- ベストアンサー
次の世代の哲学
将来、哲学・思想の分野では、 どういう価値観が主流になるのでしょうか? それとも、もう実際に、次の新しい価値観が生まれつつあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事のオートメーション化によって、機械が富を生みだしてくれるようになります。人間は仕事を奪われ、多くは何もしなくてもよくなります。 医療技術の進歩によって、永遠の若さが実現し、人間の営みは道楽が主になります。 価値観はますます多様化し、人のつながりもさらに希薄化します。 哲学、思想に主流などないでしょう。それぞれが好きな価値観を持てば良いのではないでしょうか。 むしろ、時代は古代ギリシャの自由市民のような文化になりつつあるのだと思います。いろんな説がいろいろ出てきて人々は自由に支持したり反対したりするでしょう。 社会を維持するために、ある価値観に人々を統制する必要はもうありません。 問題は、その時代が到来するまでどう乗り切るかですよね。あと何十年かだと思うんですけどね。
その他の回答 (1)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.2
どういう価値観が主流になるのでしょうか? ↑ AIでは出来ない分野、そういう意味での ニッチ的な価値観が主流になると思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。