- 締切済み
職場の新年会がエスニック、民族料理店
職場の新年会を開催するにあたって エスニック。民族料理ってどうなんでしょうか? エスニックといっても インド、タイなどメジャーなものではありません。 東京にはその国の料理を出すレストランは 1店舗しかありません。 かなりマニアックなお店で 主催者もまだ行ったことがないそうです。 支払いは全額個人負担です。 私個人はエスニック料理は大好きです。 日本人には考えられない組み合わせのものも平気です。 (ごはんにヨーグルトをかけて食べるブルガリア料理が大好物) ですが、そういうお店はプライベートで行けばいいのでは?と思うのです。 新年会の目的は、美味しいものを食べる!が最優先ではなく 親睦を深め、生産性をあげることかと思います。 主催がまだ行ったことがないから行きたいという店に 連れて行かれる子達がかわいそうな気がします。 (職場といっても、下請けを含むので断れないだろうと思う。) ちなみに、前回はネパール料理で それでも苦手な人もいるかもしれない。 自分が行きたいお店にするのはどうなの?と 大反対しましたが、全く響かなかったようです。 ふつうに居酒屋にしたらいいのにって思うのですが。 どうなんでしょう? アリ側の意見も聞きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18727/31180)
こんにちは 最近エスニック料理がブームと言っても 何人か判りませんが、それでも食べられない人の 割合が多いと思います。 羊は宗教の問題があり、今はどこの国でもありますけど 匂いも独特ですし、そこへ香辛料・・・ 嫌いな人、食べられない人結構いそうです。 賛否はとらないのですか? 自己負担で訳の分からないところへ 行くこと自体がちょっとおかしな感覚です。 親睦会みたいなものは、皆が楽しめないと意味がないですよね? それでも、嫌いなものがある人もいますから 難しいですけれど・・・ 前に中華が全然ダメな人がいて、 全く食べられず、終わってから 食事していましたよ。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
別にどこでもいいんじゃない?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか。 羊の脳とか私は大丈夫なんですが みんな結構大丈夫なのかな?
あり得ないことはないにしても、 書かれておられる通り、普通の居酒屋がまあ無難なところだと思います。 頑張りたいんでしょうかね?主催者が。 (行ったことはないけど)その店はまだ1軒しかない、 それを自分が調べてきた、どうだすごいだろう!って感じですかね。 私も昔勤めていた会社で、よその会社から(定年後の人を)顧問待遇として 入社された人が予約を入れてきた店が、その人の知り合いか何かの スナックで忘年会でした。スナックですよ・・。一応貸切にしてもらって ましたけど、スナックなんて行っても4、5人でしょ。 まあ宴会という名目だったからママが頑張ってチゲか何か作ってくれました けど、およそ20名強くらいでスナックだから狭いのなんの・・。 着席したらほぼ固定席となり親睦も何もなし。 で、鍋のチゲ以外は飲み物だけ・・。私も「居酒屋でいいのに・・」と 心の奥底で思ってました。
お礼
ははは。面白い回答ありがとうございます。 スナックのママさんに いい顔したかったのでしょうかね。 こちらの主催は、自己顕示欲というより ただ単純に、その店に行きたいというだけで 他が全く見えてない様子です。 しかし、個性的な飲み会もあなたの様に 話のネタのひとつになるかもと思えたので 少しスッキリしました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
嫌なエスニックの場合、僕なら欠席します。
お礼
回答ありがとうございます。 ですよね。ただ、下請けさんでこちらは 圧倒的大企業なので なかなか断れないと思います。 主に羊肉ですが、食べれない人もいそうな。
お礼
回答ありがとうございます。 賛否をとるなどという発想は全くないようです。 そして、私のプライベートで行ったらいいじゃないという意見に とても嫌そうな顔をしています。 賛否を取るにしても、下請けさんや部下なので 断れないかと思います。 羊肉苦手な人いらっしゃいますよね。 若い子達なので、お肉が食べたいと言っていたそうで それなら、焼肉か焼き鳥は?と思ったら まさかのお店のセレクトで愕然。 中華がダメな人もいますよね。 みんなが100%満足する。というのは不可能思いますが 聞いたこともない地方料理は冒険すぎるかなと思ったり 私が保守的すぎるのかもと思ったり。 回答を拝見し、自己負担がネックな気がしてきました。 主催が多目に負担するといいかもしれませんね。