• 締切済み

自分を愛するとは

自分を愛するとは 誰かを愛する前に自分を愛するのが先と言いますが、自分を愛するとはなんでしょうか。 自分を愛する為にどうしたらいいのでしょうか? アドバイスをいただきたいです。 お願いいたします。

みんなの回答

• pipipi911
回答No.7

毎日、1行で宜しいので、 よかったこと、嬉しかったことを 書いてみませんか。 それと、これまで自身が行った 「善行」と思える社会的な行為を全て 紙に書き出してみませんか。 済んだところで、分類&整理して、 各グループごとにタイトルを付して みませんか。 そうすることで、自分の愛すべき 部分が見えてくる筈です。 〈無償の行為ではなしに、少しでも 見返りを考慮した行為が有れば、別のグループに 纏めておきませんか。それもアナタ様の 生きざまの部分なのですから〉 自分自身の愛せる部分を 増幅させて行ってください。

nico_le_7
質問者

お礼

なるほどですね、やってみます。 ご意見ありがとうございました。

noname#232341
noname#232341
回答No.6

毎日1つ自分に優しい言葉をかけてみる。 自分を責めないこと。 自分のだめなところにフォーカスするのではなく いいところにフォーカスしてポジティブに気持ちを持って行く。 あなたにも良いところが、いっぱーいありますよ☆ 考え過ぎないようにね!

nico_le_7
質問者

お礼

なるほどですね、毎日ポジティブな言葉を自分へ言う。 簡単で自分にもできそうなのでやってみます。 ご意見ありがとうございました。

• hue2011
回答No.5

自分がこの世の中に居てもいいんだと思えることです。 往々に、自分なんて大勢の砂糖粒の中のひとつだから何も意味ないと考える考え方があります。 選挙なんかで、所詮何万票のなかの1枚だからゴミみたいなものだと考える人間ばかりであれば、ろくな当選者は出ませんし、でかい声のやつだけが勝ちます。ろくに考えず、責任も考えないで名前を書きますから、社会は良くなったりしません。 もし自分のが貴重な一票だからよく考えようと考える人間が集まると、世の中は変わります。 これは、自分の一票を愛したから起こる社会貢献なんです。 つまり、自分を愛するというのは自分の責任を理解し、行動に意味をもたせることができるものだと言うことになります。 自分が大事だから、自分の一票も大事なものだと考えることができる能力ということになります。 一般的にいうと、他人を喜ばせることができるもの、人に感謝されることがあるものが、結局は自分を大切にし、自分のプライドにより、責任をもって他人に接しているということになるのです。 自分は偉いんだ、というような妙な幻想をもってお高くとまる人間はべつに自分を愛しているわけじゃありません。やどかりがいい貝殻を見つけたというだけのことです。そんな貝殻は誰かにとられてしまいます。

nico_le_7
質問者

お礼

なるほどですね、自分を愛する事は自分の責任を持つことでもあるんですね。 分かりやすい文章ありがとうございます。 ご意見ありがとうございました。

noname#255857
noname#255857
回答No.4

自分の悪い所を自覚した上で、自分はそういう人間なんだと許容する。 (開き直るのではなく) もちろん悪い所を治そうという姿勢は必要。

nico_le_7
質問者

お礼

なるほどですね、ご意見ありがとうございました。

• wam_f756
回答No.3

自分の良いところを、たくさん、見つける。

nico_le_7
質問者

お礼

やってみます。 ご意見ありがとうございました。

回答No.2

自分を大切にする事、自分の気持ちに正直になる事ですよ。 ワガママと区別しないといけませんが。 自分の気持ちを抑える事は沢山ありますよね? でも、自分がガマンすれば楽に事が済むという考えで、いつも自分の気持ちを伏せる事や、自己主張を一切しない事など、自分の存在を自ら否定する事につながりませんか? 自分を愛すると言うことは、自分の気持ちを健やかに保つ為に、一生懸命考えて行動する事ですよ。 もちろん、自分の周りの幸せも、あなたの幸せに繋がりますけどね。

nico_le_7
質問者

お礼

なるほどですね、その境目が凄く難しいですが もっと自分を許して人に迷惑かからない程度にやってみます。 ご意見ありがとうございました。

• kaitara1
回答No.1

自分ができることを丁寧にやって行くことだと信じます。

nico_le_7
質問者

お礼

なるほどですね、ご意見ありがとうございました。