• ベストアンサー

価値観が一致している夫婦であればある程

喧嘩や揉め事は少ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumi0215
回答No.8

我が家は部分的に一致しているけれど、全く一致していない面もあります。 知り合ってから32年ですが喧嘩を一度もしたことはありません。 納得できないことは話し合い(感情的にはならない)をするし、お互いに相手の嫌がることはしたくないという性格(相手の喜ぶことをしたい)だからかもしれません。 二人とも感情のコントロールが割と出来るのでそれも関係しているのかもしれません。

HDCHLBJSXTICF
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• 56syukumou
回答No.9

何の説明もなく、こんな質問をするあなたは、独りよがりの性格でしょうね。 揉め事多いと思いますよ。

質問者

お礼

• hue2011
回答No.7

一致していないほうが、うまくいきます。 考え方や価値観が違う場合、相手はどう考えているか、相手に理解してもらうためにはどう表現したらいいか、常に考えながら行動します。 これはお互いにそうなります。 そうすると、妥協点を常に探って生活しますので、自分自身の行動も馴れたおとなしいものになります。 また、片方が何か外の世界に不満を言った時、いや、まてまてこういう考えもあるしあの人はそういう意味で言っているじゃないかもしれないぞ、と対外的な行動に適宜ブレーキをかけたりしますので、夫婦としては外の世界とうまくやるというコツをつかめることになります。 2人一緒にいて全く同じ価値観でいるのであれば、喜ぶときも一緒ですけど、怒るときもおなじように怒るでしょうし、誰もブレーキをかけないで外に対応する危険があります。そうすると、よそから見ると鬼夫婦、だとか危ない存在だとみなされかねません。外部に敵を作るとあとが面倒です。

質問者

お礼

• hekiyu
回答No.6

価値観にも色々あります。 重要な、基本的な価値観が一致していれば それについて、もめ事は少なくなると思います。 典型的なのはお金です。 浪費家とケチの夫婦では、もめ事が多くなる でしょう。 その他、些細な価値観の相違は仕方がないこと です。 夫が妥協すれば、平和になります。 嫁さんに妥協を期待するのは無謀です。

質問者

お礼

回答No.5

>価値観が一致している夫婦!  そもそも《価値観の一致》って意味が不明。それが、いわゆる《人生観と世界観の一致》を意味するのであれば、夫婦仲の日常とは完全に無関係ですね。  《人生観と世界観の一致》は、《互いの生き様への共感と信頼》の源泉。でも、人は《人生観と世界観が一致していれば恋に陥る》訳ではありません。《男として、女としての相性》があって初めて、男と女は恋をする訳です。  まあ、《人生観と世界観の一致》は理性的な絆、《男として、女としての相性》は感情的かつ性的な絆と言えます。で、《感情的で性的な想い》は、常に流動的だという特徴を持っています。ですから、その想いは常に対立と止揚とを繰り返します。つまり、夫婦にとって喧嘩や揉め事は日常茶飯事だってことです。  問題なのは、喧嘩や揉め事は日常茶飯事でない仮面夫婦。そこには、対立もなきゃー止揚もありません。実に味気ない夫婦と断言できます。  しかし、そもそも《価値観の一致》ってどういうことなのかな?

質問者

お礼

• inuusagi_8
回答No.4

別に普段から一致している必要はないですよ。違う人間なんだから。 価値観が違っても譲り合ったりすればいいだけだし。 ただし、家族の生活に影響するような大きな問題があるときにはきちんと夫婦の意見や方向性が揃っていないと大変です。 なのである程度の余裕や柔軟性を持ち、相手の価値観にも理解のある者同士なら、夫婦の 価値観もだいたい揃ってくるから喧嘩は少なくなると思います。 価値観が一致していればいるほど喧嘩は少ない、とは限らない。 価値観は同じでも人によってやり方や解釈は異なってくる。 結婚して関わる人が増えると、問題はそう単純なものばかりではないしね。 思いは一緒でもうまくいかないことだって人生にはたくさんありますよ。

質問者

お礼

• zabusakura
回答No.3

そうだとは思うけど100%一致は有り得ないです。 その微妙な部分で、お互い、こだわりがあって、折れない、譲れない なら逆に揉め事としては、収拾が、つかなくなるかもしれません。

質問者

お礼

回答No.2

概ねそうだけど、あとはお互い共通の趣味があるとか、夫の仕事や趣味に理解を示せるか、じゃないかな。

質問者

お礼

noname#228945
noname#228945
回答No.1

そうとも言えないでしょう。 例えば全く同じ自分自身と暮らすとしてもむしろ喧嘩は絶えないと思います。 自分なら価値観は全く同じにも関わらず… 価値観の一致が喧嘩が少ないかどうはかは関係ないです。 相手が判ってる故に遠慮なく喧嘩が出来るってケースも有りますし。

質問者

お礼