それらもクリアしませんか] とりあえず、垂直思考を休止して、 水平思考を採用して、しなやかハート、 やわらかアタマで、マイナス・イメージを プラス・イメージに言い換えてみる思考の トレーニングを行ってみませんか:例えば、 「優柔不断」「短気」「気紛れ」「頑固」「飽きっぽい」 「雑」「KY」「心配性」「陰気」をプラスの言葉で 言い換えてみてください。 それが済んだら、いまいまアナタ様の エスプリの中にある全ての ルサンチマン/ホスティリティ/アンガーetc.を 紙に書き出してみて、1件1件、その(根本)原因を 見つけ出してみませんか。 ふろく: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」をや 「マトリックス図法」を書いてみることも お勧めしたいです。 1日1行で宜しいので 「嬉しかったこと日記」「よかったこと日記」を 書きませんか。沢山有っても1件だけ書くのがコツです。 [できればレオナルド・ダ・ヴィンチのように 鏡(像)文字で書きませんか。〈右利きならば左手で 鏡文字を書くことをお勧めします。続けていれば 向上心・創造性・積極性などなどが増進されるなど、 いいことが有りますよ。 なお「日記」は夜間ではなく、 朝、書くことをお勧めします〉]

回答No.2

マインドフルネスを身につける。(書籍あります) 身につけば深呼吸するだけでストレスが小さくなるらしい。 *私は身についていませんが・・・

• rikimatu
回答No.1

一番いいのは質問者さんの好きなことをする事なんですが 自分の場合、近所の山に歩くことですかね。(森林浴がてら) ストレスというか山歩いた時と歩かなかった時の肉体的疲労は置いておいて精神的疲労はある程度すっきりしました。 一人黙々と歩いて何も考えずに済むし逆に考え事はまとまりました。