- ベストアンサー
夫婦げんかはどんなことでしますか?
最近、ちょっとしたことでも喧嘩になってしまいます。 妻が「腕が痛い」というので、「病院で見てもらった方が良いんじゃない?」と言うと「ただ、手をもんで欲しかっただけなのになに大げさなこと言ってるの」とバカにしたように怒り出します。 心配して言っているのに、頭に来ました。 皆さんはどんな事で夫婦げんかをしますか? また、それはどれくらいの頻度ですか? 仲直りはどうやってしますか? 上手な仲直り策・喧嘩防止策があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなもんじゃないですか? 男は正論を吐き、女は感情で動く。 基本的に男女の考え方はこうです。 理論的な女性も、感情豊かな男性も、あまりかわりはありません。 なんだかんだで、結局そうなんですよ。 たまに違う人もいますけど、まあ、だいたいあってます。 理屈っぽいと言えば私もそうですし、正論吐きの女です。 が、やっぱりこの短い質問からも、奥さんに頷いてしまいます(笑) 喧嘩防止を考えるなら、男女の考え方の違いと知らないと難しいでしょう。 が、これを理解し合うのは大変です。 これで何度喧嘩したことか。 ある程度諦めないと、ホントに些細なことで喧嘩になりますからね。 質問者様は男性のようなので、喧嘩を避けたいなら、まずは情で動きましょう。 「病院へ行け」は正論ですが、正論というのは潤滑油にはなり得ません。 でも、男性は絶対正論吐くんですよね(-''-;) なんでなんでしょう? 女性も、少し感情を抑えて、正論を聞き流す癖をつけるといいんですが。 なかなかできないので、私たちは全部ボケとツッコミに置き換えて、喧嘩が漫才になるようにしています。これはどっちから、ってわけじゃなくて、やばいと思った方がやってますから、喧嘩にならないときは漫才になってますよ(笑) 男女の考え方の違いを、喧嘩覚悟で討論してみては? 結論は間違っても出ませんけど、お互いにある程度のあきらめがつくかもしれませんよ。
その他の回答 (4)
- rainyvyy
- ベストアンサー率23% (9/39)
>どんな事で夫婦げんかをしますか? *私が、上戸彩をかわいくないと言った *上戸彩のCMのなんとか?が1位であることを知らなかった *私が「高校教師」は、桜井幸子のほうがよいと言った *「うえと」を「かみと」と読んだ >また、それはどれくらいの頻度ですか? 以前は毎日 >上手な仲直り策 くだらない内容にかんしては、バカがばかなことを言ってると「流す」ことも必要と感じました。 旦那は1度喧嘩すると、家をでていき3日ほど帰ってきません。で1週間くらい根にもちます。 ので、喧嘩はいつまでも根にもたないようにさせました。離婚と引き換えにそうさせました。
「腕が痛い」の件でも、自分に甘えたいんだな、寂しい思いをさせているのかもしれないな。といつも相手の気持ちを察して、汲んであげることが大切だと思います。 人は自分を映す鏡と言います。 あなたがイライラすると彼女もイライラします。 あなたが優しい気持ちを心がけると、彼女もまた、優しい気持ちになるのです。 仲直りには、喧嘩の時こそ、彼女の側から決して離れない事です。 相手から離れれば、離れるほど、気持ちも離れ、仲直りしにくくなります。 最後に、許す人こそ、許されます。
夫婦喧嘩ですか・・・ほとんどしませんね。ちょっとした口喧嘩なら、日常茶飯事ですが、1~3分ほどで終了してしまいます。 以前、一度住宅購入を巡って旦那と大喧嘩しましたが、私が悪いと感じる部分もあって私も一人で反省しましたし、旦那も自分の非は詫びてくれたので、あっさり終わってしまったような気がします。 ま、今回の質問者夫婦の会話くらいでは、うちの夫婦は喧嘩にならないと思います。恐らく、貴方に構ってほしいから「腕が痛い」と奥様は仰ったんでしょう。今後は、奥様が「○○が痛い」等の事を仰った場合「どれどれ?」と心配そうに痛い部分を見てあげて労いの言葉のひとつでもかけてあげてください。それが何日の続くようなら本当に健康上に問題がある可能性が高いので、「一緒に病院にいこうね」と声をかけてあげればいいと思います。
- ken2pa
- ベストアンサー率33% (2/6)
夫婦の絆は夫婦喧嘩で深まるものだと思います。我が家の夫婦喧嘩も本当に他愛のないことが原因で・・とても恥ずかしくて書くこともできません。喧嘩は大いに結構ではないでしょうか。ただし同じ内容の喧嘩が続くようではどちらかに問題があるのだと思います。「頑固が原因かな」?あと、仲直りのきっかけは、旦那さん折れることです。優しく痛がっている腕をさすってあげてください。「大丈夫か?」の一言も付け加えてください。
お礼
>人は自分を映す鏡と言います。 そうですね。きっと私も同じようなことをしているのだと思います。 >許す人こそ、許されます。 ご回答を胸に刻んで、許せる人になろうと思います。 ありがとうございました。