• 締切済み

近隣夫婦のケンカの声が深夜うるさい。

通報しても近隣住民以外は通報する理由がないから私かほかの数件が通報したんだとバレますよね? 何かうまい具合に静かにケンカしてもらう方法はありませんか?

みんなの回答

noname#228052
noname#228052
回答No.7

無いです。騒音被害に納得できないなら被害者側が引っ越すのが日本の常識です。警察は簡単に漏らします。 で漏らすのを禁止する個人情報保護ルールがあるので漏らした警察官も被害者には漏らしてませんと言います。被害者が疑っても「何か証拠があるのですか?私が違法行為をやったというのですか?名誉棄損で訴えますよ?」です。 自分がその夫婦と話し合えないなら弱肉強食で弱いものがお金を負担して去るしかありません。

• cactus48
回答No.6

だから、貴方以外の第三者から通報させると貴方が通報した事には ならないんです。 第三者とは貴方と貴方の家族以外の他人の事を言います。前回にも 書いたように、自治会長等なら家族以外になりますよね。 通報は秘密厳守が鉄則ですから、自治会長等や警察は間違っても秘 密を漏らす事はありません。 自治会長等が住民の訴えを聞き、それを警察に相談します。 自治会長等が「住民からの相談で、深夜の夫婦喧嘩の声がうるさく て就寝出来ないと言う相談が寄せられています。警察で何とかして 貰えませんか」と警察に相談します。この相談内容には貴方の名前 は入っていませんから、まず貴方が通報の当事者と言う事は警察に はバレません。警察も全て匿名からの通報として扱いますから、こ れは絶対に貴方の名が漏れる事はありません。 相談を受けた警察は、直ぐに夫婦喧嘩をしている家庭には乗り込み ません。夫婦喧嘩が起きる時間帯にパトカーで警らして、夫婦喧嘩 をしている現状を確認します。通報に間違いがないと判断したら、 その場で夫婦喧嘩をしている家庭に言って忠告を与えます。 この時に絶対に貴方の名前を出す事はしません。警察は貴方の名誉 を必ず守ります。だから安心して自治会長等に相談して見て下さい。

• chiychiy
回答No.5

こんにちは 連絡先は聞かれると思いますけど 守秘義務があるのでバレないと思います。 というよりも、 通りすがりで大声で叫んでいる声が聞こえた と言ってみてはいかがですか? リアルタイムで連絡すれば、来てもらえます。 殺人になったら大変なことですから。 因みに、某議員さんも通報されてましたね。

• cactus48
回答No.4

静かに喧嘩させる方法はありませんよ。そんなの不可能です。 貴方に静かに喧嘩しろって言われて、静かに喧嘩する事が出来 ますか。出来ませんよね。だから無理なんですよ。 要は貴方が通報した事がバレなければいいんですよね。だった ら貴方以外の方から警察に通報して貰いましょう。 貴方が住む地域にも自治会、町内会、組等がありますよね。 そこには必ず自治会長、町内会長、組長が居られます。そう言 う方に相談をして、その方から警察に通報して貰った方が確実 です。夫婦喧嘩程度で通報されても警察は動きません。動けな いんです。警察は事件性の無い事には重い腰は上げないんです。 自治会長等はその地域を収める任務がありますので、自治会長 さんらに警察に通報して貰えば、警察としては動かなくてはい けなくなるので、この方が確実です。 投書や貼り紙は絶対にしないで下さい。それが元で喧嘩が大き くなる可能性はありますから。

ponyharuhi
質問者

お礼

自分が発端である証拠を残したくないのです 安全を確保しつつ願いをかなえる方法はありませんか

noname#228046
noname#228046
回答No.3

通報してもそうそう治まってはくれませんし、 火に油になり余計煩くなったり危険になる事もありますので、 こういう防音枕で自衛するというのはどうでしょう? https://store.shopping.yahoo.co.jp/proidea/0070-3799.html?sc_e=slga_pla または少し重いクッションを頭の周囲に敷き詰めるだけでも かなり音を軽減できる事があります。 あとノイズキャンセリングイヤホンも手かもしれません。 音波に逆波形の音波をぶつけて騒音を消す新幹線等で使われる消音技術です。 耳が痛くならない柔らかい枕を使ってイヤホンをしたまま YouTubeの長めのヒーリングミュージックを鳴らしっぱなしにして寝る等。 (耳に負担がかかり過ぎると耳の軟骨が痛む事があるので注意。) 良い解決策が見つかる事を祈ります。

ponyharuhi
質問者

お礼

部屋を防音にしたほうがいいのか考え中です

回答No.2

Q、私かほかの数軒が通報したんだとバレますよね? A、絶対にバレませんよ。 なぜなら、通報はナシの礫で終わるからです。

ponyharuhi
質問者

お礼

ええー? 110番したら録音されて記録に残って警察は何か対処しないといけないんじゃないんですか?

回答No.1

投書はいかがでしょう? 作成にそれなりに時間もかかりますけど。 過激な文章は避けてやんわりと。 通報ってどこにするつもり?警察は夫婦喧嘩程度じゃ来てくれませんよ。 マンションとかで管理人に、ってなら動いてはくれますけど。

ponyharuhi
質問者

お礼

よる寝れないから業務妨害罪ではないのですか