- 締切済み
恋愛にチャレンジしたいが、結婚願望が無い
20台半ば、彼女いない歴=年齢の男性です。 色々きっかけがあり、自分を成長させたいと思い、 今まで諦めていた恋愛にチャレンジしようと思います。 ただ、チャレンジする前に気になる事がありましたので質問させていただきました。 タイトルにもある通り、結婚願望が無いことです。 正確には、自分の子孫を残したくないです。(理由は割愛します) 学生時代ならともかく、女性の方々は成人を過ぎると 多かれ少なかれ結婚を意識した交際をするものではないかと思います。 その女性の方々が何よりも貴重な若い時間を使って伴侶を探している中、 結婚願望の無い自分が恋愛に参加していいのか疑問を感じています。 結婚願望が無い男性に対して、あなたの考えを聞かせて欲しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
いつも回答するのが『恋愛にルール無し』です。 僕は二股使用が、浮気しようが、相手に嘘をつかないという条件で許容します。 当然、結婚するつもりゼロでも問題有りません。 『人を好きになる』ということに担保を設定する必要など無いでしょう。 『好きだから交際する』→『好きだけれど価値観が合わないので別れる』 それを繰り返して人は未来へ進んでいくものと思います。 交際する中で、相談者様が変化する場合も有るでしょう。 また、相手の女性が離れて行く場合も有るでしょう。 皆、自己責任なんです。 第一、相談者様だって『20歳過ぎの女性は結婚を意識して恋愛している』という勝手な価値観を持っているではありませんか。 ご自分の人生の幸福目指して、ドンドン『恋愛』に挑戦して下さい。
素敵な女性に出逢えれば自然に、結婚願望に結び付く 事も有り得ますので、最初は結婚願望を意識せず 恋愛を楽しむ感覚を掴んでみてください。 次にいつか、この人と結婚してみたいとか。。 感じれる思いがこれから出てくるかもしれませんし、、 焦らずで良いかと。 女性は恋愛・結婚願望が強い方が大勢ですから 出産適齢期度も存在するので、、男性はゆっくり 結婚願望を持っていけば良いのでは? 女性は20代にお子をひとり作ると、後々の出産も 軽くなったりとか色々有りますから。
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
結婚願望どうこうは、別にして、 まず、一時期諦めていた、 恋愛を再チャレンジしてみれば いいかと思います。 まあ、結婚前提に お付き合いする人もいますけど、 質問者さんは、それよりも、 きちんと、女性と お付き合い出来るように することが大事ではないかな? とは思います。 今、質問者さんは、 20代半ばの男性ということですが、 このぐらいの年齢でしたら、 まだ、条件が良く 良い出会いがあると思うんですよね。 年齢的に、見た目に 若さがある年齢ですし、 同じ年代で、結婚している人も、 中にはいますけど、 そこまで、結婚をどんどんする 年代だと思えないので、 というのがあります。 彼氏・彼女や既婚者の人が、 近年、減少傾向ですので、 チャンスといえばチャンスですね。 それが30代や40代ぐらいの 年齢でしたら、 まあ、この年代でも、 お付き合いを出来るチャンスは、 あるにはありますけど、 条件が落ち始めたり、 出会いの場が限られがちに なることもあるんですね。 見た目が老化といいますか、 若さが無くなり始める 年代でもありますし、 このぐらいの年代の人は、 結婚をし始めたりする ピークでもあるんですよね。 後、20代で結婚していて、 子供もいて、結婚生活を、 している人もいますし、 何が言いたいかというと、 既婚者が30代40代ぐらいになると、 増え始める傾向なのと、 そのせいで、 お付き合いが不可になってくる 可能性が上がって来るということです。 30代ちょっとぐらいをメドに、 恋愛の事を考えて、行動することが、 私からしたら、 いいんじゃないかな?と思います。 頑張って下さい。
- office_end
- ベストアンサー率49% (196/398)
