• 締切済み

元カレからのアプローチ

3年ほど前に半年もない短い間お付き合いしていた方がいます。 私は現在今年21歳、相手は29歳です。8個差になります。 別れてからも何回か連絡を取り、食事に出掛けていました。毎回「やり直せたらいいなと思っている」と言われていました。私は正直まんざらでもないような対応をしてしまっていました。何回か食事に行ったあと真剣に考えてほしいと言われ、私は「何回も食事に行くのは一緒にいて楽しいと思っているから会う。でももう一度好きな気持ちが出てくるかと言ったら分からない」と正直に言いました。考える時間をくださいと伝えました。考えた結果、付き合えないと自分の中で答えが出ました。 理由としては実は彼が半年ほど海外に行ってしまうことがあったからです。付き合ってすぐ半年も国境跨いで会いたい気持ちを押さえてお付き合いするほど彼を好きになれるかと考えたときに、一緒にいて楽しいだけじゃ好きな気持ちが出てきたり増えたりしないだろうと思ってしまったからです。 この話しが約1年前のことです。 また、彼が帰国してから一年ほど経ち連絡が来て現在も取り続けています。 前回と同じように復縁をお願いされるようなことを言われます。ここまで来ると彼に対して怖い、信じられないと感じてしまうことが多くなりました。今度は海外に行ったり、転勤があったりしないため付き合いを躊躇う理由が変わってきました。 怖いというのはもし彼とお付き合いできたとして、前回海外に行くことだけが理由でお断りしてしまったために付き合ったあと何か仕返しのようなことをされるのではないかと被害妄想もいいとこ並みに考えてしまいます。私はこの方以外にお付き合いした方がおらず恋愛について全く分からず怖いと思ってしまっているから彼に対しても思っているんだと考えています。  また、「こんなにもやり直したいって思うのはお前だけだ」と言われました。「お前に会うまで、別れてから女性とはあまりお付き合いはしたことない」とも言われます。彼は私の8個上も年齢が上なのでセフレがいたり結婚を考えた女性がいたと思います。それは特に何とも思っていません。しかし私と付き合ってからもまだ連絡を取り続けられてたりしないかと彼を信じられない部分が多いのです。本当に自分は何様だと思います。付き合ってからの心配を勝手にして、被害妄想までして拒むなんてひどいですよね。 もうすぐ私の誕生日があります。彼はプレゼントを渡したいと言ってくれて、会う約束をしてしまいました。 きちんと彼と復縁していいか考えていますが全く答えが出てきません。そんな中素直にプレゼントを受け取っていいのでしょうか? このまま彼に対して怖いと感じてしまっていることが続いてしまって信じられると思う日が来るでしょうか? 彼と付き合ってから答えを出すのもひとつの選択だと思いますか?

みんなの回答

回答No.4

怖いと思ってるなら付き合わないほうがいいと思いますよ。

• Dr_Hyper
回答No.3

まあ,経験が少ないという言い訳はあるとしても,ちょっとひとの意見や世間の情報に振り回されすぎではないでしょうか? まあ,あなたには今のこの彼とは現実味がないのでしょうね。 「接待」して貰っているのが楽しいのであって,男性として一緒にいたいわけではないと言うことでしょ? もちろんいろいろ経験しなければ分からないことは沢山あります。 多少の悲しい思いや切ない感情は若い内に経験しておいた方が,その後の人生に生きてくると思いますが,それがこの男性で良いのかはあなたが決めることですね。 付き合うと一緒に何度か食事に行くの境目がなんなのか考えて見るのもヒントになるかもしれません。 プレゼントを貰って,連絡をとって。 付き合ったらキスをしなくてはいけませんか?ホテルに直行ですか? それともがちがちの束縛が付き合うと言うことでしょうか? 今の状態と,今のあなたの気持ちと,一つの「告白」や「復縁」というイベントがあなたにどんな変化を与えるのかな?と想像してみて,答えを出せばいいと思いますね。 言い寄られている方が一方的に困っているなんてことはないですから。 待っている方,口説いている方も必死ですからね。

• yaasan
回答No.2

直感は信じるべきだと思います。 ただし、その感覚や思いは他人には理解してもらえないです。友人など知り合いに「仕返しされるかも知れなくて怖い」と相談してもまともに取り合ってくれないと思います。 人間(動物)には敵だとか味方とか、「格」が上とか下とか、相性を瞬時に感じる感性が備わっていると思っています。 お付き合いをするのに双方の努力は必要なのは当たり前ですが、その前に相性が良くないと難しいと思います。 直感を信じ、ちゃんと断る方がいいと思います。理由は聞かれたら、ぼかして答えましょう。

• yuriari
回答No.1

まず三年前に未成年のあんたに付き合いたいと言った元彼の神経を疑うわ。 18言うたら高校生やんか。 元カレはロリコンなのかな? あんたが怖いという恐怖感を感じているなら二度と逢わないことやわ。 自分の直感を信じて誕生日も会わない、これから連絡も取らないことやわ。 あんたの年齢やったらもっと素敵な彼氏が現れるよ。

ajazz03
質問者

お礼

アンサーありがとうございます。 実際友人にもそのような指摘を受けました。やはりそのようにした方がいいのかなと決め手になる意見になりました。私もうだうだと考えすぎて踏み切れなかったことが原因でもあり悪いなと気づきました。ありがとうございました、