- ベストアンサー
夫婦喧嘩、どうしたら??
お世話になります。みなさんのご意見を伺いたいと思います。 新年早々、夫婦喧嘩をしました。理由はくだらないことなのですが、お互い謝らないと引かない状態です。 私たちは結婚して5年、子供が二人おります。今までケンカと言うケンカもあまりありませんでした。ただ今回のケンカで主人がまだまだ自分が一番大事と思っている事がわかりました。その事が残念だし、できれば少し改心して欲しいです。 ただこの状態(別の部屋での就寝、会話なし)では何も変わらないのはわかっています。でも、こちらから折れるのは嫌です。 子供もいますので早く解決したいですが、やっぱり私から折れるべきでしょうか? 大変抽象的な内容で回答できないと思われますでしょうがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 至極当たり前のことですが、あらゆる争い事を丸く収めるためには、「より強い者が妥協すること」または「より正しい方が譲歩する」ことが鉄則です。 より弱い人間は妥協する事は出来ません。屈服することしか出来ない。 屈服や服従では、物事って丸くは収まらない。 間違った事をした人間は、自分が間違っている事を百も承知です。(勿論「並」の知能があれば。バカは別ですよ。・笑) 自分が間違っている事を素直に認めることが出来るくらいなら、喧嘩なんかしません。間違っている事を承知しているから喧嘩に持ち込んだはずです。 「妥協」と「譲歩」は強者と正しい者の「戦略」です。 では、どちらが正しく、どちらが強いかわからない者同士の争いや喧嘩はどうするか? それはね、「どっちが強くても、正しくても、どっちでもいいや♪」ということに気が付くことです。 並の知能があり、仲の良い夫婦なら出来ます。 ところがご存知の通り、この世の人間は概ね恐ろしいほど知能が低く愚かです。 で、ど~~でもいいことで喧嘩して、「私は正しい!私の方が法律に訴えれば勝つ!」と主張して、「一番大事な物」を失います。 ところで貴方は、知能の低い劣った人間ですか?(笑)
その他の回答 (2)
No.1さんに、まったく同意です。 無理に自分の気持ちを抑える必要はありませんが 「悪かった」という点があれば、素直に謝るとイイでしょうね。 他の事はともかく置いといて。。。
お礼
ありがとうございます。 う~ん、ケンカの理由からどちらが悪いかというと両成敗?的な感じもします。 でも、「負けるが勝ち」ってこともあるんでしょうかね。 頑張ってみます。ありがとうございました。
- ZKl2o3Bsom
- ベストアンサー率18% (34/182)
>主人がまだまだ自分が一番大事と思っている事がわかりました。 誰でもそうじゃないですか? 貴方が自分から折れるのが嫌と言うのも、結局そういうことです。 相手の悪いところばかりが気になるのかもしれませんが、お互い様です。 現状をどうにかしたいのなら、自分から行動を起こすのが一番早いです。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 そうですね、お互い様なんですね。忘れてました。 頑張ってみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 読んでいて思わず声を出して笑ってしまいました。 もう、ど~でもいいや!って気がしてきました。 これからケンカした時はまたこの話を思い出すようにします。 ありがとうございました。