• ベストアンサー

十代の若者

二十歳以上の方にお聞きします。 最近の十代の若者を見て苦言はありますか? 私は五十前の人間ですが、十代の若者は生意気だなあと感じましたね。 それに悩み事があると自殺をしてしまう事ですね。 私の十代の頃と全然違いますよ。 ましてや今の子は学校の先生による体罰がないですからね。 それと同時に我が儘にも感じるんですよ。 ですから私達の時代みたいに、体で覚えてもらわなければいけないんですよ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tracer
回答No.5

> 体で覚えてもらわなければいけないんですよ。 それは違うよ。ぜんぜん。 私は、あなたと同世代ですが、まるで別意見です。 そもそも我々の若い時代と今の若い世代を比べる必要なんてあるんでしょうか。 おじさん、おばさんは、すぐに比べたがる。いや、比べることしかできないと言ったほうが正確かもしれない。しかし、比べたところで何も前進しない。若い世代からすればいい迷惑じゃないですか。「俺はお前たちと違って経験や知識がある」とドヤってるにすぎません。 そもそも時代が違うんです。文化も違うんです。 子どもたちの生態に変化があるのは当たり前です。 スマートフォンやパソコンがなかった時代と同列に考えても何も解決しません。 比較の必要などないのです。 「自分たちの時代と違う」という理由で、苦言がでるのは根本的におかしいです。

yoshidebubaka
質問者

補足

年を取ると必然的に何でも比較してしまうんですよ。 特に十代の人間には比較しやすいんですからね。 それにスマホとかの事ですが、私らの頃は当然のごとくありませんでしたしね。 それと思うのが今の子は口数が少くなった事ですよ。 ましてやこの子は失語症かなあと思う位ですから。 ですから年を取るとボヤキたくなる訳ですよ。 この位は分かって貰いたいですね。

その他の回答 (7)

noname#230156
noname#230156
回答No.8

どの時代も 若い頃は生意気じゃないですか? 私は女ですが 警察官にだって楯突いて 怖いさんの親分にも文句言って おまえ○○したろか!って言われてました。 今の若い人に一つ…言わせて頂けるなら アニメ…でしょうか。 こんな私でも 漫画が好きで 付録を集めてました(笑) でも 現実に生活生するようになると 全く 興味がなくなりました。 成長的には そんなものだと思います。 子供ができると 自分のものは後になるし。 今の若い人は 親と暮らして 自分の趣味を いつまでも続けてる気がします。 で 続けていられるから そのまま アニメやアイドルの見境もなくなり 人と対する付き合い方を 覚えれなく 結婚も考えない…って感じがします。 サーフィンに夢中とか レーシングに夢中とか そう言った 自分自身の何かを極めたいとかの 趣味とは 傾向がちがってますよね。 存在しないもの 傷付かないもの 直接手をつけないでよいもの…ばっかりて感じです。 親ばなれが遅く 三十代 二十代の息子が 母親と スーパーに買い出しにきてるし たまに母親の服を 息子が選んでいたりして 私的にはビックリですよ。 あとは 順繰りですから 気にならないです、

質問者

お礼

成人した方が両親と一緒に買い物に行くとは驚きですね。 まあその頃ならば独り立ちするのが普通ですけどね。 ありがとうございました。

• E-1077
回答No.7

特に感じていません。 それよりも50代なのにまともにお礼も出来ないような人がいるっていうことについて嘆かわしいと感じています。 体罰は必要悪なのでしょうか?ないならない方が良いと思いますけれど、多少なりとも痛みを知らない人は他人のそれも理解しずらいということはあるのかなとは思います。 暴力事件などで死ぬまでリンチし続けるなど、加減という物を知らないのはとても怖いですね。やっている本人が暴力を受けた痛みなどを知らないからなのかなとは思いますが、そういう人でも暴力をしなければいいだけのことですから、特殊なのだと思うようにしています。 打たれ弱いというのは確かにあるように思います。簡単に死を選んだわけではないのでしょうけれど、答えがそれしかないと思い込んでしまうことを残念に思います。無様でも生き続けていればいつの日にか笑えるかもしれないのに・・と思ったりはします。 でも、責められないですよ。 いつの時代もいつの世も、最近の若者は!と言われてきたのです。 我々が10代だったころには上からそういわれて来たんだし。 子供叱るな来た道だもの、年寄笑うな行く道だもの・・・・。ですよ。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。

• vaf326
回答No.6

体罰は容認派ですが、それでないといけないって事はありません。口頭注意で 改善できればそれで良しです。 自殺は思いとどまって欲しいですが、置かれている環境が異なりますので、 何とも言えないですね。今の時代に同世代でおかれた場合、どう考えて行動するか わかりません。 苦言は、個人的な見解ですが、勉強のできる進学校の生徒と比較すると、 大変申し訳ない言い方ですが、成績の良くない高校の生徒は身なりが悪い。 身だしなみができていないって事です。Yシャツは中に入れてズボンをあげろって感じです。Yシャツは外に出すものではないと言いたい。

• wam_f756
回答No.4

身体で、覚えるわけ? 一体、何を 覚えたの? 人の気持ちを、覚えましょうね m(_ _)m

質問者

補足

まあ、殴られたりしたために自然に体で覚えたって事ですよ。 分かりましたか?

noname#239865
noname#239865
回答No.3

貴方も10代の頃生意気だと入れれていたかもしれませんよ 当然内容はは変わるが 時代が変わろうと いつも年配のものは年下に「今の若いものは・・・・」と 言ってきたと思います 「年配者は若者を理解しない」 「若者は年配者を理解しようとしない」 これは永遠に続くでしょう。

質問者

補足

正直私はその当時は生意気と言われた事は全くないですね。 それどころか私の同世代の人間にもないはずですよ。 それに私の十代の頃は親や先生から何かをしろと言われたら、「はい!」しか返答出来なかったんですからね。 逆に拒否すると流血や痣が出来るくらいボコボコに殴られましたからね。 要するに軍隊式だった訳ですよ。 だから今の子に対しては、傷は負わなくても叩かれる位はするべきですよ。

• satouenn
回答No.2

特に無いです。 逆に色々と大変だなあと思います。気を使わなくてはならない部分が増えて。

noname#227951
noname#227951
回答No.1

スマホばっかり見ないで回り見てくれ。 人とすれ違う時も避けないし、混んできても席空けないし、すっごい邪魔な位置でボケーッと突っ立ってる。 あと、挨拶しない人が多すぎ。 思春期だから仕方ないにしても、こっちから挨拶した時ぐらい挨拶返せよ! 声は出さない、会釈もしない、目も合わせない…ゾンビかと(笑)

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 確かに挨拶も必要ですね。 ましてや挨拶は幼児期の頃からするものですからね。 それに挨拶は基本中の基本ですから。 それが出来ないとは我々からすると情けないですよ。