- 締切済み
ストレス発散方法
皆さんのストレス解消法って何ですか? 私はうまくストレスを発散出来ません。 買い物しようにもお金がありません、人に話そうにも悩みを相談できる友達がいません、彼氏に相談しようにも彼氏はノー天気な性格なので相談したくありません、スポーツはしんどいです(体が少し病弱というのもあります)、食べてもすぐお腹いっぱいになるので暴飲暴食できません、 結局パソコンとかばっかりしてるんですけど、どんどん暗くなっていってしまう気がします。 いいストレス発散方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- silver1940
- ベストアンサー率51% (16/31)
そうですねぇ、私もいわゆるぱーーっと「発散」する方じゃないです。 でも「解消」は上手ですよ。 体力もそんなにないので、自宅で足湯しながら好きな歌を歌ったり お風呂に浸かって、雑誌や本(最近「3秒セラピー」っていうの、気に入りました!)を眺めたり 疲れているときだったら、好きな音楽聞きながらぼんやり横になって寛いだりしますね。時間の贅沢です。 いつ聴いても、いつ読んでも元気になる音楽や本をいくつか持ってます。 地味ですが、毎日してるストレッチも癒しタイムになってます。 太極拳も一人でCDかけながらしますが、心身とも巡りもよくなって気持ちいいです。 活動的ではないですが、こんな感じで充分癒されてストレス解消してます・・
- lotuswhite
- ベストアンサー率21% (24/112)
参考になるか分かりませんが、本を読むと、物の捕らえ方や、自分の考えが変わって心が落ちつたりしますよ。人によって捕らえ方は違いますが、物の考え方等を書いた本などもだまされたと思って読んでみると参考になったりします。 また、水族館や動物園などに行ってのんびり、まったりするのも良かったりしますよ。 あと、近場の温泉などでたまにゆっくり浸かるのもいいですよ。
- ahaha3
- ベストアンサー率0% (0/9)
私は歌を歌うことが好きなのでカラオケがストレス発散法です。大きな声を出すってのもすっきりしますからね! カラオケにいけないときは、お風呂に入りながら好きな音楽を聴いて、一緒に歌っています。お風呂って響くから、上手に聞こえるんですよね!(ちょっと近所迷惑ですけど!) 後は、どうにも悔しいこととか、モヤモヤしてることがあったら、ノートに気持ちを書いて寝る! あんまりお金がかからないのはそのくらいです。
- olive_1
- ベストアンサー率19% (82/421)
お酒飲めますか? 飲みすぎなければ、いい発散方法だと思います。 あと、彼がいるなら、いっしょに色々するだけでストレス発散になりませんか? 例えば、近所をお散歩とかカラオケとか。 御天気のイイ日に、おにぎり作ってお茶もって公園でボーっとするとか。 外に出ると、いいような気がしますよ♪