- ベストアンサー
喧嘩ばかりの彼氏との相性は悪い?喧嘩の原因と解決策について
- 付き合って2ヶ月の彼と喧嘩が絶えません。一緒にいるときは喧嘩にならないのですが、離れるとヤキモチや電話の問題で喧嘩になります。毎回別れ話までいきますが、仲直りもします。
- 最近では一緒にいる時も喧嘩をするようになり、相性が合わないのではないかと感じています。喧嘩の原因はヤキモチが多く、携帯いじりや過去の話などがきっかけです。お酒が絡むとさらに攻撃的になります。
- 喧嘩が増えてお互いに疲れてしまっています。これは相性が悪いのか、どうすれば解決できるのか悩んでいます。最善策や改善方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、2人とも喧嘩の原因を作ってしまうタイプじゃないですか? ちょっと思う通りに行かないとイライラしやすかったり、 フラストレーションが溜まって反発したり、 変なプライドを持ってしまったり、 意見と意見のぶつかり合いをしてしまったり、 などなどが多かったら、喧嘩にはなりやすいです。 それらを改善するには、考え方です。 例えば、 携帯をいじっている時は「そういうもんだな」とあっさり考える。 元彼や元カノの話しになると「恋愛ってこういうもんだな」とあっさり考える。 確かに、2つの例は決していい事とは言えないですけど、 あっさりと考えて、あっさり言葉で伝える、返事するという事が出来れば、 喧嘩は多少は抑えれるかと思います。 「そういう事があって当たり前」と思うことも大事だと思います。 私は男性ですけど、今、付き合っている彼女はいますが、 殆ど喧嘩はありません。 私が、大体、あっさりしているのと、(約束事とお金に関しては厳しいですけど) 仮に、きつい事言われたりしても、 基本的には、気にせずにあっさり返事したり、 笑って返事するなりします。 度々、喧嘩しているようですけど、何とか、それを改善したいですよね。 度々、喧嘩していても、 居心地が悪くて、フラストレーション溜まりやすくなりますので、 もし、それが続くようでしたら、別れるという選択肢もいいと思います。 そこは、一度、考えてみてください。
その他の回答 (4)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
>お酒が入っていたりするとどちらも攻撃的になってしまい口が過ぎるといった感じです。 こんなの相性がいいだなんていえないと思いますよ・笑。
価値観が違ってたらあなたたちは合わないんだと思いますが それ以外なら 相手の嫌がることはしないようにしたら喧嘩はなくなると思います。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 「喧嘩するほど仲が良い」と言う人もいますが、私は両親の激しい夫婦喧嘩を子供の頃からウンザリするほど見て育った長男ですので大人になって結婚相手として考えたい女性とは喧嘩だけはしたくなかったですから、交際中に喧嘩になるような彼女とは相性が合わないと判断して悉く別れてました。 ですから、私の感覚では「喧嘩になる相手とは相性が悪い」ということになります。 ちなみに、私は結婚前に二人の彼女と同棲した経験がありますが、学生時代に初めて同棲した彼女は厚化粧で派手な格好を好む二歳年上になる喫茶店に勤める女性でしたけど疑り深くなく「お互いに嫉妬や干渉もしなかった」せいか派手好きで家庭的な女性とは思えなかったですけど同棲中には喧嘩したことがないです。 ですが、私の卒業間近に私の父親が病死してしまったことで在学中に内定を頂いてた企業の内定を辞退して卒業後は地元企業に就職するため私のほうから一方的に同棲を解消して地元の実家に戻ってしまい同棲相手の彼女には申し訳ないことをしました。 その後、地元企業に就職して社会人一年目で懲りずに就職先の会社で働く一歳年上の女性事務員と親しくなり交際するようになりましたが、この彼女とも同棲をすることになってしまい勤務先では将来的に結婚する者同士と思われるようになりました。 しかし、同棲を始めると小遣いの用途など細かいところまで干渉されるようになり、他の女性社員と職場で少し親しく話してる程度でも嫉妬されたりが原因で喧嘩が絶えなくなり、とても将来的にも結婚は考えられなくなり僅か半年足らずで喧嘩別れという形で同棲は破局し彼女は勤務先の会社まで辞めてしまいました。 これ以降は、安易な同棲や職場恋愛には懲りて、私の趣味である魚釣りも出来るキャンプ場で知り合った一歳年下になる彼女とは交際中にも喧嘩になったことがないため結婚してますが、私の趣味や嗜好を理解してくれるので妻とは今年で結婚39年目になりますけど今までに喧嘩らしい喧嘩をしたことがないです。 恐らく、妻のほうが私に対して我慢してくれるから喧嘩にならないのでしょうけど、私も妻には感謝の気持ちを持って尊重してますので些細なことは気にならないせいか喧嘩にならないのだと思います。 やはり、私達夫婦は「お互いに尊重し感謝し合うほど相性が良いから喧嘩をしない」のだと思っています。
もし自分に自信が無いから不安になり衝突に至るのであれば、恋愛以外に自信が持てる何かを得られる様に継続的に何か努力するか、旅等で違う生き方に触れ自分の価値観を修正するのが有効ではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 そういうもんなんだ。。との考え方良いですね。 自分も楽になれますよね。 これからはそんな風に考えるようにしてみたいと思います。