• 締切済み

仕事のストレス発散はどう行っていますか?

未熟者なので質問させてください。例えば、取引先からの無理な要望に応えること、そりの合わない人と疲れながら仕事をすること・・・など気を遣ったり、ストレスになることをどう対処していますか?まさか相手に「こんなの無理だよ!」なんていえないと思うんですが・・(いえたらスッキリするかもですが・・)何か良いストレス発散方法があれば教えてください。

みんなの回答

• hkinntoki7
回答No.3

自分の場合、RPG感覚で仕事をしているのでストレスを感じたことがありません。  取引先からの無理な要望=敵からの攻撃です(笑)やはり、備えあれば憂いなしです。あらかじめ無理な要望を想定しておきましょう。  そりの合わない人との仕事=ちょっと使いこなすのにコツがいる武器です(笑)武器に合わせて使いこなしましょう。若しくは自分に合った武器に変えちゃいましょう。  冗談はさておき、やはりon・offをはっきりさせoffの時には仕事のことを一切考えず趣味を楽しむことです(特に休日)。趣味がないなら趣味をつくりましょう。

noname#153377
noname#153377
回答No.2

大きな声出すと意外とスッキリするのでカラオケ行っちゃうかな!

• precog
回答No.1

わたしの場合、無理なことなら最初から無理と言いますけど、、、(職業上の必要性から) 仕事で疲れたなら寝るしかないですね。 仕事することそのもののストレスなら、なんでもいいから遊んで発散です。自分の場合は複雑なゲームとかWOWOWですね。複雑で高度なことの方が好きです。ここでの回答もストレスの発散になってるかな? 身体をとことん使うと、複雑な思考が出来なくなりますんで、月に1~2回はいいですよ。