最初から宣言するのであればいいと思います。 相手の女性もそれを承知で付き合うでしょうし。 しかしながら、それでも「考えが変わるかも」と後々結婚のことを言ってくる女性は多いと思います。 男性からすれば「最初からそれを承知で付き合うことになっただろう!」となるのですが、感情を優先させる女性はそうとはならずに言い出すことがあると思います。 そんなとき質問者さんは「貴重な時間を無駄にさせてしまった」とならないことができるのか?「最初から言ったからそんなの知らないよ」と切り捨てることができるのか?と言うこと。 私個人としては「最初から宣言して付き合っているのだから、後々時間のムダとか言われてもそんなのは自己責任でしかない。人に責任を押し付けるな」となりますが。 付き合って彼女に対して好きな気持ちがある状態で、彼女が結婚や出産希望を持っていた場合、どうするか?を考えてみては? 恋愛自体に資格は必要ないですし、相手のことを考えて「結婚はしない」と宣言して恋愛する分には問題ないと思います。 ただ「結婚願望がない」という言い方は「今はまだ20代だしそう思っているだけかも」と思われるので「一生結婚しない。それは年をとっても絶対に変わらない」とハッキリと言う位の方が、後々問題になることは少ないと思います。 それとは別に、 結婚願望が無い、というより、自分の子孫を残したくない、が理由なんですよね? でしたら結婚自体は問題ないのでは? 子供はいらない、という女性もいますし、子供ができないという女性もいますから。 まぁ子供はいらない、という女性も上記と同じく「考えが変わるかも」となる場合があるのでなんとも言えませんが。 宣言するのであれば恋愛自体はいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます そうですね。曖昧な言い方だと勘違いさせてしまい、お互いに不幸だと思うのでそこはハッキリ言うつもりです
- tagosaku_ver4
- ベストアンサー率57% (4/7)
こんばんは。 私も20代の頃から「子供はいらない」「結婚はしたくない」と考え、 今も変わらず、結婚してません。 私は、ご質問者様のように、相手の気持ちを深く考えていなかったため、 ご参考になれるか疑問ですが、1個人の体験談としてご覧頂ければと存じます。 私は付き合う際には、必ず「結婚はしないよ」とはっきり言います。 20代女性の方には、意外とあっさり「いいよ」と言ってくれる方も多かったです。 ですので、まずは一歩踏み出し、そこから考えてみても良いと思われます。 結婚願望は無くとも、恋愛は可能です。 むしろする事をお勧めします。 恋愛は、人生・仕事・ライフスタイル・ファッションなど、あらゆるものに光と情熱をもたらしてくれます。 逆に恋愛のいろはや、女性とのコミュニケーション方法も分からなければ、上司の立場になった時、大変苦労すると思います。 女性のエスコートの仕方も、社会的交流のためには覚えておかなくてはなりません。それには、女性と親密になるのが最も最善だと思います。 私の体験上、恋愛に関しては、「悩むより飛び込め」が良いかと。 好奇心に任せ、色々と痛い思いもして、笑ったり、泣いたり、喧嘩したり、凹んだり。 そういった事があったから、30代、40代...と楽しく過ごせるのだと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34628)
付き合ってみたら、結婚というものをしたくなったと心境が変わることは、大いにあることです。 それに今のうちならまだそんな贅沢なことをいってられますが、30過ぎて「さー、ちょっとここから恋愛でもすっかなー」と思っても「経験者優遇」って流れになってきますよ。恋愛も転職と同じで、30過ぎて未経験の分野に入るというのも難しくなってきますでしょ。
お礼
回答ありがとうございます いつかそのうち…なつもりでいると、あっという間に 30代に突入しそうな気がするので肝に命じておきます
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
真面目な方なのですね。 相手の身になって考えていらっしゃって、いいご意見だと思います。 そうならば、逆に推したくなりますね(笑) 質問者さんに限らず、一般の男性は結婚をぼんやりとしか考えてないことが多くこれは普通と言えます。 お付き合いするうちに段々色々吸収し、考え、学び、決断に至る。 自覚が出てくると言うんでしょうか。 「俺は絶対に結婚しない」と言い切っていた人でも結局結婚しますね(笑) 相手のいない人を除けば、大概の人が結婚します。 なのであまり気負わずに挑戦してみていいと思うんです。 あなたでさえ、将来孫煩悩なおじいちゃんになる未来がくるかもしれない。 別に子供を持たない選択を否定してる訳ではありません。 本当に絶対に一生持たない決心をされているなら、それを交際前に話す必要はあるでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます 確かに、お付き合いする内に考えが変わる可能性もあるかもしれません ただ、この手の話は交際前に一言伝えるべきだとは自分もそう思っていました。 後々になって話が違うって事になるとお互いに損なので… なんにせよ今の段階では、取らぬ狸の皮算用なので 自分磨きの一歩としてまずは普段の身だしなみから見直そうと思います。
お礼
回答ありがとうございます はい、恋愛はまだ始まってませんから好きな女性が出来てから考えようと思います