- ベストアンサー
夫婦喧嘩が絶えない
結婚2年目の主婦、現在9ヶ月の息子がいます。 夫と結婚してからずっと喧嘩が絶えません。 発端はだいたいささいなことばかり。料理の仕方などを注意されたり夫は料理が得意です)した際に、私がキレてしまいます。私は元々キレやすい性格ですが「もう別れよう!」などと言っては最終的に泣きながら謝るのは私の方だったりします。しかし夫が週に4日しかアルバイトをしていないことへの不満もくすぶっていたりして、またイライラしてしまってまた喧嘩、、、。夫は普段は冗談ばかり言ってる明るい人ですが、喧嘩になると口が悪くなってしまうほうで喧嘩はエスカレート。 でもとにかく私がキレやすい性格をまずなんとかしたいのですが、これがなかなかなおりません。 キレやすいのをなんとかする方法を教えて下さい。もう喧嘩は嫌です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の対処法として、まずは深呼吸ですね。 それだけでかなり違います。呼吸一つで体調も気分も少しは変わったりしますね^^ しかし、文面を読むと旦那さんの方ももう少し奥さんに対しての配慮が必要かと思われます。 喧嘩は自分の事を理解してもらうが故に起こることです。 しかし、夫婦とはお互いが助け合って生きていくものだと思います。 相手への言葉一つで良くも悪くもなると思います。 普段からの言葉使い等を注意してみるのも一つの手かもしれません。 長文失礼しました^^;
その他の回答 (5)
- hearme
- ベストアンサー率31% (43/137)
怒りやキレるという感情の底には、必ず別の感情があります。 例えば、相手をしてもらえなくて寂しいのに、相手が察してくれないから怒る、とか、 なにか不満がある事が多い。 旦那様の収入に関して、お話はきちんとされてますか? 育児や家事の負担で不満に思ったり、料理を指摘されることについて、 あなたがどんな風に感じているかを、きちんと話した事がありますか? 多分旦那様も何気なく言ってる言葉だったりするのかもしれません。 が、受け取る方に、旦那様が思いもしない不満があると、言い方や タイミングが計れない事も多いと思うのです。 キレるには、普段からの積み重ねている感情があるはずです。 そこを解決しないと、場当たり的な対処をしても、又同じ事を 繰り返すんじゃないかと思います。冷静にお話し合いができると良いですね。
お礼
回答ありがとうございます。 >怒りやキレるという感情の底には、必ず別の感情があります。 例えば、相手をしてもらえなくて寂しいのに、相手が察してくれないから怒る、とか、 なにか不満がある事が多い。 本当にそうです。あたってます、、、。 結婚当初から、旦那の収入のことに関して不満と言うか不安を感じていて、それがベースになって私のキレやすさにもつながっています。もちろん私の性格のせいもありますが。 >あなたがどんな風に感じているかを、きちんと話した事がありますか? 今までもそう言う話し合いはしていて、昨日の喧嘩もそれ(もうすこし赤ちゃんの面倒を見てほしいということでした)が発端でしたが結局大げんかになってしまいました。どうも私はお願いをする前に、おこってしまう癖があり、、、。 >キレるには、普段からの積み重ねている感情があるはずです。 そこを解決しないと、場当たり的な対処をしても、又同じ事を 繰り返すんじゃないかと思います。冷静にお話し合いができると良いですね。 まったくそうですね。今回はいいきっかけになったと思って、私も自分を見つめ直し、自分の悪い点を反省するだけではなく、根本の問題の解決を積極的に考えたいです。 彼も私のことを好きでいてはくれている、と昨日までは思えましたが、今回ばかりは喧嘩ばかりの生活に疲れきっているみたいです。。。 的確なご意見感謝しております。
- uxw11
- ベストアンサー率0% (0/9)
すぐに、キレやすい人は、その場(問題)から逃げようとする人が、多いようです。 (いやな事言ってすいません) 毎日料理、洗濯、掃除、そして大事な子育てを、あなたが頑張っているのを彼は、分かっていると思いますよ。 だって、冗談言って明るくしてるし、あなたが別れようといっても、説得してくれるしね。 それに、彼は料理上手なようですね。あなたが注意されたと判断されたようですが、私は彼があなたに、注意ではなく、教えたかったんじゃないかな? 何事も、彼が話さなくなったら終りですね。 二人で喧嘩をハデにやっているようだけど、 もう一人いるのを、忘れないでくださいね。 子供の寝顔を見れば、何か教えてくれるかも??
