• ベストアンサー

喧嘩って必要?

こんにちは。「喧嘩する程仲がいい」という言葉がありますが、カップルは喧嘩をなるべくしないようにした方がいいのか、それともある程度喧嘩をした方がいいのか悩んでいます。二人ともが冷静になってお互いが不満に思っている事を話し合えるような大人なカップルならなんの問題もないと思いますが、少なくともどちらかがそうでない場合、喧嘩になる事も多いのではないでしょうか。 私は昔から喧嘩の最中はひどい事を言い合ってもすぐ言われた事も言った事もわすれてしまうので、お互い喧嘩になった場合は気の済むまでやって、その後すっきり仲直り、というやり方でいいとずっと思ってきたのですが、最近悩み始めました。周りを見ていると、「もう大人なんだからムダな喧嘩は避けなきゃ」と努力している人が増えてきて、私もそうかな?と思っていましたが、彼らはそれはそれで後々鬱憤をためてしまっているように思います。そう考えるとやっぱり長続きさせる為には怒りを感じた時点で気に済むまで喧嘩になってでもぶつけて後々さっぱりした方がいいような気もするのですが、なんとなく喧嘩しない方がいいような気もするのです。 皆さんはおつきあいしている中で相手に不満や怒りを感じた時どうしていますか?うちの場合は相手がきっちりと話を聞いてくれなく流されてしまうタイプなので私がつい喧嘩腰になってしまいます。 つまらない質問で済みませんが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hotaruco
回答No.6

私は、以前は喧嘩をするタイプでしたが、今は全く喧嘩をしないタイプの人間になりました。口喧嘩が得意でないというのもありますが、No.2さんが回答されているように、2人の間の雰囲気を大事にしたいと思っているからです。 もちろん、やり取りしていてカッと感情的になる時もあります。しかし、そこは「イヤイヤ、ちゃんと言いたいことをまとめてから言おう」と一呼吸おいて、それから冷静になったところで「さっきのアレだけどねぇ…」と話しかけています。感情に任せて言い争うと、次第にお互い不必要な中傷も交えるようになり、結局何が原因で喧嘩になったのか分からなくなったり、解決が得られず嫌な雰囲気だけが残ったりすることがあります。けれど、こちらが落ち着いていれば、相手が一方的に感情的になることはまずあり得ませんし、自分でも何が言いたいのか分かってから話せるので、納得いく回答を得ることができます。また、言いたい事をまとめている間に、「ああ、これはどうでもいいことだな」と、途中で話の先が見えてしまった時は、自分の中で「自己解決」という形で処理します。 ですから、必ずしも「喧嘩しないから、言いたいことも言えずストレスがたまる」わけではないと思います。そもそも、喧嘩しないと言いたいことも言えない間柄なんて、なんだか不思議ではありませんか?また、喧嘩でストレスが発散された気がするは、大声を出したり泣いたりして感情的になるからで、それなら相手は誰でもいいのではないでしょうか。誰でもいいのなら、大切な人との喧嘩はなるべく避け、その分雰囲気を大切にしたほうが良いのではないか…と、思っています。 もちろん、ぶつかり合うことで相互理解が図れるところもあると思います。感情的な時ほど相手の本心が見える事もあるでしょう。しかし、私個人の意見としては、雰囲気や居心地のよさを優先させたほうが、お互いに良い気持ちで末永く楽しくやっていけるように思うのです。「一緒にいたいな」と思えないと、お付き合いは成立しませんから…。

その他の回答 (5)

noname#27143
noname#27143
回答No.5

「喧嘩する程仲がいい」というのは喧嘩するふたりの周りの人間を安心させるためにあるような言葉で本当に「喧嘩する程仲がいい」わけはありません。 仲がいい人間は喧嘩をするものだと考えていませんか? 英雄色を好む、という言葉がありますけどじゃあ、色を好むものは英雄である、とはならないでしょう? 喧嘩は当然しないにこしたことはないでしょうね。 でもお互い我慢して付き合うのは気持ちが悪いので私は喧嘩しちゃいますね。我慢がお互いできないなら分かれるだけでしょう。

• aaass-ss
回答No.4

いやいやほんっと悩みますよね。 思うに、相手の感受性の強さ、というか耐久性の強さ、みたいなものに 大きくかかっているのではないかしら、と。 私は、多少のこぜりあいがあろうとストレートなほうがいいんですが、 (大爆発の前に、こまめに出していく、という意味で) こぜりあいがおこる関係ってつらすぎる、幸せではない、と感じて、 私が思う修復不可能な大爆発と同じよな感覚に感じてしまうようです。 (まぎれもなくいまの彼ですが) 私もケンカになると何度も夜中に起きたりしちゃいますが、 ちょこっと意見がくいちがったときは、 私は平気でも、彼は胃酸のにおいがしてくるときがあるし、 次の日ぐったりして熱出すこともあるし、 いやはや、彼にとってはちょこっとじゃすまないんですよね。 質問者さんの場合は、彼がストレートな物言いをしてもされても 気にやまない方でしたら、いいんじゃないですか? 関係を大事にしたいからストレートに表現してるってことが伝わっていれば。 私は、ストレートに表現することでは関係が大事にできないので、 まろやかにまろやかになろうとしているところですけどね。がんばりましょーね~。

• ossan2006
回答No.3

2人の意見が違ったら、とことん話し合えばいいんです。喧嘩腰にならず、冷静に。 私は妻とは知り合ってから4年くらいですが、一度も喧嘩したことありません。

回答No.2

喧嘩はしない方がいいです。ですが、お互いに言いたい事を言わないのでは質問者さんの言う通り鬱憤をためることにもなるし、お互いを理解することはできないでしょう。 結局のところ、その場の雰囲気を壊してでも相互理解を深めるのか、もしくは相互理解を深めるより今の雰囲気を大事にするかで別れるんじゃないですかね?これは人によってかなり違うんじゃないかな。 自分の場合は喧嘩します。その場の雰囲気を壊してでも相互理解を深めた方が長い付き合いができると思うし、長い目で見ればこっちの方がプラスだと考えるからです。 (冒頭で喧嘩はダメと言ったのは自分が喧嘩する人間だからこその発言です…そもそも我慢できれば喧嘩しないですから…) 参考にはならないだろうから、他人の意見として受け止めてください(笑)

noname#58917
noname#58917
回答No.1

参考にならないとわかって回答します。一般的には、適度に喧嘩をすることが夫婦仲を保つ秘訣だといわれます。 昔、日曜日に「クイズ日本人の質問」でしたっけ・・、そんな感じのクイズ番組があったのですが、その番組でそんなことが言われていました。 ちなみにボクに喧嘩する相手はいません(泣

noname#19169
質問者

お礼

回答ありがとうございます。クイズ番組でもたまに話題になる内容なのですね。適度にというのは、恐らくどちらかが伝えたい事を伝えられず、亀裂があとあとに響いてしまうくらいなら、ということなのでしょうね。 喧嘩する相手がいらっしゃらないということですが、大丈夫、忘れた頃に相手って見つかるものだと思います。