• ベストアンサー

夫婦げんか

結婚して1年半が過ぎましたが、最近、些細なことでけんかが絶えません。きっかけはすべて私で、私が夫の態度、言動にイライラして怒ると夫も怒るというのがいつものパターンです。 夫も私も再婚同士です。夫は前妻とはほとんどけんかをしたことがないそうで、ずっとがまんをしていたから、今回はがまんをしないことに決めたそうです。私は逆に、以前の結婚では大切にされていたのに自分がわがままで勝手だったから、今回はずっと我慢しようと決めていました。また、今回の結婚では専業主婦をしていました。 しかし、夫は仕事が多忙な人で、平日は終電、土日もほとんど出勤、月1週間は出張というパターンで、私も夫を待つだけの生活から脱出したいという気持ちから仕事を再開しました。 そして会社の人たちと話していると、「話が通じる・・」とほっとするようになりました。そして余計、夫が変わってる、私はそんなに間違っていない、そう思うようになってきたことが、けんかの引き金になっているように思います・・・。 けんかをしないためには、私が怒らないのが一番なのですが、どうしてもイライラしてしまうのです。けんかをしないようにするにはどうしたらよいでしょうか・・?また、こんなにけんかが多いのは、相性の問題なのでしょうか?だとしても、2度の離婚は避けたいと思っているので、やはり私が我慢をするしかないのでしょうか・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hyla
回答No.2

ある女優さんが言っていました。 「再婚をしたとき、二人で話し合って決めたのは、二人で話すとき、お互い一番優しい声で話そうということです」と。 あなたも一度離婚の経験があるなら分かるとおもいますが、夫婦は所詮他人です。育った環境の違う二人が、ひとつ屋根の下に暮らすのですから、ぶつかるのは当たり前です。 自分の定規では測れないことだらけでイライラすることも多々あるでしょう。そんな時、そのイライラをそのまま相手にぶつけるのじゃなく、自分の中の一番優しい声で相手に話しかけてみてはいかがですか。 同じ内容の事を言われても、優しい声で言われるのと、尖った声で言われるのでは、受け止め方も違ってきます。 優しい声を出そうとすると、自然と顔も優しくなりますよ。

daisybear
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 いい言葉だなと思いました。おまけに顔も優しくなれるなら 一石二鳥☆ですね☆ 「所詮他人」という部分を忘れ、だんだん悪い意味で甘えがでてきたのかなとも思います。 優しい言い方でのお願いは、家庭内だけでなく仕事でも通じることですね。ありがとうございました。早速、ためしてみます!

その他の回答 (4)

回答No.5

「二度目の離婚は避けたい」    ではなく、  「ラブラブな結婚生活をしたい」    ではないでしょうか?  心の底から相手を思いやること。喧嘩はなくなります。

daisybear
質問者

お礼

ありがとうございました。 >「ラブラブな結婚生活をしたい」 そうでした。ちょっと結婚当初の気持ちを忘れてたなと思います。 ありがとうございました。

• April-1
回答No.4

はじめまして、こんにちは。 私は新婚ですが、暮らし始めたときは質問者さんと同じように、毎日?喧嘩してましたよ。 しかも、旦那さんの行動にいらいらして、私がいっつも怒ってました。 最近は、お互いの様子もわかってきて喧嘩は少なくなりました。 慣れもあるんでしょうが、いらいらしたときは、文章で、どうしてそう思ったのか、聞くようにしました。もちろん、私の思いもきちんと伝えてます。 私の旦那さんも仕事が忙しく、夜勤が多いので話す時間が少ないんです。私が起きてるときはほとんど寝てますから。それではじめたのが、交換日記です。 そうすると、旦那さんは旦那さんで考えてることがあったりして、私が気づかないこともたくさんありました。 いらっとする習慣は、自分なりにいらっとしないような工夫をしています。「ここまでやってくれたんだから感謝しよう!」と思うと、なかなかいいみたいです(笑) 我慢はしすぎると、いつか爆発しますから、上手に開放していったほうがいいと思いますよ。

daisybear
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 交換日記☆、ラブラブな感じでうらやましいです^^ 話す時間が少ないという点で、交換日記はすごくいいアイデアだなと思います。「ここまでやってくれたんだから感謝しよう」もいいですね。 あまりにもくだらないけんかが多くて、夫婦関係の本も読んだのですが(笑)、女性はしてくれなかったことに目がいくらしく、男性はやったことだけ覚えているらしいです。笑  感謝ですよね。 ありがとうございました。

noname#40721
noname#40721
回答No.3

お気持ちすっごくよく分かります! 私も同じような状況ですから。。 私は初婚同士なのですが 些細な事で喧嘩がちょくちょくあり、 きっかけは夫の言動に私がイライラして怒ると夫も怒ると言った感じです。 結婚してから夫は口喧嘩が上手くなり 口でも勝てなくてもっとイライラ・・・ 私が何も言わなければ、我慢していればいいのか?とも思うけど イライラとストレスが溜まる一方ですよね。 言ったら言ったで喧嘩になるし・・・ 誰もわかってくれませんよね・・・。 答えになっていなくてすみません。 ストレス発散方法を他に見つけるといいかもしれませんよ。

daisybear
質問者

お礼

ありがとうございました。 同じように感じている方がいると、ほっとします。笑 「男はいくつになっても子供よ」と、よく職場の人が言っているのですが、本当はかわいいというか。笑 下の回答者さんがおっしゃっていたように優しく言ってみると、確かに違うんですよね。笑 お互い、がんばりましょうね!

• takurou-y
回答No.1

40代 男性です。 文章を拝見し とても 「羨ましく」思っています。 (皮肉ではありません  私は バツイチで 1人暮らしです) 御二人とも 再婚ですよね? と言う事は 一時期2回目の独身生活を されていたわけでしょ? だったら 私の言っている意味が 分かってもらえるのでは ないですか? 「喧嘩」できるのは 「相手」が 居るからです。 自分の本当の姿(考え、気持ち)を ぶつけられるのは「夫婦」だからです。 そうではないですか? お互いが「再婚」できて 良かった、と思う気持ちが あれば 大ごとにはなりせんよ。 「ケンカするほど 仲が良い」 と 言われますから。    お幸せに!

daisybear
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 おっしゃっている意味、よくわかります。 けんかできる相手がいて、本当はすごく幸せだと思います。 (しかもけんかの内容がかなりくだらない!笑) こういう気持ちを忘れないこと、ですよね。 ありがとうございました。