- ベストアンサー
ストレス発散。
仕事等のストレスがあまりに溜まると、誰かに言いたくなります。 それはひとつのストレス発散方法ではありますが、いつもそのストレスを聞かされる相手は相当疲れると思います・・・ 私は20代後半の女なんですが、ストレスが溜まって言う相手は決まっていて、家族や友達、彼氏です。(ストレスが溜まって人に言うと言っても、何ヶ月かに一度) でも、みんなそれぞれ自分の仕事もあるし、生活もあるし、私のストレスをいつも聞かせられるのは、迷惑だろうと思うのです。 それで、何かストレスが溜まっても我慢して自分の中で消化させようとか、解決させようと思うのですが、結局悶々と悩んだりして相談してしまいます。 長文メールを打ってしまったりして。読むのも大変だろうなと思ってしまいます・・・ いつも、聞かせてしまってごめんねと、家族や、友達、彼氏に言うと、みんな溜め込むのは良くないから、時間のあるときなら聞くよと言ってくれるし、ストレス発散に付き合うと言ってくれます。自分は本当に幸せだと思います。 私の周りの人は、ストレスをためても、人にあまり言わない人が多くて、自分の中で消化します。他にストレス発散方法があるのかもしれませんが。 人を巻き込んで、ストレス発散する私は、子供過ぎるのかなぁと思ったりします。そういう自分がかなり嫌で、もっとしっかりしたいと思うのですが・・・ ストレスを人に言うことで、自分の頭の中のモヤモヤも整理することが出来たりして、人からの助言も得られるので、私の性格上は大変助かるのですが、人に迷惑をかけてしまう自分も嫌だなぁと思います・・・ 人に迷惑をかけすぎずに、ストレスを解消するいい方法は無いかなぁとか思ったりするんですが、何かアドバイスいただけたらと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 まるで私の事?っていうくらい私も仕事の愚痴は家族とか旦那とかに話しています。でもストレスを溜めすぎてうつ病になったり、溜め過ぎて自殺されたりするよりは話された方がずーっとよいと思いますよ。世の中のニュースで思い詰めて自殺されたりするニュースを見ると、周りの人はその前になんで一言、って感じると思うのです。それに愚痴を人に言う事は、自分がすっきりするだけでなく人の違う意見も聞く事ができるので、黙っているよりはいい事だと思います。 ちなみに私の旦那は全然愚痴を言いませんが、黙っている訳ではなくあんまり不満がたまらない人みたいです。そういう人もいるみたいです。人それぞれなのであまり気にする必要はないと思います。 ちなみに私は愚痴だけでなく喋る事自体が好きなので、ストレス発散にヴォーカルスクールに行って歌を歌ってます。結構ストレス発散できますよ。あと今はちょっと体力がないから休んでいるのですが、週に2~3回はジムに行ってエアロビとかマシーントレーニングとかもしていました。これも結構ストレス発散になりますよ。参考になれば幸いです。でも周りに愚痴が言える人がいることが幸せだと実感されている事自体がniziirokumaさんて素敵な方なんだな、と私は感じました(^-^)
その他の回答 (3)
- horsypals
- ベストアンサー率20% (130/644)
私も溜め込んだストレスと爆発させるタイプで旦那に 「そんなに溜める前に小出しにしてくれ!」とお願いされますが 性格が溜めるタイプなので小出しにしてと言われても 小出しに出来なくて困ってます。悶々と考えて自分が我慢すれば 全てキレイに収まるんなら・・・と溜めたものが爆発です。 悪循環と知りながら、そうなってしまってます。 なので、人に迷惑をかけずにストレス発散をするためにブログで 愚痴を書いたりしてます。姑の今日の発言にムっと来た!とか 旦那がゲームばっかりしてて子供と遊んでくれない!とか。 旦那は私がブログでイジイジと書いているのを知っているので たまに読んで反省してくれてるみたいです。 頭の中にあるモヤモヤと全て文章にしてみるって言うのも 結構良いですよ。吐き出した感じになりますし。 文章にする事によって、ちょっと冷静に自分を見れますしね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、書くのって良さそうですね! 昔は日記をつけていたのを忘れていました。 言葉に書き出してみると、スッキリするかもしれないですね。 そういう方法もちょっと考えて見ます。 確かに冷静になれるわけだし。 ありがとうございます★
溜め込んでからの発散は正直、迷惑です。 長文メールになってしまうのもその所為でしょう。 私はここでの回答も好んでしているくらいなので 相談が重いとは考えたことがありません。 親しい友人からの相談は特に自分から聞きだすくらいです。 できれば小出しにしてください。 まだ笑顔で話せる段階で、イヤだったことを伝えて下さい。 その程度であれば負担にはなりません。 実は私も昔は溜めてからしか話せないタイプでした。 結果、母にキレられてしまいました。 (怖かったです、余談ですが) 話せているうちは安心と思っているが、こっちも馬鹿じゃない 心配させているのが分かってる?という内容です。 上手に言えないけど、自分が同じことをされたら どう思うのかな?
お礼
回答ありがとうございます! そうですね、私も以前、ストレスを一気にたくさん相談されたときに、どう対応していいのか かなり困ったことがあります。 自分にもストレスになりました。 長文メールなんてしても、相手を疲れさせて迷惑をかけてしまうだけだし、自分の都合ばかりで振り回すような事になったら本当に最悪なので、相手のことも考えて気をつけようと思います。
何かの本で読みましたが、「涙を流すとストレス発散になる」そうですよ。普段大粒の涙を流して泣くことってあんまりないですよね?でも泣いた後ってなんかスッキリしません?あれは涙にストレス成分(?)がたっぷり含まれていて、それが外に出るから、らしいです。。 (ちなみに男の人は女の人に比べて泣かないので、心臓病とかにもなりやすいらしいです。) なので、感動ものの映画を見る!とかどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます! 最近、悔しくて泣いたことはあるんですが、確かに泣いたら少しスッキリしました! 感動ものの映画を見るとかっていうのも、最近あまり無かったので、ちょっと借りてきてみてみようかなと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございます! 確かに、ストレスを溜め過ぎて自殺は悲しすぎますよね(><) 私の周りの人も、guguku2様の旦那様と同じようにあまり不満が溜まらないという人もいます。言うだけ疲れるとかって言う人も。 私から見ると、そういう性格の人はすごい羨ましい気がしてしまいますが・・・・ ヴォーカルスクールって、かなりストレスを発散できそうですね! 私もジムには行っていたんですが、仕事が忙しかったりしたのもあって(←しょせん、言い訳ですが(汗))結局ほとんど行かなくなってしまい辞めてしまいました。 私も、もう一度、自分自身でストレスを発散できる何かを探してみようと思います。 「素敵な方」と言っていただけて、全然そんな人間ではないのですが、すごく嬉しく思いました。人に支えてもらって、生きていることを常に忘れないようにしたいと思います。 ありがとうございました!