お礼
回答ありがとうございます。 >キレやすい人は、その場(問題)から逃げようとする人が、多いようです。 すごく言えていると思います。キレることでその場を拒絶していると言うか。 >何事も、彼が話さなくなったら終りですね。 そうなんですよね。それが今朝、夜勤明けの彼は私のことを無視!! あれこれ昨日はごめん(ゆうべ喧嘩したんです)などと言っていたら、 「もうお前とはあまり関わらないことにした。」とかなり冷たい態度。 かわいい子供がいるのに、こんな風な事態になるまで喧嘩し続けた自分は本当に馬鹿です、、、。彼の気持ちを取り戻すために、どうすればよいでしょうか。
- flyaway
- ベストアンサー率19% (306/1541)
子供のころは短気でキレやすい性格だったのですが、思春期すぎたころからまったく怒らない穏やかな性格になったものです。私がキレなくなった理由は: 1)相手の立場から物事を考えられるようになった。たとえばムカつくことを言われても、相手がなぜそういったのかを考えるようになりました。(相手の考えかたが理解できない場合は怒る前に「なんでそんなこと言うの?」と聞いてみます。) たいていは相手には悪意はなく、私のためを思っていってくれたのに言葉の選び方やタイミングが悪かったからムカついたというケースが多いので、そういった場合は相手の立場から考えれば怒りはおさまります。 もし相手の言い方が悪かったなら、次から言い方を改めてくれるようお願いします。 2)「怒るのは体力と時間の無駄」という意識が強くなった。キレると疲れるし険悪なムードになるし罪悪感もあるし、悪循環ですよね。そうなりたくないので、キレるまえ(まだ少しでも理性が残ってるとき)に自制します。この「理性が残っているとき」にいかに自分をコントロールするかが大事だと思います。「ここでキレても良いことない!」って言い聞かせます。 3)一度解決したことは封印する。たとえば一度許したことは二度と掘り返さない。もしバイトは週4日と夫婦で話し合って決めたことなら、不満が残ったとしても封印します。 4)自分に厳しく。結局、キレるのはそれを許してくれる相手があってこそなんですよね。その相手の好意に甘えず、自分を厳しく自制すること。「キレない」という意志を強くもちましょう。 あと喧嘩や話し合いの最中に関係ない不満を引っ張りださないこと。たとえばお料理の仕方を注意されたこととバイトの頻度はまったく関係ありません。このように関係ない話を出してくると「一つの問題を解決するための話し合い(または喧嘩)」がただの「愚痴の言い合い」になってしまうので、喧嘩がエスカレートするだけで何も解決しません。 長々と失礼しました。ちなみに付き合って3~4年、同棲2年で結婚一年目ですが、主人とは一度も喧嘩したことありません。
お礼
回答ありがとうございます。 ご主人と一度も喧嘩したことがないなんて、すごいですね、 とてもわかりやすく丁寧なご意見、、、。ごもっともです、頭が下がる思いです、、、。本当にありがとうございます。
- tepitepi
- ベストアンサー率29% (121/408)
もう別れようなんて言ってるうちに後に引けなくなりますよ。 本当に離婚なんてしたくないでしょ?冗談でも喧嘩でもやめるべきです。男でも、仕事がきつければグチがでるのでしょう。 旦那さん可哀相だと思えば腹が立たなくなるのでは? 仕事で疲れて喧嘩するはめになると、辛いはずですよ。 私は、以前彼女と喧嘩が続いたときそう思うようにしました。 心のバランスが保てるかも重要です。 そのうちに相手も優しくなって喧嘩しなくなりました。 彼女も同じ気持ちになったのか、喧嘩はピッタリ止まりました。
お礼
回答ありがとうございます。 ダンナサンかわいそう、、とはなかなか思えません。週三日休みで休みの際にやるはずの制作もあんまりせずネットと趣味にたのしそうで。 でも仕事で疲れているのはたしかなようなので、、、参考にさせていただきます。 彼女さんとの喧嘩がぴたりと止まったそうで、うらやましいです。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 小さいお子さんが居ると、思い通りの時間帯に動けなかったりで、旦那さんの発する言葉が 妙に気になったりしますよね。 週に4日しかバイトをしない と言うのは 副業でしょうか? 副業だとしたら、、、バイトをするだけでも 大変な事なので、それを問うのは間違っていますよね。 《もぅ別れよう》は 言わない方が良いですよ。 それをずっと聞かされている旦那様だって、辛いでしょ。 もしかしたら 《もぅそう言うの聞きたくないから別れて欲しい》と言われたら困るでしょうから。 おだてて、《これお願い出来るかなぁ?》とか 言葉を上手に使ってみたらどぅでしょうか。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 >小さいお子さんが居ると、思い通りの時間帯に動けなかったりで、旦那さんの発する言葉が 妙に気になったりしますよね 確かに、妙に気になってしまいます。「仕事がつらい」といわれたら、わたしだってつらいんだ!!とか思ったり。 ちなみに旦那のバイトは、本業です。芸術家志望、、です。 もう別れよう、はほんと禁句ですよね。気をつけます。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 深呼吸、、、確かに効きますよね。でもつい忘れてしまって。 続けていれば習慣化できるものでしょうか? >文面を読むと旦那さんの方ももう少し奥さんに対しての配慮が必要かと思われます。 確かに、わたしもそうおもって質問文を書いたところはありますね、、、。夫はアルバイトがきつくて私にもっと気を使ってほしいようなのですが、私は私ではじめての子育てでゆとりがなく、お互いストレスたまっています。でも正直私の方が大変だとの意識があります。夫は夜勤なので、昼間起きている時間は時々おむつ替えをしてくれたり子供とスーパーへ行ったりしてはくれるのですが、、、。私は贅沢言い過ぎているのでしょうか。 >相手への言葉一つで良くも悪くもなると思います。 普段からの言葉使い等を注意してみるのも一つの手かもしれません。 言霊と言いますからね。きっと役に立つと思います。 ありがとうございます。