- ベストアンサー
夫婦喧嘩
最近、些細な事で喧嘩をしてしまいます。 一度喧嘩すると長いため、よい仲直り方法などはありますか? ちなみに大抵の場合、自分に原因があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>ちなみに大抵の場合、自分に原因があります。 ↑ ちゃんと、ケンカの原因が判っているのなら・・・。 頭を下げて謝るのが一番です。 (^^) 些細な事でケンカするよりも、些細な事でも、 相手に「ありがとう」と言う習慣をつける。 また、カチンと来た、ムカッと来た時は、よく言われるように、 ■『怒る前に、10数えろ』 ですよ。 ゆっくり、10数えて考えてみると、 「ナンだ、別に腹を立てる程のコトでもないか・・・」 「うーん、今回は、自分が悪いな・・・、ケンカするの止めた」 「いや、このくらいのコト、寛大な心で許そう」 など、一歩「大人」になれること「請け合い」です。 これも、よく言われますよ。 ■「短気は、損気」。
その他の回答 (2)
- prpr002
- ベストアンサー率25% (179/706)
長いってことは、途中からは本来の原因ではなくて 言い方とか、態度とか、そういうところに論点がずれていってしまうかんじですか? だとすると、まずはきっぱり謝る。 1回で収まらずにぐちぐち2・3回言われるかもしれませんが しばらくはその度に潔く全面的に謝りましょう。 そして同じことでもう一回いさかいにならないように心がけるしかないと思います。 何度も同じことが原因でのケンカならどう考えても原因を作るほうが悪いですし。 ただ、綺麗好きと結構ルーズ、などという差から来るケンカだったら 妥協点をあらかじめよく相談してお互い譲歩するしかないかなぁ。 思いつくのはこのくらいです…
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
あなたが謝ればいいのです。 たとえ妻が悪くても男が謝れば大抵は治まります。 謝ることは恥ずかしいことだし、言いにくいものですが、 決して耐えられない事ではありません。