• 締切済み

たまにキツイことを言う同僚(友人)

30になる女です。 職場の同僚に8歳上の女性がいます。既婚ですが、旦那さんは単身赴任で、子供も色々事情がありおりません。 ご飯を食べに言ったり、お酒を飲みに行ったり、かなりプライベートでも仲良くしています。 旦那さんとも飲みに行ったり… 私が今だに独身のため、知り合いを紹介してくれたりいい人なのですが… 基本的に喜怒哀楽が激しいというか、職場ではみんなと仲が良いのですが、若干怒りんぼで怖い人、と見られています。 特に不機嫌になると結構態度に出ます。 私もほっとくので、そうすると自然に治っているのですが…(私に原因がある時はもちろん謝ります) でも忙しい時等、私が少しでもそっけなくすると、すぐ怖い、怒ってると言ってきます。 飲んでいる時など特に、私には早く結婚して幸せになってほしいけど、仕事は辞めないで欲しい、いなくなったら寂しすぎる…等言ってきます。 でも私が黙々仕事していたりすると、突然A子(私とします)キラーイ大っ嫌いと言ったりします。 最初はハイハイ、と流していたのですが、たまにカチンとくるためそんなこと言うあなたの事キライーと言い返します。 そうすると何でよーっと言ってくるのですが… 先日、休憩に他の同僚と2人で入り話をしていた時に、その友人が来たため私の隣空いてるからきなよ~と言ったところ、突然A子の隣やだ、くさいから!と言われ… 他の同僚もえっ?と驚き、私もかなりカチンときたため、何それ?酷い、もう来ないでいい!と言ったところ慌ててウソに決まってるでしょーと謝られ… 以前、その同僚と夏は匂いが気になるよね~と話していた時は全く匂いしないよー何言ってんのと言われ、家族からも指摘された事がないため、そんな事はないはずですが… たまにそういう人が傷つくというかカチン!という事を言ってくるのです。 2人っきりで飲んでいる時は全くそういう事がなく、ほんとに楽しい人なのですが、職場で何人かでいる時にそういう風になります。 正直めんどくさいのですが、何故なんでしょうか?

みんなの回答

• Raquel123
回答No.5

40才くらいの女性ですよね…。 私も社会人時代、よくアラフォー世代の女性陣の身勝手さに振り回されていました。極力、深い仲にならないようにはしていました。今思うと、彼女たちはシングルマザーや、独身だったりと、気持ちが不安定で誰かに愚痴っていないといられないタイプだったのか…、更年期障害なのかなとも推測しています。少なくとも彼女たちは、現状に満たされていないから年少の人に八つ当たりしているのだと感じます。 適度な距離感を保ち、ご自身のために日々を楽しんでくださいね。

回答No.4

精神年齢が幼いんでしょう。 もう付き合いきれないって突っぱねたらいいと思います。

• dkv_sz
回答No.3

ええ、居ますよ、そういう人。 悪気無いんですよねえ~・・・おそらく。 でも、カチン!と来るのね、わかります。 それはどうにもならないし、分析も不可能かも? なるたけ関わらない方策を、やんわりするしか無いと思います。 軽く笑って 「ですよね~」 的に対応して流す事です。

• yumi0215
回答No.2

仲がいいから何を言っても許してもらえる、受け入れてもらえると勘違いしている人なのかもしれませんね。 他の人がいる前でに限定されるなら、それが仲がいいアピールになると無意識に思っているタイプかもしれません。 自覚がないから軽口をたたいてじゃれているつもり。それが相手を傷つけているなんて思ってもいない。で、傷ついて言い返すとそんなつもりがないから驚く。 そのような人は自分が同じことを言われると傷ついたりショックを受けたりする人も多いようです。 面倒なタイプですねぇ~ どうにも我慢できなくなったら、二人でいるときに「さっき、みんなの前でこういうことを言ってきて冗談だって言ってたけど、私は傷ついているんだよ。からかっているつもりかもしれないけど私はそうとは思えないから気を付けてほしい」と言ってみるのもいいと思いますよ。 自分の言葉に責任を持たなければいけないという事に気が付いてもらえれば、改善する可能性はあるのではないかなと。

• yoko14820
回答No.1

その同僚の女性の方、ちくのうかなんかでないですか?もしかしたら… お笑いコンビのメッセンジャーの話なんですけど、あいはらが同僚の黒田を臭いと思っていたことがあると言ってました。結果は、あいはらのほうが鼻が悪く(ちくのう)自分の鼻が臭いのに黒田が臭いと勘違いしてたそうです。 この話を掘り下げると、どうやらちくのうの場合、普段臭わなくても本人が興奮したり体が暖まってきたりするとちくのうの臭いが感じてくるそうですよ! だからその女性、鼻が悪いっていう可能性ありますよ。 質問の意図とは違うかもしれないですけど、気になったので回答させてもらいました。